Братья Рузские

Новости Москвы 
0
685
Время на чтение 7 минут
post thumbnail

На рубеже позапрошлого и прошлого веков Киев из губернского города Юго-Западного края Российской империи стал быстро превращаться в мощный культурно-экономический и научный центр. Достаточно вспомнить о новинках науки и техники того периода - пуске первого электрического трамвая, открытии крупнейшего научного центра, коим стал Киевский политехнический институт, проведении Всероссийской промышленной ярмарки... А какие имена были напрямую связаны с Киевом той поры - Менделеев, Витте, Сикорский, Галаган, Рябушинский, Терещенко, Струве, Игнатьев... И в этой когорте патриотов Отечества мы не вправе забывать имена братьев Рузских.

У потомственных дворян Костромской губернии Павла Виттовича и Александры Христофоровны в течение пяти лет родились четверо сыновей - Николай (1865), Александр (1867), Дмитрий (1869) и Михаил (1870). Старший сын, Николай Павлович, известен как костромской меценат, построивший усадьбу «Студеные ключи» и собравший замечательную картинную галерею. О младшем, Михаиле Павловиче, к сожалению, сведений крайне мало. А Дмитрий (Димитрий) и Александр стали известными инженерами и учеными. 

В 1887 году Дмитрий Павлович окончил нижегородскую гимназию и поступил на физико-математический факультет университета в Киеве, где в это время жил его старший брат Александр с матерью, но через год перешел на физмат Московского университета, поскольку «научный статус» Киевского университета представлялся ему недостаточным. Окончив в 1891-м Московский университет по разряду математических наук с дипломом первой степени, он сразу же поступил на инженерно-механическое отделение Императорского Московского технического училища (будущее МВТУ имени Баумана), которое закончил в 1895 году «при отличных успехах в науках» с присвоением звания «инженер-механик». В то время, время стремительного развития капитализма в России, первостепенное значение стало приобретать Министерство путей сообщения. Министр Сергей Юльевич Витте подбирал в свое ведомство самых лучших специалистов, в числе которых оказался и Дмитрий Рузский.

Диапазон его деятельности в те годы был чрезвычайно широк - он служил в Обществе Северной железной дороги, затем, резко поменяв рельсы на морские волны, стал конструктором Невского завода в Санкт-Петербурге. Его стараниями появились пароходы на дальневосточной реке Сунгари, что было крайне необходимым для Китайско-Восточной железной дороги.

В 1898-м судьба вновь забросила его в Киев, где он получил предложение от директора открывавшегося Политехнического института Кирпичева начать подготовку к получению профессорского звания, а заодно - читать лекции по прикладной механике. Стоит отметить, что рекомендацию молодому инженеру дал его учитель профессор Московского университета и Императорского Московского технического училища выдающийся механик и основоположник гидроаэродинамики Николай Егорович Жуковский. В Киеве Дмитрий Рузский познакомился с легендарным тезкой - Дмитрием Менделеевым, который пророчил молодому ученому успешное будущее. Так оно и вышло. Моряки знают, что главный научный труд судовых и корабельных инженер-механиков «Теория гребных винтов» был написан именно Дмитрием Павловичем.

Заслуги Дмитрия Рузского были известны не только в России, но и за рубежом. Уже в 1904-м он в возрасте 34 лет становится деканом ведущего факультета Киевского политехнического института - инженерного.

Авторитет Рузского был в КПИ непререкаемым, именно поэтому дважды, в 1907 и 1909 годах, ученым советом он избирался директором института. Следует помнить, что это было время т.н. реакции после Первой русской революции, и отношение к Дмитрию Павловичу как защитнику «взбунтовавшихся студентов» со стороны власти было негативным. Так что после получения донесения начальника Киевского охранного отделения о том, что «несомненно, что при утверждении профессора Рузского директором КПИ революционная деятельность его будет проявляться в полной силе... и институт явится очагом революционного и оппозиционного движения», решение ученого совета было отклонено в связи с «противоправительственным характером политических взглядов» директора.

После такого отказа Дмитрий Рузский подал в отставку вместе с рядом профессоров, уволенных по причине неблагонадежности, и, оставаясь верным Киеву, поступил на службу в Киевскую городскую думу в качестве главного инженера по постройке канализации. Далеко не все киевляне знают, что постройка столь важного сооружения, как городская канализация и сборно-канализационный коллектор, - это заслуга Дмитрия Рузского «на все сто». Параллельно с 1911-го по 1913-й он по поручению Харьковской городской думы руководил проектом переустройства харьковского водопровода и исполнил проект водопровода для города Черкассы. Все это -  исторический взнос Рузского в налаживание системы ЖКХ Украины. Тогда же, учитывая знакомство с Д.И. Менделеевым и его трудами, Дмитрий Рузский расширил применение «Толкового тарифа» своего именитого тезки в целях правильного и грамотного определения тарифов на воду и водоотвод в крупных городах России.

Работа по устройству канализации в Киеве, Харькове и Черкассах были проведены настолько замечательно, что в 1913-м Дмитрия Павловича приглашают в Санкт-Петербург на должность главного инженера по постройке канализации. И с ней он справился на отлично. При этом вплоть до февраля 1917-го Дмитрий Павлович продолжал считаться неблагонадежным и лишь в революционном марте смог стать профессором Петроградского политехнического института. А в ноябре 1919-го президиум Совета института единогласно избрал его ректором.

Жизнь Петрограда в то время была напрямую связана с событиями на фронтах Гражданской войны, с блокадой Балтийского моря, с постоянным голодом в городе и свирепствовавшей «диктатурой пролетариата». Дмитрий Павлович, будучи либералом в годы Первой русской революции, крайне настороженно отнесся к идее создания на базе Политехнического института рабочего факультета с привлечением к обучению на нем «широких пролетарских и крестьянских масс». Несмотря на нелояльность к прежнему режиму, он продолжал считать, что инженером можно стать по призванию, а не по мандату на учебу. Его отношения с новой властью обострились. Тем более что ректор категорически возражал против закрытия церкви при институте, а ее культовых работников принял в штат вуза. Также крайне негативно относился он к деятельности ЧК. Итогом такого «классового противостояния» стало решение от 27 июля 1921-го о снятии Дмитрия Рузского с должности ректора Первого Петроградского политехнического института. Тем не менее он продолжал заниматься любимым делом, и в 1922 году именно специалисты его электромеханической кафедры под его личным руководством смогли завершить все лабораторные исследования по запуску первенца плана электрификации страны - Волховстроя.

Но отношения либерала и борца с самодержавием, с одной стороны, и новой властью  -  с другой, ухудшились настолько, что летом 1924-го он со всей семьей уехал в Чехословакию, предлог - необходимость лечения в Карловых Варах. На родину Рузский уже не вернулся. Так страна потеряла талантливого ученого и практика, который всю оставшуюся жизнь прожил в Югославии, посвятив себя любимому делу в Загребском университете. В 1937-м, на 68-м году жизни его не стало...

Говоря о личности Дмитрия Павловича, нельзя не вспомнить его старшего брата Александра. Именно по настоянию брата Дмитрий поступил в Императорское Московское техническое училище и учился там, пока Александр, оставаясь с матерью в Киеве, постигал азы сахарного производства у братьев Терещенко. Позднее, также окончив техническое училище в Москве, Александр Павлович вернулся в Киев и поступил на службу в Общество Юго-Западной железной дороги, достигнув должности старшего инженера тяги паровозоремонтного депо.

Жизнь в Киеве отличалась не только активной служебной деятельностью. Братья, по воспоминаниям современников, были не только умны и образованны, но и прекрасны своей мужской статью. Многие женщины Киева мечтали пройти с ними по жизненному пути.

В отличие от Дмитрия, Александр не стал связывать себя семейными узами, хотя, по воспоминаниям современников, любил и студенческие «посиделки», и «капустники» бедных актеров, и семейные уютные вечера на днепровских кручах. Сохранились свидетельства Екатерины Леонидовны Кожуховой, внучки Веры Подревской, которая была замужем за поэтом Константином Николаевичем Подревским, о дружбе Александра Рузского с Подревским, о том, как в семейной компании они вместе прекрасно исполняли романсы Подревского, особенно «Ехали на тройке с бубенцами». Помните?

Ехали на тройке с бубенцами,
А вдали мелькали огоньки...
Эх, когда бы мне теперь за вами,
Душу бы развеять от тоски!..

На коллаже работы Екатерины Кожуховой на фоне Киево-Печерской лавры видим: слева - Веру Подревскую (урожденную Микулину), а под ее портретом фотография ее мужа - поэта Константина Подревского. Справа - портрет Екатерины Микулиной, а под ней - фотография Александра Рузского - неразделенной любви Кати.

По воспоминаниям Е.Л. Кожуховой, встречи Кати и Саши были очень нежными. Увы, любовь была, но семейная жизнь не состоялась. Александр посвятил себя больной матери и младшему брату. Как мог, он помогал Дмитрию в научных трудах и в практических опытах, всегда готов был поддержать брата, даже материально, когда Дмитрий женился на Ольге Петровне Сакович и появились дети Татьяна, Ирина, Николай. После увольнения Дмитрия Павловича из КПИ Александр остался преподавателем на инженерном факультете, но все свободное время посвящал матери и брату.

После переезда Дмитрия в Санкт-Петербург Александр хранил все научные работы и модели брата, предполагая, что они еще найдут свое применение. Именно благодаря своей рачительности он сумел в тяжелые годы Гражданской войны сохранить все образцы аэро- и гидродвигателей (в том числе Рузского и Сикорского), которые в 1921-м были отправлены в Петроград и стали основными экспонатами не только музея авиационных и лодочных двигателей, но и отраслевой лаборатории. Есть свидетельства того, что именно Александр Павлович Рузский поддержал первые шаги в КПИ будущего конструктора ракет Сергея Королева во время утверждения его проектной работы в области авиатехники и именно он рекомендовал Сергею Павловичу ехать учиться дальше в Москву в знаменитую «Бауманку».

Все эти годы Александр Павлович оставался как бы в тени, хотя его талант, по воспоминаниям современников, был не менее мощным и масштабным, чем у брата. Но, наверное, в этом и проявляется истинная братская любовь... И все эти годы он оставался преподавателем КПИ. В 1936 году Александр Павлович скончался и был похоронен рядом с мамой Александрой Христофоровной на старинном Лукьяновском кладбище в Киеве. Благодаря сотрудникам мемориального заповедника, а также сотрудникам музея КПИ (ныне Национальный технический университет Украины «КПИ»), посещающим его могилу и содержащим ее в порядке, память об ученом, обо всей семье Рузских жива. В последние годы имена талантливых сыновей нашего народа стали появляться и в исторических публикациях.

 

Лукьяновский мемориальный заповедник-некрополь: цветы к могиле Александра Рузского от делегации украинских и российских историков

Судьба разделила два таланта, двух братьев, но Ее Величество История вновь соединила их имена.

_______

Фото - http://news.x-top.org/151549/ и автор

http://rusedin.ru/2013/05/27/bratya-ruzskie/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Смолянников
Все статьи Сергей Смолянников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12