itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Татьяна Доронина: «Все героини, которых я сыграла, похожи на мою маму»

Сегодня юбилей у народной артистки СССР

0
684
Время на чтение 4 минуты
У народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной юбилей. Ей - 80. Она не скрывает своих лет. Не царское это дело - мельчить да кокетничать. А у Дорониной и в двадцать была особенная стать - не у всех королев такая наблюдается. МХАТ им. Горького, которым она руководит уже четверть века, сейчас похож на сумасшедший улей. По углам томятся журналисты-операторы - очередь на интервью они занимали еще в июне. Помощники без конца согласовывают с кем-то время, место, порядок речей и прием подарков. Официальный тройной юбилей - 80-летие Дорониной, 25 лет ее руководства и 115-й сезон МХАТа - будет отмечаться 28 сентября, а сегодня - личные поздравления Татьяне Васильевне и небольшое интервью, которое она дала «Комсомольской правде».

- Татьяна Васильевна, в чем тайна непреходящего обаяния ваших героинь?

- Нашему поколению повезло больше чем нынешним девочкам. Мы воспитывались на превосходной классической литературе и на любви к поэзии. Это не просто красивые слова. То время - это самый пик воскрешения поэзии. К нам на курс приходили молодые Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский - вот такое было у нас общение. И эти дивные мужчины дивного поколения шестидесятников, естественно, относились к женщине так, как должны относиться влюбленные поэты. И мы хотели соответствовать этой высоте - вот что нас формировало. И, например, Эдвард Станиславович, по пьесе которого снимали картину «Еще раз про любовь», он сам из этого поколения, сам поэт. Хотя и драматург. Поэтому и фильмы и героини стали потом знаковыми. Душевной чистотой моих героинь я обязана свой маме. Мне кажется, что мне удалось ее сыграть в «Трех тополях». Многим из сегодняшнего молодого поколения непонятно, каким образом очень красивая 30-летняя женщина верно ждетнесколько лет мужа, воспитывая нас с с сестрой в эвакуации, сохраняя высокую нравственность. Это просто-напросто природа и подлинная женственность, где понятие чистоты - основополагающее.

- А что от ваших героинь есть в вашем собственном характере, помимо женственности?

- Женственности вполне достаточно. Способна ли я быть столь самоотверженной? Здесь все весьма и весьма относительно. У меня есть самоотверженная любовь к профессии. И если мне удалось сыграть по-настоящему любящих женщин, то слава богу, с меня хватило.

- Татьяна Васильевна, вы окружены почитанием. Как, на ваш взгляд, это не мешает воспринимать жизнь во всей ее остроте?

- Актеры ради почитания и обожания и выходят на сцену. Но иногда это приносит и горечь. Когда я играла в «Братьях Карамазовых» и выходила на поклоны с величайшими артистами, а из зала однажды раздавалась просто неприличная фраза: «Дорониной браво и всем остальным тоже». И вот это было так постыдно. Мне как-то сказали: терпи, у нас не Америка, где есть культ звезд и они ходят с охраной. Приходилось закутывать лицо, прятать волосы инадевать черные очки. И вот таким детективным способом я двигалась от дома к театру. И все равно на следующий день мне дарили смонтированные фотографии, где незнакомец нежно держит меня под руку. Меня это, конечно, не умиляло.

- Вашу Наташу из фильма «Еще раз про любовь» наивной точно не назовешь - она нарочно говорит любимому об измене. Зачем она это делала, вы никогда не задавались таким вопросом?

- Почему не задавалась? Я сама это делала периодически в жизни. И каждая женщина хоть раз это совершает. А вообще, если по правде, не раз, а довольно часто. Потому что эта маленькая женская провокация оправдана - любовью или ревностью. Женщина жаждет подтверждения. И вместо того, чтобы спросить в очередной раз «Ты любишь меня?» она устраивает вот такое. Никто до конца не знает всех проявлений такого многообразного чувства, как любовь.

- Эдвард Станиславович Радзинский как-то признался в интервью, что он вас до сих пор любит. Но было много мужчин, которые относились к вам более прозаически, добиваясь разными средствами вашего расположения?

- Все зависит от того, как ты себя ведешь. Мне приписывали поклонников в чинах, которых я знать не знала, никогда в жизни не видела и не слышала о них ничего. А узнавала я о них из писем с разными вопросвми: а правда ли, что вы... Нет, неправда, я никогда не делала свою карьеру через какие-то лазейки под названием угодить тому, кто так или иначе построит твою творческую судьбу. Не только потому, что я очень уважаю профессию свою, но еще я действительно похожа на свою мать, которая способна была на глубокую верность. Слава богу, я была только с теми,в кого я влюблялась.

- МХАТ, где вы сочетаете две труднейших должности художественного руководителя и директора, театр сложной судьбы. Вы вспоминаете период его трагического раскола надвое?

- Никогда и не забывала. Меня выбрали, мне поверили. Причем в очень трагический момент, когда Ефремов отказался от этой части труппы. Это была несправедливость необыкновенная и обида... 25 лет назад МХАТ не разделился. Он был разодран. Страшно. Хотя труппа на 95% проголосовала против. Это была силовая акция, осуществленная тогдашним министром культуры Захаровым. Когда я пришла к нему и стала доказывать, что нельзя этого делать, он сидел спокойно передо мной, жрал пирожные, запивал кофе и наивно, как ребенок, говорил: а почему? Раздел привел к большим трагедиям. Многие актеры быстро и страшно умерли - Зимин, Губанов, Шевцов, Беляков, Георгиевская, Калиновская....

- На фоне галантерейной политкорректности, которая сейчас всех парализовала, вы имеете смелость говорить то, что думаете. Так все же: что важнее, любовь или творчество?

- Одного без другого не бывает. И мне сейчас рассуждать о том, что любовь является главным в твоей жизни, - это, по меньшей мере, забавно. В моем возрасте нужно говорить уже о тех вещах, которые необходимо иметь в душе и необходимо проповедовать. А что касается любви - у меня были замечательные, красивые, талантливые, умные, прелестные мужья. Я очень благодарна судьбе, потому что фактически с каждым из них я честно отбывала по 7 лет. Я не порхала от одного к другому, это все сделано было без страшного греха. Ни с моей стороны, ни со стороны тех мужчин, которые были моими мужьями, не было никаких грехов по отношению к детям. У меня не было детей, и этих мужчин прекрасных от детей я не отнимала.

http://ufa.kp.ru/daily/26132.4/3023035/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Татьяна Доронина
Не позволяйте торжествовать бездарностям и преступникам!
Ответ великой Дорониной профессионалам, а не Боякову
11.10.2021
Монолог с восхищением
Константин Станиславский
16.08.2021
«Не знаю, сколько мне осталось»
Татьяна Доронина написала письмо Путину. Народная артистка попросила за МХАТ
01.07.2021
Все статьи Татьяна Доронина
Анна Балуева
Все статьи Анна Балуева
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06