Униаты как орудие политики Ватикана на Украине

Ольга Кравец 
0
28.03.2013 112

Массовая акция против переноса кафедры униатов в Киев в 2005 году

С тех пор как в 1054 году католический Запад отпал от вселенской полноты Православной Церкви, римо-католики и напрямую, и под прикрытием унии не прекращают вести наступление на Православие. Заметно это в год 1025-летия Крещения Руси и в действиях главы Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) Святослава Шевчука. Заметно по тому, с какой настойчивостью униаты, действуя методами «мягкой силы», расширяют своё присутствие в информационном пространстве Украины, пытаются исподволь определять религиозную ситуацию в стране.

Вот и недавно пан Шевчук поделился планами скорого образования на Украине «патриархата» УГКЦ, подчеркнув, что осуществление этих планов не зависит от личности папы римского; это, сказал он, «способ бытия нашей церкви», которая в настоящее время «созревает до своей вершины». И при этом подчеркнул: «Я бы сказал, что сегодня наша церковь, шаг за шагом развивая свои структуры, следует к патриархату. И это только дело времени, когда Святейший Отец, в соответствии со своим Правительством, обнародует это решение. Поэтому, я думаю, это скорее дело наших верующих, нашего духовенства строить патриархат, что мы и делаем каждый день».

* * *

А в СМИ Украины не устают комментировать события в Ватикане, обсуждают поступки нового понтифика. Впервые в истории Западной церкви ее главой избран представитель Нового Света - аргентинский кардинал Хорхе Марио Бегольо. Информагентства сообщают, что он большой любитель танго и страстный футбольный болельщик, рассказывают о его демонстративном нищелюбии. Много пишут теперь и о католическом святом Франциске Ассизском, в честь которого взял имя новый папа.

Однако главный вопрос - о том, какой будет политика Ватикана на Украине при новом папе Франциске, - остаётся пока без ответа. Известно, впрочем, что новый понтифик давно и хорошо знает украинских униатов. В юности, будучи студентом, он прислуживал уроженцу Западной Украины униатскому епископу Степану Чмилю, которого называют духовным воспитателем будущего папы. Кардинал Бергольо (будущий папа Франциск) был ординарием (правящим архиереем) украинских униатов в Аргентине. А это значит, что он прекрасно знаком с ситуацией в УГКЦ и с ее молодым руководителем - архиепископом Святославом Шевчуком, также служившим в Аргентине. Вот как он сам рассказывает об этом в одном из интервью: «Кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его оком и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего отца, который будет заботиться о нашей Церкви».

Ряд украинских СМИ, торопя события, именуют Святослава Шевчука «патриархом». «Папа знает о том, что наша Церковь борется за признание за ней достоинства патриаршей», - сказал глава УГКЦ во время пресс-конференции в Риме 14 марта. - Мы не раз с ним говорили о том, что это не вопрос внешнего украшения, это вопрос признания действительности, которой живет наша Церковь. И таким образом каждый шаг по дальнейшему развитию - это шаг к Патриархату, и очевидно, что мы будем в той или иной степени об этом говорить при разных обстоятельствах. Но мы оставляем полную свободу Святейшему Отцу придать этот факт огласке. И я думаю, что это все же произойдет».

Униатский архиепископ уже пригласил папу Франциска на Украину. «В частности, - говорит он, - я сообщил, что в этом году мы празднуем юбилей - 1025-летие крещения Руси-Украины (это «мы» звучит неприкрытой угрозой: Русь крестилась в православную веру, но приверженцы Ватикана, кажется, твёрдо вознамерились «перекрестить» её в «унию». - О.К.), и по этому случаю будет освящен наш кафедральный собор в Киеве. Мы о соборе также с ним много говорили в разных обстоятельствах. Надеюсь, что он примет мое приглашение». Еще одной возможностью к более тесному общению с новым папой римским станет, по мнению Святослава Шевчука, и 50-летие перенесения мощей униатского архиерея Иосафата Кунцевича к базилике апостола Петра, которое УГКЦ будет отмечать 25 ноября. (Иосафат Кунцевич - униатский архиепископ XVII века, под влиянием иезуитов перешедший из Православия в унию. Отличался крайней жестокостью при насаждении униатства в западнорусских землях, за что и был убит. В 1867 г. Римская церковь канонизировала Кунцевича. Его именем был назван Папский Восточный институт в Риме).

Массовый Крестный ход против приезда папы римского на Украину. 2001год

А теперь вспомним события 2001 года, когда на Украину приехал папа Иоанн Павел II. Страну с такой силой захлестнули массовые православные Крестные ходы и молитвенные стояния, что для тогдашнего понтифика путь по Киеву приходилось буквально расчищать, улицы города стали тогда абсолютно безлюдными. А в храмах ежедневно совершали особые богослужения против нашествия инославных с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу - защитнику Церкви Христовой от ересей - и особой молитвы по этому случаю. Вспомним также многотысячные акции протеста против переноса кафедры униатов из Львова в Киев в 2005 году. Их кафедральный собор прозвали в народе «антилаврой» (он находится на противоположном от Лавры берегу Днепра). И как забыть, наконец, что фашиствующая «Свобода» в массе своей состоит из униатов.

Напомним также, что в начале 90-х униатами со средневековой жестокостью были разгромлены три православных епархии на западе Украины: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Православные и сегодня низведены там до положения римской катакомбной церкви времен императора Нерона.

Не промолчат православные и на этот раз. Приезд папы, если он состоится, освящение униатской «антилавры», а тем более придание униатам статуса «патриархата» вызовут массовые протесты на Украине.

А пока что Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук целенаправленно наполняет информационное пространство рассказами о масштабности униатских торжеств в честь 1025-летия «крещения Руси-Украины», о паломничестве униатов со всего света к «патриаршему собору» на Левом брегу Днепра. Делая при этом вид, что для УГКЦ Украинская Православная Церковь Московского патриархата, как и Русская Православная Церковь в целом, не существует. Как будто и не намечается прибытие на торжества по случаю Крещения Руси Патриарха Московского и всея Руси Кирилла!

* * *

А что же государство и православные иерархи? - спросите вы. Ну украинские власти, положим, «развели во времени» торжества православных и униатов в честь юбилея Крещения Руси, подчёркивая, правда, во всех документах празднование 1025-летия именно «крещения Киевской Руси». В «антилавре» греко-католики соберутся в августе, а не в июле, как планировалось раньше.

Два предыдущих папы - поляк Иоанн Павел II и немец Бенедикт XVI, поставив целью сближение Ватикана с Москвой, отказались в своё время от попыток учреждения украинского униатского «патриархата». Однако ни один из них не был воспитан униатским священником. Впрочем, можно предположить, что у Ватикана есть свои, скрытые мотивы охлаждать рвение украинских униатов, рвущихся заполучить «патриархат» (иначе кардинал Гузар, предшественник и учитель архиепископа Святослава Шевчука, уже давно бы добился этого еще от Иоанна Павла II). Всё-таки униаты, что ни говори, всегда были и останутся в глазах католического клира, так сказать, католиками второго сорта.

http://odnarodyna.com.ua/node/12800
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Кравец
Все статьи Ольга Кравец
Последние комментарии
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.05.2021 14:01
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:53
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
17.05.2021 13:35
В условиях кибервойны
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:24
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Калужанин
17.05.2021 13:10