Самый высокий крест

«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне...» (Ин.14,8-11).

Принято укорять апостола Филиппа: вот-де какой глупый вопрос он задал, как будто сразу не мог понять, Кто Такой его Учитель!.. Вплоть до самой Тайной вечери пребывал в неведении!..

Но не спешите присоединяться к этому хору упрёков. Во-первых, негоже нам с высоты своего знания судить тех, кто до всего доходил собственным опытом... А во-вторых... Китайцы говорят: «Спросить - стыд минуты, не знать - стыд жизни!» Лучше один раз показать себя и несведущим, и недогадливым, если в награду услышишь то, что услыхал Филипп. «Я в Отце и Отец во Мне» - вот поистине слова Божества! На этих словах вся наша вера христианская стоит - на утверждении, что Сын и Отец единосущны, что Иисус был не просто добрым проповедником и даже не великим святым, а Единосущным Сыном Божиим. И мы теперь постигаем эту истину во многом благодаря тому, что Филипп не постеснялся, не побоялся высказать своё наивное и горячее желание - увидеть Бога собственными глазами.

И это при том, что он видел Его вот уже несколько лет, день за днём, утром и вечером!..

И что интересно: ведь сердцем-то он сразу почувствовал, Кто Такой Иисус на самом деле! Сразу откликнулся на Его зов, и не только сам пошёл, но и притащил за собой упирающегося, полного сомнений Нафанаила, - это значит, что сердце-то в нём горело не на шутку.

Сердце - да, но вот голова... Филипп считался едва ли не самым образованным среди апостолов: он с детства был отдан родителями в книжное учение и твёрдо усвоил, что грядущий Мессия - это великий царь, что-то вроде Давида, только посильнее, помудрее... И так до самого конца, до самой Тайной вечери и держался такого мнения: Христос такой же человек, как мы с вами, но лучше нас, выше, чище. И вдруг - такое откровение...

На иконах Филиппа изображают гладко, по-римски выбритым молодым человеком, в отличие от прочих бородатых апостолов. Возможно, именно эта римская внешность и привлекла к Филиппу группу эллинских гостей (так и хочется сказать «туристов»), приехавших поглазеть на Иерусалим.

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому». (Ин.12,20-23).

И в этот раз обращение Филиппа к Господу одарило нас Божественными словами: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную...» (Ин.12,24-25).

Для всех апостолов эти слова стали священной заповедью, и Филипп тут не был исключением. Ходя с проповедью по городам и весям, он постоянно подвергался унижениям, побоям, не раз ему грозила смерть... И однажды эти угрозы сбылись.

Филипп принял смерть в городе Иераполе (что переводится как Священный град). Святость этого града заключалась в том, что жители его поклонялись змеям - здесь даже был особый храм, наполненный змеями, среди которых выделялась одна - особенно большая и потому более других чтимая. Филипп и друг его, апостол Варфоломей (прежде именовавшийся Нафанаилом), не трогали эту змею - они только помолились, и она сама издохла. Кроме того, они исцелили жену местного градоначальника, укушенную змеёй. Но градоначальник не столько радовался об исцелении жены, сколько скорбел о погибшей священной змее. По его приказу апостолов повлекли на распятие.

Первым пострадал сам Филипп. Ему просверлили ступни, продели в них верёвки и распяли апостола на кресте вниз головой перед дверями змеиного капища. Зрелище этой жуткой казни не насытило змеепоклонников - они тут же принялись бросать в умирающего камнями, - а он в это время молил Господа простить его убийц. Затем язычники распяли у стены того же храма и Варфоломея. И тут внезапно сделалось великое землетрясение, земля разверзлась и поглотила градоначальника со всеми жрецами и множеством неверующих. Все оставшиеся в живых пришли в великий страх и поспешно бросились снимать с креста распятых апостолов. Святой Варфоломей был повешен невысоко, и его сняли быстро, но вот Филиппа, чей крест был весьма высок, долго не могли снять, а когда это им удалось, апостол уже преставился...

Но молитва его была услышана, и Господь явил иерапольцам великую милость: земля вновь разверзлась и вернула живыми и невредимыми всех, кого только что поглотила, - кроме самого градоначальника и жрецов змеиного храма.

Апостол Варфоломей совершил над всеми уверовавшими в Господа крещение и поставил им епископа из местных христиан. Новообращённые с честью похоронили тело апостола Филиппа на городском холме. На том месте, где истекла его кровь, произросла в три дня виноградная лоза...

...Совсем недавно, в 2011 году, итальянские археологи заявили, что нашли Филиппову гробницу, вот только вскрыть её пока не решаются. Как знать, возможно, это и правда та самая гробница. Во всяком случае, тела апостола там нет: его мощи были вывезены в Рим ещё в VI веке, а честная глава покоится на острове Кипр, в особом ларце, опечатанном личными печатями четырёх древних византийских императоров...

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51