Ищу человека

О праве на интимную веру

0
227
Время на чтение 3 минуты
Однажды я приехал в гости к человеку, которого до этого видел два или три раза в жизни. За окном шел снег, в квартире было тепло, автор этих строк был совсем молод и горяч, и обстоятельства сложились так, что он произнес пламенный монолог о любви и дружбе. Эта встреча изменила мою жизнь почти на 15 лет.

По ночам я мотался на другой конец большого города, вел откровенные разговоры, утром ехал в институт, и все продолжалось до следующего свидания.

Мне казалось, что я все больше открываюсь другому человеку и становлюсь от этого лучше, а ему каждая такая беседа оставляла незаживающую рану. В общем, мы расстались.

С тех пор я сильно изменился, нашел прекрасную супругу, но до сих пор считаю, что человек имеет право на тайну, на свое личное пространство. Он может называться христианином или атеистом, ходить в церковь или на стадион, иметь много или мало друзей. Это неважно, в его душе должен оставаться уголок, куда он не пускает посторонних.

Для меня такими темами являются вопросы веры и семьи. Я искреннее не понимаю людей, рассылающих поздравительные смски или письма по случаю Пасхи или Дня Победы (о чем собственно и была моя прошлая колонка), постоянно публикующих в социальных сетях фотографии своих жен и детей или призывающих «всех радоваться» по тому или иному поводу.

Коллективного счастья не бывает, как и спасения всего прихода. Любой человек вправе испытывать свои индивидуальные чувства. Светлая седмица совершенно не обязательно бывает для христианина самым счастливым временем в году. Он имеет право кому-то говорить «Добрый день» вместо «Христос Воскресе», не рассказывать о мере своего поста, частоты посещения храма. Более того, причащение из одной Чаши не означает, что православные даже одного прихода обязаны ходить друг другу в гости, вместе выезжать на природу и отмечать праздники. Конечно, я ничего не имею против совместной пасхальной или рождественской трапезы, но это совершенно не означает, что наутро в моем телефоне появятся 15 новых контактов.

За всеми разговорами об общинности, взаимной любви и радости мы совершенно забыли о том, что существуют люди, которым причиняет боль вторжение в их личное пространство. В моем телефоне, наверное, больше ста контактов, но мне просто не придет в голову звонить им всем по случаю Нового года или покупки автомобиля. Я не представляю, как человек может иметь 70 реальных друзей. «Друг» - слишком серьезное слово, чтобы применять его к коллегам по работе, прихожанам одного храма или людям со сходными интересами.

Недавно мой настоящий друг (странное прилагательное, показывающее то, что мы обесценили это слово) пригласил на свой день рождения около 20 человек. На следующий день оказалось, что часть из этих гостей поступили не очень порядочно и подвели человека.

Я не хочу испытывать подобные разочарования, а потому у меня нет 20 человек, которых я бы мог одновременно пригласить на свой праздник. Во-первых, я не смогу им всем уделить достаточно внимания, во-вторых, они все равно разобьются на кружки по интересам, в-третьих, я считаю, что любая компания больше 5 человек убивает возможность настоящего общения.

Настоящий диалог в идеале похож на объяснение в любви, на проход по лезвию ножа, и я не готов показывать такие акробатические фокусы на людях.

Тоже относится и к праздникам. Я не представляю себе, как можно ликовать в окружении толпы (исключение составляют лишь спортивные состязания, где зрители и другие участники добавляют адреналина).

Могу себе представить, как радуется студент, сдавший экзамен, или мужчина, узнавший, что у него будет долгожданный ребенок. Но даже в этом случае радуется лишь герой, а окружающие, за исключением близких, становятся статистами.

Я не люблю быть статистом на чьей-то постановке, и не люблю, когда другие становятся ими рядом со мной. Не люблю митинги, шествия, совместные забеги в мешках и выезд на корпоратив за город, не люблю присутствовать для мебели, и полагаю, что другие люди также не хотят, чтобы их поздравляли на бегу и отрывали от дел.

При этом, у меня нет страха перед людьми - я могу прочитать лекцию перед десятками людей, могу написать колонку, которую просмотрит тысяча человек. Но я предполагаю, что у каждого из моих слушателей или читателей есть своя тайна, и обращаюсь не к абстрактной тысяче, а конкретно к каждому из тех людей, кто читает эти строки.

Под Новый Год я устроил небольшой флешмоб, и попытался найти теплые слова для каждого человека, которого я хотел поздравить. Это оказалось довольно сложно. Я писал имя, а потом публично добавлял несколько слов, которые характеризуют моего адресата, делал им индивидуальные комплименты. Это отняло у меня почти неделю, но результат превзошел все мои ожидания. Люди искренне радовались и, надеюсь, испытали несколько мгновений индивидуального счастья.

Призывы же к всеобщей радости, разнарядка на праздник убивает веру. Со Христом нельзя разговаривать хором, как нельзя вдвоем признаваться в любви к девушке.

Убивая личное пространство другого человека, считая, что он обязан разделить наши чувства, насильно объединяя его с собой по признаку веры или гражданства, мы низводим яркого, неповторимого, чудесного, восхитительного собеседника до функции.

Мы вводим систему опознавания «свой - чужой», и ищем простые ключи для единства. Ответь на смску, лайкни пост, перепости картинку, сходи с нами на митинг, надень синюю футболку - и мы примем тебя в свою команду.

А я не хочу быть частью команды в этом примитивном понимании, не хочу делить людей на своих и чужих по какому-то одному признаку. Я всегда стараюсь найти человека, и иногда фонарем высвечиваю препятствия, стоящие на моем пути.

http://www.foma.ru/ishhu-cheloveka.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Зайцев
Все статьи Андрей Зайцев
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20