Духовный код веры

Завершился визит Патриарха в Молдавию

Визит Патриарха Кирилла в ПриднестровьеВизит Патриарха Кирилла в ПриднестровьеВизит Патриарха Кирилла в ПриднестровьеВизит Патриарха Кирилла в ПриднестровьеВизит Патриарха Кирилла в Приднестровье

Свято-Ввведенско-Пахомиев женский монастырь

 

В Приднестровье закончился визит Патриарха Кирилла в Молдавию. Более 10 тысяч человек собрались в Тирасполе на площади возле памятника Суворову на встречу с Патриархом Кириллом. Как только Святейший появился на сцене, раздались аплодисменты, и сотни зеленых шаров устремились в небо. В последний момент Патриарх поменял программу и начал встречу с собравшимися не с приветственных слов, а с молитвы. "Еще молимся о мире, благополучии и безопасности, о духовном и материальном процветании", - неслось над площадью.

Тирасполь недаром встречался со Святейшим патриархом на площади рядом с памятником великого полководца, в Приднестровье как раз празднуют Дни основания Суворовым Тирасполя. Патриарх напомнил, что стержнем личности основателя города была христианская вера и любовь к Отечеству. Именно они способны мобилизовать людей на поле брани. Как, например, участников героической Ясско-Кишиневской операции, развернувшейся здесь в годы Великой отечественной войны. Долг и любовь, духовный код сформированный православной историей - вот что толкало людей навстречу огню, а вовсе не идеология, подчеркнул патриарх.

И в Кишиневе, и в Тирасполе из речи патриарха не уходила тема силы. Но силы высокой, благородной, не унижающей слабых, берущей свое начало в вере, в нравственных и духовных основах. Без доминирования духовных целей и ценностей народ теряет свою силу, уверен патриарх.

Обратите внимание на то, что Приднестровье - "особая земля", место встречи двух христианских миссий, пришедших из Киевской Руси и с Запада и не помешавших друг другу. "Приднестровье также место встречи двух миров - славянского и романского, - подчеркнул патриарх.  - Это задало приднестровской земле культурное многообразие. Но при этом людей, относящихся к разным ценностям, прочно соединяет в один народ православная вера.

Призыв хранить ее стало главной, "нижайшей" патриаршей просьбой к народу Приднестровья. Тем более, что сохранить ее сегодня совсем непросто. Православному мировоззрению и образу жизни, самой вере бросается огромный вызов.

Мир часто развивается так, как будто Бога нет, сказал патриарх. А вера, православное воспитание детей сдвигаются куда-то на периферию. Информационные соблазны сегодняшнего мира способны легко столкнуть людей, обрушить общественное согласие и превратить жизнь в хаос, как происходит сегодня на Ближнем Востоке. Поэтому патриарх призвал всю приходящую в наши дома из СМИ информацию пропускать через строгий внутренний спрос - способность отличать правду от лжи, добро от зла.

Определяя свое отношение к пастве, патриарх сказал: "Для меня не существует границ, политических противоречий, правых и неправых, меня интересует народ, находящийся под покровом православной церкви". Приднестровье сегодня, по словам патриарха, являет замечательный пример того, как люди разных национальностей живут вместе и при этом им чужд жесткий национализм, шовинизм, чувство превосходства над другими. Напомнив о праздновании в этом году 1025-летию Крещения Руси, патриарх подчеркнул значимость выбора христианской веры Князем Владимиром. Этот выбор заложил духовную основу бытия многонациональной Руси и всю систему ценностей, которые до сих пор прорастают добрыми делами.

"Сегодня мы их называем базисными ценностями, и к ним не должны касаться руки политиков", - подчеркнул патриарх. Он обратил внимание на то, что мы переживаем сегодня беспрецедентное для всего мира возрождение православной веры - в нелегкие 90-е, отмеченными экономическими кризисами и помрачением создания, доводящих до кровавых столкновений, тем не менее, были построены тысячи церквей и монастырей. Это своего рода подвиг, совершенный верующими людьми, не от богатства, не от жира, а от веры и любви.

Патриарх выразил надежду, что Бог преклонит милость свою к героической земле Приднестровья и откроет для нее возможности развития - экономики, культуры, образования.

Патриарх также посетил Ново-Нямецкий монастырь, связанный с именем святого преподобного Таисия Величковского, основоположника уникальной духовной традиции в русском православии - старчества. Святой Таисий владел разными языками, принадлежал двум культурам - романской и славянской, знал греческий монастырский опыт и, проведя некий синтез, установил старчество как особое духовное наставничество и попечение опытной монастырской братии о тех, кто живет в миру. Патриарх особо подчеркнул, что восстановлению монастырей сегодня должны уделять как можно больше внимания, чтобы в них не ослабевала духовная жизнь. Также в городе Бендеры патриарх освятил памятник Святому Александру Невскому, открытый рядом с храмом, посвященным ему.

http://www.rg.ru/2013/09/09/patriarh-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Все статьи Елена Яковлева
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
23.01.2021 09:38
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Коротков А. В.
23.01.2021 09:24
Прививка: день второй
Новый комментарий от Наталия 2016
23.01.2021 09:13
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28