Библеист Юлия Латынина, или Сколько стоит накормить пять тысяч человек

Андрей Зайцев 
0
02.10.2019 297

Источник: Татьянин день

Журналист и литератор Юлия Леонидовна Латынина, которая несколько раз «сжигала» Коперника, теперь решила стать библеистом. В новой книге она попыталась создать портрет «исторического Иисуса» и рассказала о своем видении истории первого поколения христиан. Андрей Зайцев

«Многие из чудес Иисуса, собственно, в том и состоят, что они чудесным образом сотворяют то, что самый обычный человек может купить за деньги. Нет никакой проблемы закупить продовольствие для пикника на 5 тыс. человек - чудо с раздачей хлебов заключается в том, что продовольствие явилось без денег?».

Юлия Латынина, «Иисус. Историческое расследование»

Основную идею исследователя можно пересказать в нескольких предложениях: Иисус Христос - ессей и лидер боевой группы типа Усамы бен Ладена. «Боевое крыло» раннего иудеохристианства возглавлял апостол Иаков брат Господень. Христианские мученики и современные шахиды - это свидетели веры и ее основные проповедники. Апостол Павел на самом деле был колдуном по имени Симон Волхв (это реальный персонаж, описанный в Деяниях святых апостолов). Канонические Евангелия скрывают от людей правду, а кем был «настоящий» Христос, можно понять, лишь сравнивая тексты из Талмуда, апокрифические евангелия и апокалипсисы и те редкие свидетельства античных авторов, которые не успела исказить Церковь за полторы тысячи лет своего господства над умами.

Заметим, что автор книги приводит довольно интересные цитаты и источники, а также коротко рассказывает об изучении Нового Завета за последние двести лет. Вот только качество анализа источников и корректность их отбора и комментирования ниже, чем у классика жанра Давида Фридриха Штрауса, который ещё в середине XIX века написал «Жизнь Иисуса». Уже тогда число попыток научного исследования текстов Нового завета шло на сотни. В наши же дни один человек не в состоянии не только прочитать все новинки в этой области, но и составить актуальную библиографию. Академик Сергей Аверинцев в одной из статей писал, что каждую минуту в мире появляется новый научный текст, посвященный Новому Завету.

Впрочем, Юлия Латынина говорит, что первый том ее книги - не научный труд, а скорее расследование. Евангелие он сравнивает с речью адвоката, Талмуд - с выступлением прокурора. Все бы хорошо, вот только автор явно играет на стороне обвинения и потому высказывает самые невероятные предположения. Вот, например, еще одна цитата из ее книги: «В "Деяниях апостолов" из истории последователей Иисуса вычеркнуто их огромное влияние, их воинственность и двоевластие, в которое погрузилась Палестина в это время, когда сикарии являлись на праздники в Иерусалим и "без труда резали тех, кого желали. Нередко они появлялись также в полном вооружении во враждебных им деревнях, грабили и сжигали их"» (автор приводит отрывок из «Иудейских древностей» Иосифа Флавия).

Фото: Dompress.com

Сикарии - это разбойники с изогнутыми ножами, по латинскому названию которых злодеи и получили свое название. Вот только Иосиф Флавий в своем отрывке (20 книга, 8 глава, 10 часть) ничего не говорит о тождестве разбойников и христиан. Это предположение Юлии Латыниной. Идея об огромном влиянии первого поколения христиан на события в Иудеи и всю историю Римской империи, конечно, звучит лестно, вот только сильно напоминает анекдот про еврея, читающего антисемитские газеты, чтобы узнать о всемогуществе своей нации.

Отметим, что многие мысли автора «расследования» уже высказывались: библейская критика, предполагающая реконструкцию «подлинных» событий Ветхого и Нового Заветов, - дисциплина очень развитая. Например, конфликт между апостолом Павлом и другими лидерами общины первых христиан описан в Деяниях апостолов, но мало кто из исследователей готов к настолько радикальным выводам. Раннесредневековые апокрифы, предлагающие альтернативные биографии Христа и апостолов, тоже известны. Согласно им, скажем, апостол Андрей проповедовал в стране людоедов и даже смог сделать одного каннибала христианином, но в момент опасности на время вернул варвару природную свирепость. В результате преследователи были напуганы, и группа христиан смогла проповедовать дальше. По логике Юлии Латыниной, этот апокриф должен доказывать, что первые христиане были людоедами и могли на своих тайных собраниях пить кровь младенцев. В этом, кстати, христиан обвиняли античные авторы, вот только Юлия Леонидовна превращает любые гипотезы и подозрения в факты. Например, в Талмуде есть эпизод, где Христос в воздухе сражается с Иудой Искариотом и проигрывает ему - автор книги тут же говорит, что «ранний Иисус летал».

На таких натяжках строится почти вся книга «Иисус. Историческое расследование». Следователь из Латыниной получился посредственным - слишком много апломба и желания доказать одну из версий. А представления Юлии Леонидовны не только о новозаветных и средневековых временах, но даже о современной жизни в России далеки от реальности. Чтобы сегодня устроить скромный пикник на природе на пять тысяч человек с тремя большими бутербродами с рыбой и литром воды на каждого, нужно потратить от 200 (если вы не будете обращаться за помощью к организатору, а купите всё самостоятельно) до 500 (если помощь всё-таки понадобится) рублей на человека. Всего придется заплатить от одного до двух с половиной миллионов рублей. Вряд ли среди читателей нового «исторического расследования» есть много людей, готовых оплатить такой фуршет.

Источник: Татьянин день

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Зайцев
Все статьи Андрей Зайцев
Последние комментарии
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Тюменец
10.06.2021 17:56
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
10.06.2021 16:43