Карта хаоса

Александр Иваницкий 
0
30.12.2013 104

Почему христиан так мало, над Церковью смеются, а человек, который крестится, ассоциируется с неудачником? Я всегда задавал себе этот вопрос и не находил ответа...

Истина проповедана открыто - Библию с ветхозаветными рассказами о чудесах, происходивших с еврейским народом, можно свободно купить в любом храме. А Евангелие - так просто раздают на улицах. Я видел текст Нового Завета, лежащий в грязи под окнами туберкулёзной больницы. Туда его, видимо, принёс какой-то протестантский проповедник. А кто-то из больных, увы, выбросил этот рассказ о пребывании Бога на земле на улицу.

Но, кроме того, что Бог оставил Библию, Он ведь незримо присутствует в нашей жизни и ждёт момента, чтобы открыть Себя человеку. Он редко говорит с нами лично - лично Он является только святым. Но с каждым человеком без исключения Он говорит языком событий, происходящих в его жизни. Наш путь буквально утыкан этими «дорожными указателями». Нужно только внимательно смотреть по сторонам.

Правда, на этом хорошие новости заканчиваются. Существуют ещё и другие «указатели», ведущие совсем в другое место. Они разнообразны, и их очень много.

Мир предлагает привлекательную альтернативу тому самоуглублению, к которому призывает Евангелие. Если ты силён и смел - верь в себя и добивайся всего, чего желаешь. Делай карьеру, путешествуй, окружай себя такими же, как ты, - удачливыми и настойчивыми. Придёт ощущение, что чего-то не хватает - чего-то, что нельзя пощупать руками, - заинтересуйся модным оккультным течением. Медитируй, погружайся в утончённые переживания восточных религий. Хотя и современный западный мир создал немало увлекательных практик - как расширить сознание, изменить реальность, летать в другие миры. Надоест одно - пробуй другое. Невидимый мир многогранен и щедр на новые ощущения.

Впрочем, и христианство, если не сильно им заморачиваться, содержит полезный набор истин, которые не позволяют нам сожрать друг друга. А посты так вообще полезны для здоровья. Организм очищается от шлаков... Да и святая вода в доме, на самом деле, не помешает. Главное - не углубляться. Ведь мы же смотрим телевизор, мы же в курсе, что священники и церковные иерархи всё чаще становятся участниками неприглядных историй и скандалов. По телевизору показывают их шикарные дома, то, как они ездят на дорогих машинах, а иногда - в нетрезвом состоянии... Всё с ними, в общем, ясно.

Я давно не обращаю внимания на эти «указатели». А как-то, лет шесть назад, мне попалась подсказка, которая проясняет их присутствие на дороге человека.

Я работал в некой организации. Одним из моих руководителей была молодая девушка лет двадцати шести. Её молодость подчёркивали те книги, которые она всегда носила с собой и читала, когда выпадет момент. Это были сказки. Я понимал её увлечение - сказочники и фантасты зачастую высказывают удивительные мысли, помогающие понять мир.

Как-то она оставила на столе очередной сказочный том. Это была книга Дмитрия Емеца. Она называлась «Мефодий Буслаев. Карта хаоса». Что-то на манер Гарри Поттера, только по-русски. Я открыл первую страницу и прочёл:

«Чтобы эффективно сражаться с Тартаром, неплохо понять его логику и тактику. Предположим, что я мрак и что существует громадный, опасный для меня алмаз-артефакт, который я не могу уничтожить, так как он вечен, прекрасен, ослепителен и я не могу даже прикоснуться к нему. Он сильнее меня. Он жжёт. Самим фактом своего существования он причиняет мне дикую боль.

Если я не могу его уничтожить или сдвинуть с места, я буду пытаться его спрятать от людей. Как можно его спрятать?

1. Сотворить сотни других алмазов, подобных истинному, но из стекла, и разбросать вокруг. Сделать эти „алмазы" ярче и привлекательнее истинного. Человек будет хватать фальшивку, поражённый блеском её граней. Понимать рано или поздно, что это стекло, разбивать и хватать следующую фальшивку, которая вновь окажется стеклом. Рано или поздно человек разочаруется во всех алмазах и отвернётся даже от истинного.

2. Издали закидать истинный алмаз грязью или птичьим помётом лжи.

3. Вообще попытаться сделать алмаз непопулярным камнем. Упорно и систематично утверждать, что самый истинный и дорогой камень, допустим, кварц. Вводить моду на кварц, изготавливать из него украшения и т. д. Одновременно в книгах, рекламе, анекдотах, на телевидении не слишком назойливо, но часто повторять, что нет ничего пошлее, глупее, ненужнее и смешнее алмаза. В кинофильмах делать алмаз непременным атрибутом болтливых и глупых тёток, и, напротив, всё молодое, сильное, достойное подражания связывать с образом кварца.

4. Внедрять сугубо прагматический подход. Повторять, что алмаз-де нужен исключительно для резки стекла. Внушать человеку желание расколоть алмаз и использовать его составные части в быту. Как свёрла, стеклорезы и т. д.

Если проводить эту линию достаточно последовательно, через несколько десятилетий можно добиться того, что люди вообще перестанут искать алмаз и окажутся в полной власти мрака».

Нам кажется, что истина - как ворота в Диснейленд: там сияют огни и гремит музыка, а добрый продавец на входе продаёт сладкую вату. А на самом деле - это может быть седьмой поворот с автострады. Только он ведёт к дому. Другие шесть тоже куда-то ведут...

Всё это доказывает, что Бог создал человека свободным. Эта свобода кажется ужасной, когда понимаешь, сколько неверных путей вокруг. И она превращается в непоколебимую надежду - когда ты идёшь едва заметной тропинкой, пересекающей залитые огнями автобаны и оглохшие от музыки площади. А сердце начинает тихонько петь, оно чувствует - это дорога домой.

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/karta_khaosa.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Иваницкий
Все статьи Александр Иваницкий
Последние комментарии
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Новый комментарий от Серёга Чудиса
05.05.2021 05:55
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Динасём
05.05.2021 04:12
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
Новый комментарий от Георгий Н.
04.05.2021 19:17
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
04.05.2021 18:15
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Новый комментарий от Константин В.
04.05.2021 16:15
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Константин В.
04.05.2021 14:22