Памяти одного из корифеев исторической науки Сигурда Шмидта
В середине 70-годов прошлого века в Академии наук СССР была традиция: аспирантам исторических факультетов обязательно читали лекции ведущие ученые. Считалось, что только так можно «протянуть ниточку» от одного поколения историков к другому. И Шмидт уже тогда был одним из лучших преподавателей.
Однажды в аудиторию, где мы, шумная аспирантская братия, ожидали прихода академика Л.В. Черепнина - именно его лекция была объявлена на тот день, вошел элегантный мужчина и, улыбнувшись, сказал:
- Думаю, вы уже догадались, что перед вами не Лев Владимирович. Он приболел, и лекцию прочту я. Я - Шмидт, председатель Археографической комиссии Академии. Речь в моей лекции пойдет о Российском государстве середины XVI столетия. А точнее, поговорим о царском архиве и летописях времени Ивана Грозного...
Отчитав нам две лекционные пары, Шмидт сокрушенно покачал головой:
- Я, пожалуй, сказал не все, что хотел. Но пытливые из вас смогут «добрать» из моей монографии. Главное же, на что хочу обратить ваше внимание: интересуйтесь XVI столетием, его история вас очень многому научит...
Отлично помню эту блистательную лекцию, после которой в жизни моих друзей и моей жизни на многие годы появился неоспоримый авторитет в области археографии и источниковедения, интеллигентнейший Сигурд Оттович.
Хотя звание академика (в Российской академии образования) он получил уже в очень зрелые годы, для коллег, учеников и друзей он давным-давно был самым что ни на есть Академиком.
...Сын знаменитого академика Отто Юльевича Шмидта, Сигурд Оттович был истинный московский интеллигент из давних времен. Он родился и до смерти прожил в одной и той же квартире в старом доходном доме в Кривоарбатском переулке. Его духовная связь с Арбатом была поразительной: своей «малой родине» он посвятил множество статей. Принимал активнейшее участие в составлении и издании двух краеведческих альманахов «Арбатский архив». С энтузиазмом участвовал 20 лет назад в праздновании 500‑летия Арбата. «Я - коренной арбатский!», - часто говаривал он.
Многие годы работая в Историко-архивном институте (ныне находящимся в структуре Российского государственного гуманитарного университета), он был одним из самых авторитетных и любимых студентами профессоров. Не случайно именно он первым получил почетное звание «Заслуженный профессор РГГУ». Именно ему было доверено читать один из самых важных курсов для первокурсников - «Введение в специальность». Да и кто другой смог бы так зажечь в юных сердцах любовь к истории, как это делал Сигурд Оттович?!
Не так давно, будучи на расширенном заседании ученого совета РГГУ, я наблюдал, как 90-летний профессор учтиво вставал с кресла, когда к нему подходили поздороваться его коллеги-дамы. Вставал каждый раз, не позволяя себе оказаться неучтивым, невоспитанным, барствующим... Его манера общаться с коллегами, поразительное умение слушать собеседника множила число его почитателей и учеников.
Его научные интересы были огромны: вопросы истории становления российской государственности, эпоха Ивана Грозного, общественное самосознание российского благородного сословия в XVII - первой трети XIX века. Ну и конечно же - история Москвы, москвоведение - может быть самая любимая его «научная поляна», на которой он взрастил десятки учеников и последователей.
Академик Российской академии наук Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал о Шмидте: «Сигурд Оттович известен как исследователь-историк широкого плана, и как организатор науки, и как воспитатель научной молодежи, и как общественный деятель, посвящающий много времени вопросам охраны памятников истории и культуры, рукописному документальному наследию». И добавил: «Он - лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века».
Все это - истинная правда. Но не вся.
Академик Шмидт был, кроме всего прочего, блистательным педагогом. Стоит только вспомнить, что с 1949 года в Историко-архивном институте он бессменно руководил студенческим научным кружком по источниковедению отечественной истории.
С годами число участников кружка ширилось и ширилось. Именно в кружке Шмидта рождался у студентов вкус к исследовательской деятельности, к науке.
Отсюда берет начало снискавшая широкое признание «школа Шмидта» - школа высокого класса источниковедческих исследований.
...Осиротел без Сигурда Оттовича Шмидта РГГУ, осиротели его ученики. Но как это всегда бывает с крупными учеными, остались после него его книги, статьи, документальные сборники...
И если бы Бог дал ему еще несколько лет жизни, наверно и тогда он огорченно бы сказал, уходя в мир иной: «Не все я сказал, что хотел, не все...»
Но главное, думается мне, что он сделал - оставил в своих учениках неукротимый «дух Шмидта» - истинного русского ученого, всю свою жизнь посвятившего глубокому изучению истории Отечества.Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html