itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

(Не)долго рука удару радуется

0
177
Время на чтение 3 минуты

«... галки и на Кресты марают!»
Прабабка И.С.Шмелева

На Западе изобрели средство от импульсивных покупок: хранить банковскую карту в морозилке. Захотелось, например, что-то через интернет купить, да пока карта разморозится, может, передумаешь.

Мне показалось, что самое время научиться замораживать и собственные эмоции в интернет-пространстве. В последние несколько недель целенаправленно читала отзывы на статьи, опубликованные на православных ресурсах (о форумах и говорить не приходится, они должны быть помечены: «Опасно для жизни!»). Причем материалы были на самые разные темы, и авторы были самых разных направлений.

Оказалось, что даже самые невинные, отвлеченные, лишенные остроты материалы могут вызывать агрессию. Даже размышления о погоде.

И в 40, и в 60 лет люди продолжают удивляться тому, что есть в мире, в городе, где они живут, на соседней улице, на их приходе те, кто с ними не согласен. Когда-то я прочитала о женщине, которая не могла спокойно спать, если соседка, коллега, случайный прохожий или стоящий рядом в очереди думал, как ей казалось, о ней недостаточно хорошо. Ироническая усмешка в ее адрес, неодобрительный взгляд или не совсем лестное мнение совершенно постороннего человека лишали ее сна. Она была готова встать среди ночи и бежать в халате и тапочках, чтобы доказать продавщице, слесарю и паспортистке, которые обслуживали ее накануне, что они ошибаются на ее счет.

Но только убедить окружающих нас в интернет-пространстве в нашей «хорошести» - недостаточно. Желательно их еще чему-нибудь научить. Не наученные, предоставленные самим себе собратья-читатели представляют собой опасность для общества. И если доброе, мягкое поучение встречает неприятную реакцию, не грех их и каленым железом прижечь. Ведь сами напрашиваются.

Вызывать агрессию могут самые невинные материалы. Даже размышления о погоде

Как-то знакомый научный работник, игравший в компьютерные игры, чтобы отдохнуть от напряженного умственного труда, посчитал, сколько времени он на них тратит. В день он играл совсем не много, но за пару лет накопилось такое количество часов, что он ужаснулся. Недели и даже месяцы игр. Это положило играм конец.

А сколько мы оставляем ненужных, необдуманных, ядовитых комментариев, написанных под влиянием момента? В чем исчислять нервные клетки оппонентов, испорченное настроение авторов статей, агрессию, порожденную агрессией? Визиты к врачу, которые можно было бы отменить, принятый валидол, который можно было не принимать, нервный тик, которого могло не быть. Время, ушедшее на написание и прочтение ненужных отзывов - сколько его потрачено? Недели? Месяцы? Годы? «От словес своих оправдишася...» Или нет?

Время, ушедшее на написание и прочтение ненужных отзывов - сколько его потрачено? Недели? Месяцы? Годы?

Как-то внимание мое привлек некий В., комментирующий каждый материал интернет-журнала. Иногда по-испански. Иногда в стихах. И всегда наивно и очень по-доброму. Чуть было не написала ему: откуда, мол, у вас столько времени? Люди честные ведь должны когда-то и работать, не все отзывы писать. И вдруг пронзило: а что, если это - инвалид, и вся жизнь его - в чтении, и этими добрыми словами хочет он свою лепту внести в мир? И я передумала спрашивать В. о том, почему он не работает, и тепло стало на душе.

Я смотрю на своих друзей и знакомых, и в голову приходит мысль: а что, если мы столкнемся на форуме и, не узнав друг друга, отделаем друг друга до вызова «скорой помощи»? Многие мои знакомые не являются моими единомышленниками. Иногда удивляешься, каких разных людей сталкивает жизнь. Но я никогда не скажу резкой Л., что она бывает невыносима, потому что у нее больное сердце. А у возмутительной порой Т. муж - тяжелый человек, а у К. вообще мужа нет и бьется она с детьми одна. Г. очень нуждается, а Е. страдает, хотя и хорохорится. А М. умирает от рака.

Чего я не говорю людям лично, того стараюсь избегать и в интернет-общении. И поступать мне так даже легче, потому что в жизни я человек вспыльчивый, могу наговорить лишнего. Но в жизни реальной я могу извиниться и пригласить человека на чай. А написанное пером, как известно, не вырубишь и топором.

Правда, если я читаю что-то уж совсем невыносимо возмутительное, я пишу комментарий, но не сразу на сайт, а сохраняю его в компьютере. Сохраняю, оставляю полежать. Желательно на ночь. И какое же счастье найти его утром неотправленным!

Людмила Селенская

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66583.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Селенская
Письмо себе
Предупреждение выгорания
14.01.2017
Семь раз отмерь
Наблюдения об иммигрантах в Великобритании
03.06.2013
Все статьи Людмила Селенская
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Туляк
31.01.2023 18:36
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 17:55
Чтобы победить, нам нужно вести
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 17:52
Разнузданность
Новый комментарий от Алекс
31.01.2023 17:40