Тебя не бросят

Протоиерей Димитрий Смирнов: Эти "ущербные" дети Даргомыжского играют

Фото: PhotoXPress.ru

Своего рода "налог на бездетность" предложил ввести протоиерей Дмитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Облагаться им, по его мнению, должны бездетные и не многодетные семьи.

- Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом, - заявил священник в эфире радиостанции "Голос России".

Средства, выручаемые от этого налога, как раз и должны идти на поддержку семей, которые усыновляют сирот.

- Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно", - подчеркнул отец Димитрий. Надо заметить, что церковный приход храма, в котором он служит настоятелем, уже давно опекает три детских дома в России. И этот храм не исключение, многие церковные общины заботятся о детских домах, домах престарелых и больных.

Отец Димитрий ранее, в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" , поддержал инициативу по принятию "антимагнитского закона".

- Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", - подчеркнул он.

Мы дозвонились до отца Димитрия Смирнова и попросили прокоментировать его предложения.

- Где и кому вы предложили ввести налог на бездетность?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мне кажется, за всем, что я говорю - дома, на даче, в электричке - внимательно следят, и при дефиците новостей, из какого-нибудь моего весьма давнего высказывания делают сенсацию. "Налог на бездетность" я предложил ввести несколько месяцев назад в каком-то из радиоэфиров. Я предложил это в качестве примера, у меня нет прав на законодательную инициативу. Церковь как институция к этому предложению не имеет отношения, я предложил это как гражданин, человек, выросший в многодетной семье и воспитатель 50 сирот.

- Рекомендуясь как "воспитатель 50 сирот" вы имеете ввиду церковное шефство над детскими домами?

Протоиерей Димитрий: Нет, не шефство. Я создал и финансирую три детских сиротских учреждения - два в Москве, одно за городом. Это все частные сиротские дома. Я построил для них здания, и опробую три разных модели для таких учреждений. Думаю, со временем предложить этот опыт и государству.

- Что это за модели? Что для них характерно?

Протоиерей Димитрий: Самое характерное - в них нет побегов. И ни один ребенок не оказался в тюрьме! И дети государственных сиротских учреждений не добиваются таких результатов, как мои воспитанники, хотя денег на их воспитание выделяется гораздо больше, чем на воспитание моих сирот. Экономность и эффективность тоже характерны для наших моделей.

- Это полностью ваш личный проект?

Протоиерей Димитрий: Да. Я просто люблю детей, и не приемлю работорговлю ими.

- Кто, по-вашему, должен платить налог на бездетность?

Протоиерей Димитрий: Прежде всего неженатые мужчины с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. Это бы, во-первых, стимулировало их перевести свои гражданские браки в настоящие, а, во-вторых, приносило бы помощь многодетным семьям, которые выбиваются из сил.

И когда говорят, что продажа наших детей в Америку - единственный для них способ выжить, я то знаю, что есть и другие.

- Как-то вы рассказывали нам в интервью, что прихожане вашего храма знают все многодетные семьи в приходе и помогают им?

Протоиерей Димитрий: Да, у нас в приходе около 50 многодетных семей, и мы на каждого ребенка выделяем определенную сумму. Помощь дается ежемесячно, но ее размер зависит от того, сколько денег мы соберем. В храме стоит специальная кружка для сбора средств. Так же вскладчину мы собираем и старухам на лекарства, пенсии на них часто не хватает.  Если мы хотим как народ, как нация просуществовать еще несколько веков, мы должны что-то делать для своих детей.

- Вы подчеркиваете, что в Америке за "приемное родительство" настолько хорошо платят, что на выделенные средства можно содержать и детей, и усыновивших их родителей. Какая помощь усыновителям в России была бы эквивалентна американской и стимулировала бы усыновление?

Протоиерей Димитрий: Я думаю, что сегодня хватило бы, если бы на каждого усыновленного ребенка государство давало 40 тысяч рублей.

- Вы говорите, что вы из многодетной семьи. К ней, увы, сохраняется негласное презрение и предубеждение: дескать, дети в таких семьях неминуемо обделены - вниманием, ресурсами и т.п.

Протоиерей Димитрий: Ну из нас троих один стал священником, другой - кандидатом наук, а третий известным на полмира музыкантом.

- Ну три ребенка это не такая уж большая многодетность...

Протоиерей Димитрий: Но когда нас водили в детский сад, лишь войдем в автобус, все взоры на нас, и каждый день один и тот же вопрос родителям "Это все ваши?" . То есть уже тогда, в 50-х, это было нечто. Жили мы в бараке в одной 13-метровой комнате. Конечно, родителям было с нами трудновато. Но были книги, было развитие, было счастье.

И теперь по опыту воспитания сирот, травмированных обществом и родителями, я вижу, как многое можно сделать для детей. Вчера у меня мальчик-сирота на детском празднике играл Рахманинова и Даргомыжского. Так что не надо думать, что дети-сироты "приговорены" судьбой пить, колоться, блудом заниматься и телевизор смотреть. Эти "ущербные" по стереотипному приговору дети Даргомыжского играют.

http://www.rg.ru/2013/01/10/nalog-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Димитрий Смирнов
Все статьи Протоиерей Димитрий Смирнов
Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Все статьи Елена Яковлева
Дети-сироты
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
В законопроекте не осталось распределенной опеки
Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений
22.12.2020
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
«Необходима корреляция всех программ, связанных с семейной политикой»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия Министерства труда и разрешить ему контролировать вопросы семьи
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19