Протоиерей Димитрий Смирнов: Эти "ущербные" дети Даргомыжского играют
Фото: PhotoXPress.ru
Своего рода "налог на бездетность" предложил ввести протоиерей Дмитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Облагаться им, по его мнению, должны бездетные и не многодетные семьи.
- Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом, - заявил священник в эфире радиостанции "Голос России".
Средства, выручаемые от этого налога, как раз и должны идти на поддержку семей, которые усыновляют сирот.
- Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно", - подчеркнул отец Димитрий. Надо заметить, что церковный приход храма, в котором он служит настоятелем, уже давно опекает три детских дома в России. И этот храм не исключение, многие церковные общины заботятся о детских домах, домах престарелых и больных.
Отец Димитрий ранее, в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" , поддержал инициативу по принятию "антимагнитского закона".
- Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", - подчеркнул он.
Мы дозвонились до отца Димитрия Смирнова и попросили прокоментировать его предложения.
- Где и кому вы предложили ввести налог на бездетность?
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мне кажется, за всем, что я говорю - дома, на даче, в электричке - внимательно следят, и при дефиците новостей, из какого-нибудь моего весьма давнего высказывания делают сенсацию. "Налог на бездетность" я предложил ввести несколько месяцев назад в каком-то из радиоэфиров. Я предложил это в качестве примера, у меня нет прав на законодательную инициативу. Церковь как институция к этому предложению не имеет отношения, я предложил это как гражданин, человек, выросший в многодетной семье и воспитатель 50 сирот.
- Рекомендуясь как "воспитатель 50 сирот" вы имеете ввиду церковное шефство над детскими домами?
Протоиерей Димитрий: Нет, не шефство. Я создал и финансирую три детских сиротских учреждения - два в Москве, одно за городом. Это все частные сиротские дома. Я построил для них здания, и опробую три разных модели для таких учреждений. Думаю, со временем предложить этот опыт и государству.
- Что это за модели? Что для них характерно?
Протоиерей Димитрий: Самое характерное - в них нет побегов. И ни один ребенок не оказался в тюрьме! И дети государственных сиротских учреждений не добиваются таких результатов, как мои воспитанники, хотя денег на их воспитание выделяется гораздо больше, чем на воспитание моих сирот. Экономность и эффективность тоже характерны для наших моделей.
- Это полностью ваш личный проект?
Протоиерей Димитрий: Да. Я просто люблю детей, и не приемлю работорговлю ими.
- Кто, по-вашему, должен платить налог на бездетность?
Протоиерей Димитрий: Прежде всего неженатые мужчины с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. Это бы, во-первых, стимулировало их перевести свои гражданские браки в настоящие, а, во-вторых, приносило бы помощь многодетным семьям, которые выбиваются из сил.
И когда говорят, что продажа наших детей в Америку - единственный для них способ выжить, я то знаю, что есть и другие.
- Как-то вы рассказывали нам в интервью, что прихожане вашего храма знают все многодетные семьи в приходе и помогают им?
Протоиерей Димитрий: Да, у нас в приходе около 50 многодетных семей, и мы на каждого ребенка выделяем определенную сумму. Помощь дается ежемесячно, но ее размер зависит от того, сколько денег мы соберем. В храме стоит специальная кружка для сбора средств. Так же вскладчину мы собираем и старухам на лекарства, пенсии на них часто не хватает. Если мы хотим как народ, как нация просуществовать еще несколько веков, мы должны что-то делать для своих детей.
- Вы подчеркиваете, что в Америке за "приемное родительство" настолько хорошо платят, что на выделенные средства можно содержать и детей, и усыновивших их родителей. Какая помощь усыновителям в России была бы эквивалентна американской и стимулировала бы усыновление?
Протоиерей Димитрий: Я думаю, что сегодня хватило бы, если бы на каждого усыновленного ребенка государство давало 40 тысяч рублей.
- Вы говорите, что вы из многодетной семьи. К ней, увы, сохраняется негласное презрение и предубеждение: дескать, дети в таких семьях неминуемо обделены - вниманием, ресурсами и т.п.
Протоиерей Димитрий: Ну из нас троих один стал священником, другой - кандидатом наук, а третий известным на полмира музыкантом.
- Ну три ребенка это не такая уж большая многодетность...
Протоиерей Димитрий: Но когда нас водили в детский сад, лишь войдем в автобус, все взоры на нас, и каждый день один и тот же вопрос родителям "Это все ваши?" . То есть уже тогда, в 50-х, это было нечто. Жили мы в бараке в одной 13-метровой комнате. Конечно, родителям было с нами трудновато. Но были книги, было развитие, было счастье.
И теперь по опыту воспитания сирот, травмированных обществом и родителями, я вижу, как многое можно сделать для детей. Вчера у меня мальчик-сирота на детском празднике играл Рахманинова и Даргомыжского. Так что не надо думать, что дети-сироты "приговорены" судьбой пить, колоться, блудом заниматься и телевизор смотреть. Эти "ущербные" по стереотипному приговору дети Даргомыжского играют.
http://www.rg.ru/2013/01/10/nalog-site.htmlОрганизации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html