«Я, пожалуй, сказал не все…»

Памяти одного из корифеев исторической науки Сигурда Шмидта

23.05.2013 92

В середине 70-годов прошлого века в Академии наук СССР была традиция: аспирантам исторических факультетов обязательно читали лекции ведущие ученые. Считалось, что только так можно «протянуть ниточку» от одного поколения историков к другому. И Шмидт уже тогда был одним из лучших преподавателей.

Однажды в аудиторию, где мы, шумная аспирантская братия, ожидали прихода академика Л.В. Черепнина - именно его лекция была объявлена на тот день, вошел элегантный мужчина и, улыбнувшись, сказал:

- Думаю, вы уже догадались, что перед вами не Лев Владимирович. Он приболел, и лекцию прочту я. Я - Шмидт, председатель Археографической комиссии Академии. Речь в моей лекции пойдет о Российском государстве середины XVI столетия. А точнее, поговорим о царском архиве и летописях времени Ивана Грозного...

Отчитав нам две лекционные пары, Шмидт сокрушенно покачал головой:

- Я, пожалуй, сказал не все, что хотел. Но пытливые из вас смогут «добрать» из моей монографии. Главное же, на что хочу обратить ваше внимание: интересуйтесь XVI столетием, его история вас очень многому научит...

Отлично помню эту блистательную лекцию, после которой в жизни моих друзей и моей жизни на многие годы появился неоспоримый авторитет в области археографии и источниковедения, интеллигентнейший Сигурд Оттович.

Хотя звание академика (в Российской академии образования) он получил уже в очень зрелые годы, для коллег, учеников и друзей он давным-давно был самым что ни на есть Академиком.

...Сын знаменитого академика Отто Юльевича Шмидта, Сигурд Оттович был истинный московский интеллигент из давних времен. Он родился и до смерти прожил в одной и той же квартире в старом доходном доме в Кривоарбатском переулке. Его духовная связь с Арбатом была поразительной: своей «малой родине» он посвятил множество статей. Принимал активнейшее участие в составлении и издании двух краеведческих альманахов «Арбатский архив». С энтузиазмом участвовал 20 лет назад в праздновании 500‑летия Арбата. «Я - коренной арбатский!», - часто говаривал он.

Многие годы работая в Историко-архивном институте (ныне находящимся в структуре Российского государственного гуманитарного университета), он был одним из самых авторитетных и любимых студентами профессоров. Не случайно именно он первым получил почетное звание «Заслуженный профессор РГГУ». Именно ему было доверено читать один из самых важных курсов для первокурсников - «Введение в специальность». Да и кто другой смог бы так зажечь в юных сердцах любовь к истории, как это делал Сигурд Оттович?!

Не так давно, будучи на расширенном заседании ученого совета РГГУ, я наблюдал, как 90-летний профессор учтиво вставал с кресла, когда к нему подходили поздороваться его коллеги-дамы. Вставал каждый раз, не позволяя себе оказаться неучтивым, невоспитанным, барствующим... Его манера общаться с коллегами, поразительное умение слушать собеседника множила число его почитателей и учеников.

Его научные интересы были огромны: вопросы истории становления российской государственности, эпоха Ивана Грозного, общественное самосознание российского благородного сословия в XVII - первой трети XIX века. Ну и конечно же - история Москвы, москвоведение - может быть самая любимая его «научная поляна», на которой он взрастил десятки учеников и последователей.

Академик Российской академии наук Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал о Шмидте: «Сигурд Оттович известен как исследователь-историк широкого плана, и как организатор науки, и как воспитатель научной молодежи, и как общественный деятель, посвящающий много времени вопросам охраны памятников истории и культуры, рукописному документальному наследию». И добавил: «Он - лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века».

Все это - истинная правда. Но не вся.

Академик Шмидт был, кроме всего прочего, блистательным педагогом. Стоит только вспомнить, что с 1949 года в Историко-архивном институте он бессменно руководил студенческим научным кружком по источниковедению отечественной истории.

С годами число участников кружка ширилось и ширилось. Именно в кружке Шмидта рождался у студентов вкус к исследовательской деятельности, к науке.

Отсюда берет начало снискавшая широкое признание «школа Шмидта» - школа высокого класса источниковедческих исследований.

...Осиротел без Сигурда Оттовича Шмидта РГГУ, осиротели его ученики. Но как это всегда бывает с крупными учеными, остались после него его книги, статьи, документальные сборники...

И если бы Бог дал ему еще несколько лет жизни, наверно и тогда он огорченно бы сказал, уходя в мир иной: «Не все я сказал, что хотел, не все...»

Но главное, думается мне, что он сделал - оставил в своих учениках неукротимый «дух Шмидта» - истинного русского ученого, всю свою жизнь посвятившего глубокому изучению истории Отечества.

Сергей Котов, академик АПСН

http://www.stoletie.ru/obschestvo/ja_pozhaluj_skazal_ne_vse_533.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котов
«Я, пожалуй, сказал не все…»
Памяти одного из корифеев исторической науки Сигурда Шмидта
23.05.2013
Кому нужны нынче Михайлы Ломоносовы?
Идея отменить студенческие стипендии в вузах взбудоражила общество
21.01.2011
«У каждого была своя война...»
Вышла в свет книга писем-исповедей, почти полвека пылившихся на архивных полках
07.09.2010
Он учил нас достоинству
Россия и весь Православный мир отметили 80-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
25.02.2009
Исторический телечёс
Телеканал "Россия" намерился выявить самую значимую фигуру российской истории
15.05.2008
Все статьи Сергей Котов
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19