Думаю, что многие жители и гости украинской столицы помнят мотив и слова песни Игоря Шамо и Дмитрия Луценко, ставшей народным гимном Киева: «Як тебе не любити Киеве мий», тут и перевод с украинского не нужен. Но тот город, который мы знаем сегодня, был таким далеко не всегда, а стал уже после Великой Отечественной войны благодаря помощи всех, кто по зову сердца и по воле страны прибыл к нам восстанавливать красавец-град, древний и неповторимый центр Киевской Руси.
Еще 6 ноября 1943-го шли бои на окраине города, еще не успели установить салютные орудия в Москве для празднования очередной большой победы Красной армии, а первый секретарь ЦК компартии Украины и одновременно член Военного совета 1-го Украинского фронта Н.С. Хрущев уже ставил задачи по восстановлению «днепровской» столицы, лежавшей в руинах.
А задачи были, мало сказать, сложные. Киев за время двухлетней оккупации представлял собой полностью разрушенный центр и промышленные районы. А то, что оккупанты не успели уничтожить, они заминировали. И прежде чем начать восстановительные работы, большую и опасную работу следовало провести саперам.
Несмотря на заверения, данные 7 ноября 1943 г. на митинге, устроенном по случаю освобождения у памятника Богдану Хмельницкому, начать масштабное восстановление Киева можно было только с весны, ибо надвигалась зима, да и обстановка на фронте была еще далеко неспокойной - шли тяжелые бои под Житомиром, который несколько раз переходил из рук в руки. Лишь к февралю 1944-го появилась ясность в обеспечении города необходимыми материалами, оборудованием, транспортом, а главное - людьми, которые были готовы приехать из всех тыловых регионов для восстановления Киева. Немаловажным было и привлечение строителей из числа военнопленных немцев, австрийцев, венгров, итальянцев и отчасти румын (по последним, как говорили тогда, «Одесса плачет»). Самым легким оказалось решение вопроса с размещением военнопленных, для которых оказался востребованным бывший фашистский концлагерь «Сырецкий», печально известный по Бабьему Яру.
Дату начала комплексных работ по восстановлению разрушенного городского хозяйства назначили на 1 мая. Хотя первыми по порядку стоит считать работы, начавшиеся 1 марта, по освобождению от завалов Крещатика.
В преддверии первомайского праздника Киев стал свидетелем и участником массового траурного мероприятия: 17 апреля город прощался с национальным героем - генералом армии Николаем Ватутиным.
Такого массового скопления людей Киев не видел с довоенных времен. Прощальные митинги прошли по всем освобожденным городам и селам, но самый массовый был, конечно же, в Киеве. На нем звучали слова прощания с командующим 1-м Украинским фронтом, но были и слова проклятия убийцам генерала - националистическим предателям украинского народа и пособникам фашистов. У многих тогда еще не укладывалось в голове, что украинцы способны были убивать своих освободителей...
Чтобы не возвращаться к этой теме, напомню еще об одной массовой акции, состоявшейся чуть позднее - осенью 1944-го, когда киевляне стали свидетелями публичной казни некоторых предателей из числа украинских полицаев, виновников гибели тысяч людей в годы оккупации. Так велико было желание священной мести, что на площадь Калинина пришли десятки тысяч киевлян, пришли, чтобы увидеть (именно увидеть, а не услышать) ответ на вопрос: кто стрелял в спину советским воинам, кто расстреливал раненых, кто глумился над киевлянами в дни оккупации, кто превратил Бабий Яр в многотысячную могилу для мирного населения и военнопленных? Палачей-предателей так и привели на казнь в немецкой военной форме, так и повесили...
Наконец, наступил долгожданный Первомай 1944-го, когда все киевляне, как один, вышли на восстановление. А работы было ой как много. До этого лишь центральные улицы и основные магистрали были очищены от завалов и груд битого кирпича. Во всем остальном до нормального порядка было далеко.
Основные работы проходили именно на Крещатике, центре и символе Киева. Улица была разбита на восемь участков - по числу районов города. Местные жители, как и люди, приехавшие на восстановление города и его промышленности, с большим энтузиазмом откликнулись на призывы помочь в разборе завалов в центре города. На Крещатик со своими инструментами приходили рабочие, служащие, студенты, домохозяйки, пенсионеры. Каждый день, в любую погоду здесь трудились до 10 тысячи людей, а летом их число доходило до 15 тысяч. Горожане и «новые киевляне», вчерашние жители Сибири, Урала и Дальнего Востока, работали в две смены - до и после рабочего дня, устраивали субботники и воскресники. 4 июля 1944 г. на расчистку центральной улицы Киева вышли известные украинские писатели.
Рабочих рук катастрофически не хватало, ведь все еще шла война. К работам на Крещатике привлекали солдат. Кроме того, проводилась мобилизация населения из сельских районов. Только за 1944 г. на восстановление столицы из Киевской области приехали 10 тысяч человек, преимущественно девушек. На тяжелых работах молодые женщины трудились, перевыполняя план. В пример всем ставилась бригада из 16 человек под руководством 19-летней Евгении Хавро - за 12 минут они нагружали трамвайные платформы грузоподъемностью 12-13 тонн. Несмотря на все трудности, к концу 1944-го завалы были разобраны. В 1945 г. улица была заасфальтирована и засажена деревьями.Наступила «весна сорок пятого года», когда Крещатик и весь центр города преобразился. Правда, до 1946 г. формально официальным центром Киева, где проходили военные парады, демонстрации и иные массовые мероприятия, была улица Владимирская.
К возрождению украинской столицы были привлечены и те, кто ее до этого разрушал. После прохода колонн немецких военнопленных по Крещатику и другим улица Киева 16 августа 1944-го (такое было в истории не только Москвы) часть их, имевших строительные специальности, трудилась над восстановлением разрушенного. По воспоминаниям киевлян «со стажем», отношение к этим битым воякам было более терпимое, чем к украинским полицаям-палачам...При всех критических оговорках надо отдать должное и руководителю Советской Украины - Никите Хрущеву, который много сделал для восстановления «днепровской столицы».
Усилиями всех, кто приехал или жил в Киеве, к началу 1946-го городу было возвращено все коммунальное хозяйство, вышли на необходимый уровень предприятия и фабрики, заработали все школы. Конечно, трудно было сразу вернуть Киеву всю его красоту, да и Крещатик не получил еще своего «фирменного вида», которым гордился позднее. Но главное было сделано - город ожил и стал дышать верой в скорое восстановление и обретение нового облика, в котором современные новостройки соседствовали с древними православными святынями - Софией и Киево-Печерской лаврой.Трудовой подвиг участников возрождения «матери городов русских» был сродни тому, что смогли совершить герои восстановления Севастополя и Сталинграда.
Разве вправе мы забыть труд киевлян, девчат из сельских районов Киевщины и тысяч добровольцев, съехавшихся в Киев из всех регионов бывшего Советского Союза? Конечно же, нет! Это они совершили вроде бы негромкий подвиг, выстроив одну из красивейших улиц Европы - Крещатик, создав его, по сути, с нуля и превратив в настоящую «сотку» - СТОличное украшение, СТОличную гордость, СТОличный бренд.
Крещатик помнит тех, кто возродил его, а помним ли мы? Позволю себе привести небольшую справку от Kievpress.net: «9 мая 2012 года появится памятник «Восстановившим Крещатик», людям, с 1944 года трудившимся над восстановлением Киева после войны. Об этом рассказал глава общественной организации «Киев. Стратегия-2025» Федор Баландин. Памятник под названием «Восстановившим Крещатик» будет представлять собой групповую скульптуру в человеческий рост - женщины, подростка и демобилизованного солдата. Ведь именно женщины и дети разбирали руины Крещатика, разрушенного во время оккупации 1941-1943 годов, и восстанавливали главную улицу столицы после освобождения Киева. Авторами памятника выступит творческий коллектив под руководством скульптора Константина Скритуцкого, известного киевлянам и гостям города как автор множества парковых и уличных скульптур, которые уже стали столичными достопримечательностями. Памятник будет установлен в сквере на улице Прорезной... Восстанавливать Крещатик съехались добровольцы со всего СССР. Многие из этих людей теперь оказались незаслуженно забытыми. А ведь они вложили огромный труд и достойны нашей памяти. Идею памятника поддержало руководство Шевченковского района и занялось поиском меценатов для реализации проекта».
К сожалению, памятника нет. Пока нет. Но он обязательно будет.
______________Фото - Г.И. Угринович и http://www.kiev.cz/majdan-chrescatyk.php
http://rusedin.ru/2013/01/18/kak-zhe-ne-lyubit-tebya-kiev-ty-moj/