Ковпак: «Мы лишь небольшой ручей в грозном потоке народа»

Новости Москвы 
0
425
Время на чтение 7 минут

Конец сентября 1941 г. Советский Союз замер от боли и недоумения - только что врагами захвачен Киев. Уже погибло и пропало без вести в ожесточенных боях против немецко-фашистских оккупантов несчетное число наших солдат. Мирному населению критически не хватает места в эвакуационном транспорте - оставались тысячи, миллионы.

Москва находится под постоянными бомбежками. Столичные учреждения эвакуируются в Куйбышев (ныне снова Самара). Вот уже в окуляры биноклей гитлеровских офицеров виднеется силуэт Кремля. Весь мир уверен, что близок конец войны. Среди немецких военнослужащих раздают приглашения на парад на Красной площади.

На захваченной пришельцами Украине находились люди, наши люди, несогласные с навязываемым порядком. Они оставляли родные хаты и уходили в леса, организовываясь на борьбу против оккупантов, собираясь в отряды, приходя в себя от растерянности первых месяцев войны. Таким людям нужен был хороший, талантливый, народный лидер. И он был выдвинут самим народом. Среди старшего поколения его с уважением называли Батькой, а другие звали его с любовью Дедом.

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня (26 мая по старому стилю) 1887 г. в слободе Котельва Полтавской области в бедной многодетной крестьянской семье. Наряду с учебой в церковно-приходской школе он старался всячески помогать семье - пас домашних животных и птиц, работал в огороде. После окончания школы, в десятилетнем возрасте, устроился работать помощником торговца.

В 1908 г. юноша был призван на срочную службу в Императорскую армию и направлен в Асландузский пехотный полк в Саратов. В этом городе Ковпак и остался после четырехлетней службы, устроившись грузчиком в речном порту и разнорабочим в трамвайном депо.

С началом Первой мировой войны он был снова мобилизован в знакомый 186-й Асландузский полк 47-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса, отправленный на Юго-Западный фронт. Рядовой, а позже ефрейтор, Ковпак сначала был стрелком, потом перешел в связисты, а закончил войну разведчиком. Несколько раз был ранен. Принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, где прославился как хороший разведчик и отважный боец. Был награжден двумя медалями «За храбрость» и двумя Георгиевскими крестами (III и IV степеней), которые на грудь героям вешал лично государь Николай II, прибывший на фронт весной 1916 г.

Но уже в следующем году С. Ковпак встал на сторону большевиков, где, как опытный боец, был избран в полковой солдатский комитет (по решению которого Асландузский полк проигнорировал приказ А. Керенского о наступлении). В период Гражданской войны Сидор Ковпак вернулся в родную слободу, где поднял восстание против гетмана Скоропадского, основав партизанский отряд из 120 человек, в основном из бывших фронтовиков. А позже его Котелевский отряд, объединившись с бойцами знаменитого А. Пархоменко, воевал с германо-австрийскими оккупантами и подразделениями А. Деникина.

Весной 1919 г. Ковпак тяжело заболел тифом, его отряд влился в ряды Красной армии без него. После выздоровления занял должность командира трофейной команды 25-й Чапаевской дивизии.

С. Ковпак в Гражданскую войну получил немалый военный опыт - побеждал белогвардейцев под Гурьевом, воевал с врангелевцами в Крыму и с махновцами. Был награжден орденом Красного Знамени.

В 1919 г. С. Ковпак вступил в Коммунистическую партию и был направлен на руководящую работу - на должность военкома Павлоградского округа Екатеринославской губернии, потом - директора Павлоградского военно-кооперативного хозяйства и заведующего дорожным отделом Путивльского райисполкома. Окончил курсы усовершенствования старшего командного состава «Выстрел». В 1926 г. демобилизовался из-за ревматизма. На «гражданке» был назначен председателем Путивльского горисполкома Сумской области.

Великая Отечественная война застала его в 54-летнем возрасте. 8 сентября 1941 г. С. А. Ковпак отправил своих людей в Спадшанский лес, а сам оставался, пока лично не увидел, как фашисты въезжают в город, и скрылся в лесу под вражеским обстрелом. К концу месяца партизанский отряд состоял из 42 человек, вооруженных 36 винтовками, 5 автоматами, 8 гранатами. А еще у отряда было около тонны взрывчатки, добытой с минных полей.

С. Ковпак обращается с речью к своим бойцам перед выходом в рейд. Ноябрь 1941 г.

После первых партизанских акций ковпаковцев оккупанты предприняли ответную акцию - послали венгерских солдат для карательных операций в местных селах, которые поддерживали партизан. За сутки было истреблено 586 сельчан. Дед не оставил карателей безнаказанными, встретил их со своими бойцами.

17 октября отряд С. Ковпака слился с отрядом С. Руднева, который стал в новом формировании комиссаром. Именно этот тандем и прославил Путивльский партизанский отряд. Партизан любили мирные жители, ведь именно ковпаковцы в тяжелые времена вселяли надежду на победу. Много раз приходили слухи о том, что отряды Ковпака уничтожены, но каждый раз они оказывались слухами. Многие, вдохновившись подвигами своих сограждан, вступали в ряды партизан. «Никто не знает, куда мы идем, и никто не должен знать, откуда мы пришли, - говорил С. Ковпак. - Весь народ воюет. А мы лишь небольшой ручей в грозном потоке народа».

Отряд вырос до полутора тысяч человек и стал Сумским партизанским соединением. В арсенале ковпаковцев появился даже трофейный танк (который долгое время после войны служил музейным экспонатом; к сожалению, в 1990 г. местные жители сдали его в металлолом).

Гитлеровцы регулярно направляли в лес силы для подавления партизан, однако всякий раз терпели поражение, оставляя партизанам трофеи - оружие, амуницию, одежду, продовольствие. «Мой поставщик - Гитлер», - любил повторять Ковпак. Так продолжалось около года.

С. Ковпак и С. Руднев с бойцами в Брянском лесу. 1942 г.

В конце весны 1942 г. партизанскому соединению удалось освободить от фашистов древний Путивль, а за лето пройти с успешными боями 6 047 км, уничтожить 12 эшелонов, 25 единиц бронетехники и около 5000 солдат и офицеров вермахта. Особенное внимание уделялось ковпаковцами подрывам железных дорог - трудности с поставкой продовольствия, оружия, техники, припасов ставили фашистские войска в уязвимое положение.

В 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага С. Ковпак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Ковпаком заинтересовался Верховный Главнокомандующий. «Нужно сохранить для Украины народного героя!» - сказал И. Сталин. В конце лета Сидор Артемьевич был доставлен в Москву на ночное совещание Верховного Главнокомандующего с командирами партизанских формирований. В результате централизованной координации действий был организован Главный партизанский штаб во главе с К. Ворошиловым (со временем его возглавил первый секретарь Компартии Белоруссии П. Пономаренко). После этого Путивльский отряд стал снабжаться не только трофеями, хотя партизаны просили у Ставки Верховного Главного Командования самое необходимое. Ковпак пояснял: «Что же это такое? Страна надрывается, все фронту отдает, а мы у нее еще сверх меры будем клянчить?» И по-прежнему продвигал свой лозунг «На иждивении Адольфа Гитлера!», беря в трофеи не только еду, оружие и боеприпасы, но и качественную амуницию, одежду вражеских солдат.

Летом 1943 г. соединение Ковпака получило приказ от Центрального штаба партизанского движения о начале Карпатского рейда.

Выход отряда С. Ковпака в Карпатский рейд. Июнь 1943 г.

И начался самый трудный для Деда и его бойцов рейд в глубокий тыл противника. Трудность, в первую очередь, заключалась в том, что приходилось сталкиваться не только с фашистскими подразделениями (среди которых были и элитные войска СС генерала Крюгера), но и со «своими» - формированиями ОУН-УПА. Местные жители встречали партизан чаще всего враждебно, не помогали, как в родных местах.

За весь период рейда было пройдено с боями около 10 000 км, форсированы реки Десна, Сож, Днепр, Припять (трижды), Горынь и др. Было разрушено 14 железнодорожных и 38 шоссейных мостов. Разгромлено около 30 вражеских гарнизонов. Уничтожены Карпатские нефтепромыслы. Была успешно проведена легендарная операция «Сарнский крест», в ходе которой было взорвано 5 мостов вокруг города Сарны, благодаря чему около месяца был полностью блокирован важнейший стратегический транспортный узел. Вражеская техника не доставлялась своевременно в район боёв на Курской дуге.

Страница из личных записей генерал-майора Ковпака. 1943 г.

Во время проведения Карпатского рейда 228 партизан погибло, 150 было ранено, 200 пропало без вести. Погиб комиссар Семен Руднев. А сам Дед был тяжело ранен в ногу, после этого он больше не воевал. За боевые заслуги 4 января 1944 г. генерал-майор С. Ковпак второй раз был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Соединение Ковпака было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, во главе которой стал П. Вершигора. Под его началом было осуществлено несколько рейдов на западе Украины, в Белоруссии и Польше.

Киев, Крещатик. Парад в честь 40-летия Советской Украины. А. Ф. Федоров, С. А. Ковпак, Т. А. Строкач.

В 1944 г. С. Ковпак был назначен на должность члена Верховного суда УССР.

Память о войне прославленный партизанский генерал хранил свято, раз в пять лет встречался с соратниками в Путивльском лесу, ставшем за годы войны родным. О войне генерал-майор написал две книги мемуаров - «От Путивля до Карпат» и «Из дневника партизанских походов». Ковпак встречался с иностранными партизанами-ветеранами - итальянскими, французскими, венгерскими, чехословацкими, польскими. Был отмечен многими иностранными наградами.

Скончался Сидор Артемьевич Ковпак на 81-м году жизни - 11 декабря 1967 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Могила С. А. Ковпака

Кинорежиссер А. Довженко в своем дневнике писал: «Ковпак должен остаться в искусстве и истории Украины... Тонкий и мудрый человек. Настоящий сын народа». На студии, носящей имя Довженко, в 1975 г. был снят художественный кинематографический триптих «Дума о Ковпаке».

Именем героя-партизана были названы улицы в 11 городах, поставлено 10 бюстов и памятников. В СССР действовало 34 музея им. С. Ковпака. Сколько сохранилось сегодня - сказать трудно, но недавно был открыт музей в Котельве, на родине прославленного партизана. В одном из музеев в Сумской области сохранился Ковпаковский трофейный мадьярский офицерский китель и немецкая табличка «Vorsicht Kolpak!» («Осторожно, Ковпак!»).

Участники велопробега в честь 125-летия С. Ковпака возлагают цветы к бюсту героя в поселке Котельва

В память о настоящем украинском герое в июне 2012 г. Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету с барельефом Сидора Ковпака.

На создаваемой сегодня в Киеве Аллее героев Великой Отечественной войны будет и памятник С. А. Ковпаку - одному из освободителей Украины от немецко-фашистской нечисти.

http://odnarodyna.com.ua/content/kovpak-my-lish-nebolshoy-ruchey-v-groznom-potoke-naroda

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хусточка
Все статьи Михаил Хусточка
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59