«С чего начинаются храмы»

Как в Останкине на молебне под открытым небом прихожане будущей церкви по имя равноапостольной княгини Ольги сталкиваются лицом к лицу с храмоборцами

С отцом Алексием Яковлевым мы встретились в сквере на Новомосковской улице, неподалёку от Останкинской телебашни. Он пришёл сюда на службу вместе со своими прихожанами. Хотя никакого храма или даже часовни здесь ещё нет. Есть приход и место, отведённое под строительство будущей церкви во имя святой равноапостольной Ольги. И каждую неделю уже много месяцев сюда приходят на молебен под открытым небом десятки людей.

Чуть больше двух лет назад здешние верующие обратились к властям с просьбой выделить место под строительство новой церкви.

- Это не какая-то прихоть, а вполне объективная нужда, - говорит прихожанин Никита Мелентьев. - Район густо заселён, близлежащие храмы не справляются с нагрузкой, по выходным и праздничным дням просто не могут вместить всех желающих.

Инициатива была поддержана. В плотно застроенном районе место для строительства нашлось в сквере между Прудовым проездом и 2-й Новоостанкинской улицей. Разработали проект храма на 350 человек. Его одобрили на публичных слушаниях в районе и включили в программу «200 храмов Москвы».

Но вся борьба была впереди. И к этому тоже приходится быть готовым тем, кто берётся за создание храмов. Откуда ни возьмись появляются хорошо организованные и активные группы храмоборцев. И действуют весьма изобретательно.

С недавних пор на приход в Останкинском сквере начались атаки. Как только начинался молебен, кто-то вызывал полицию, чтобы пресечь якобы несанкционированный митинг. Приезжали полицейские, отцу Алексию приходилось писать в участке объяснительные. А недавний молебен на праздник Преображения Господня вылился в открытое противостояние с противниками будущего храма. Во время богослужения группа людей стала грубо мешать молящимся, выкрикивать оскорбления в адрес прихожан и отца Алексия.

Ну а в этот раз молебен проходит достаточно спокойно. Хотя противоборствующая сторона тут как тут. На соседней скамейке муниципальный депутат Останкина от КПРФ Михаил Степанов с несколькими инициативными гражданами собирает подпи­си прохожих:

- Подпишите, если вы против застройки сквера.

- А что будут строить?

- Храм.

- Нет, я за храм, - твёрдо говорит женщина.

Как сообщил нам Михаил Степанов, им удалось собрать уже 800 подписей «против застройки храмов». Правда, в листовках, которые распространяют по району активисты, ни слова не сказано о том, что строить в сквере будут храм. Такой приём сейчас в ходу и в других районах Москвы.

- А ведь если не будет храма, то сквер может быть коммерчески освоен, как это было в одном из соседних районов, - говорит отец Алексий. - Там запретили строить храм, и на его месте возник торговый комплекс.

Прихожане в Останкине уверены: как раз лучший способ сохранить сквер от исчезновения и дальнейшей застройки - это построить здесь храм. К слову, они уже устраивали субботники по уборке этой территории и в дальнейшем намерены ухаживать за сквером постоянно. При храме будут работать историко-патриотический, хоровой, спортивный и другие кружки, киноклуб, рядом разместится детская площадка.

- В своё время - говорит отец Алексий, - княгиня Ольга, хрупкая женщина, не убоялась мужественно принять христианство, просвещать свой народ. Мужество необходимо верующим и в наши дни.

Стоит отметить, что ни в Москве, ни в Московской области пока нет больших храмов, посвящённых проповеднице христианства на Руси. В годовщину крещения Руси такой храм в Останкине будет первым, и ещё один строится в Московской области.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=305

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Гусева:
Сергей Дубинкин: Без веры и памяти мы - никто
Зачем известный православный издатель снимает фильмы и строит храмы
06.09.2017
«С чего начинаются храмы»
Как в Останкине на молебне под открытым небом прихожане будущей церкви по имя равноапостольной княгини Ольги сталкиваются лицом к лицу с храмоборцами
19.09.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Юрганов
2020-11-20 09:59
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-20 09:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-20 09:01
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-20 08:55
Мова юбер аллес
Новый комментарий от monarhist
2020-11-20 08:35
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-20 08:23