Завершился визит Патриарха в Молдавию
Свято-Ввведенско-Пахомиев женский монастырь
В Приднестровье закончился визит Патриарха Кирилла в Молдавию. Более 10 тысяч человек собрались в Тирасполе на площади возле памятника Суворову на встречу с Патриархом Кириллом. Как только Святейший появился на сцене, раздались аплодисменты, и сотни зеленых шаров устремились в небо. В последний момент Патриарх поменял программу и начал встречу с собравшимися не с приветственных слов, а с молитвы. "Еще молимся о мире, благополучии и безопасности, о духовном и материальном процветании", - неслось над площадью.
Тирасполь недаром встречался со Святейшим патриархом на площади рядом с памятником великого полководца, в Приднестровье как раз празднуют Дни основания Суворовым Тирасполя. Патриарх напомнил, что стержнем личности основателя города была христианская вера и любовь к Отечеству. Именно они способны мобилизовать людей на поле брани. Как, например, участников героической Ясско-Кишиневской операции, развернувшейся здесь в годы Великой отечественной войны. Долг и любовь, духовный код сформированный православной историей - вот что толкало людей навстречу огню, а вовсе не идеология, подчеркнул патриарх.
И в Кишиневе, и в Тирасполе из речи патриарха не уходила тема силы. Но силы высокой, благородной, не унижающей слабых, берущей свое начало в вере, в нравственных и духовных основах. Без доминирования духовных целей и ценностей народ теряет свою силу, уверен патриарх.
Обратите внимание на то, что Приднестровье - "особая земля", место встречи двух христианских миссий, пришедших из Киевской Руси и с Запада и не помешавших друг другу. "Приднестровье также место встречи двух миров - славянского и романского, - подчеркнул патриарх. - Это задало приднестровской земле культурное многообразие. Но при этом людей, относящихся к разным ценностям, прочно соединяет в один народ православная вера.
Призыв хранить ее стало главной, "нижайшей" патриаршей просьбой к
народу Приднестровья. Тем более, что сохранить ее сегодня совсем
непросто. Православному мировоззрению и образу жизни, самой вере
бросается огромный вызов.
Определяя свое отношение к пастве, патриарх сказал: "Для меня не существует границ, политических противоречий, правых и неправых, меня интересует народ, находящийся под покровом православной церкви". Приднестровье сегодня, по словам патриарха, являет замечательный пример того, как люди разных национальностей живут вместе и при этом им чужд жесткий национализм, шовинизм, чувство превосходства над другими. Напомнив о праздновании в этом году 1025-летию Крещения Руси, патриарх подчеркнул значимость выбора христианской веры Князем Владимиром. Этот выбор заложил духовную основу бытия многонациональной Руси и всю систему ценностей, которые до сих пор прорастают добрыми делами.
"Сегодня мы их называем базисными ценностями, и к ним не должны касаться руки политиков", - подчеркнул патриарх. Он обратил внимание на то, что мы переживаем сегодня беспрецедентное для всего мира возрождение православной веры - в нелегкие 90-е, отмеченными экономическими кризисами и помрачением создания, доводящих до кровавых столкновений, тем не менее, были построены тысячи церквей и монастырей. Это своего рода подвиг, совершенный верующими людьми, не от богатства, не от жира, а от веры и любви.
Патриарх выразил надежду, что Бог преклонит милость свою к героической земле Приднестровья и откроет для нее возможности развития - экономики, культуры, образования.
Патриарх также посетил Ново-Нямецкий монастырь, связанный с именем святого преподобного Таисия Величковского, основоположника уникальной духовной традиции в русском православии - старчества. Святой Таисий владел разными языками, принадлежал двум культурам - романской и славянской, знал греческий монастырский опыт и, проведя некий синтез, установил старчество как особое духовное наставничество и попечение опытной монастырской братии о тех, кто живет в миру. Патриарх особо подчеркнул, что восстановлению монастырей сегодня должны уделять как можно больше внимания, чтобы в них не ослабевала духовная жизнь. Также в городе Бендеры патриарх освятил памятник Святому Александру Невскому, открытый рядом с храмом, посвященным ему.
http://www.rg.ru/2013/09/09/patriarh-site.htmlОрганизации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html