Выстрадать и выстоять

Под таким названием издательство «Голос-Пресс» при содействии Международного Шолоховского комитета выпустило в свет новую книгу известного русского писателя Ивана Уханова. Он вырос в крестьянской семье и прошел школу, по его определению, «грубого физического» труда. Как писатель сформировался под влиянием литературного течения «социалистического реализма», и его можно отнести к направлению в советской литературе, представленному Петром Проскуриным и Анатолием Ивановым. Главная тенденция его творчества - поиск и создание художественными средствами идеала, положительного героя современности. Такового он находит в среде тружеников родного ему Оренбуржья - кузнецов, мастеров печного дела, рыбаков, механизаторов, доярок, вязальщиц знаменитого на весь мир оренбургского пухового платка. Трудолюбие, по мнению писателя, тесно связано с такими нравственными ценностями, как совестливость, чувство собственного достоинства, патриотизм. А упадок привычки к труду в народе приводит к понижению его нравственного уровня. В свете высоких нравственных требований ведет Иван Уханов историческое повествование и о выдающемся оренбургском ученом Петре Рычкове, со дня рождения которого исполнилось 300 лет. К этому юбилею и был приурочено издание книги Ивана Уханова. Петр Рычков сделал много для познания своего края и сохранения исторических и географических сведений о нем. Близость к народу и земле оренбургского ученого писатель подчеркивает своеобразными сравнениями: его научно-исследовательскую работу называет «научным ремеслом», а его горение в творческом труде сравнивает с полезной деятельностью пчелы:

«Жизнь Петра Ивановича в деревне во многом была схожа с жизнью рабочей пчелы. Как та без устали собирает со множества цветов мед и носит в улей, так и Рычков старается из каждого явления и факта сельского быта извлечь пользу: много ездит, ходит, наблюдает, общается с крестьянами, ведет записи их рассказов, изучает местную природу, в своих медеплавильных печах проводит опытные плавки, на винокуренном заводике опробывает новые, более экономичные, «без транжирения хлеба» способы получения спирта, на пасеке наблюдает жизнь пчел...»
 
В то же время Иван Уханов подробно повествует о связях Рычкова с элитой русской культуры своего времени - М. В. Ломоносовым, В. Н. Татищевым. Большой интерес представляет исследование автора о том, как труд Петра Рычкова помог А. С. Пушкину в написании «Истории пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка».
 
Детство и отрочество Ивана Уханова прошло в трудные военные и послевоенные годы, и в его сознании навсегда запечатлелись образы представителей тех поколений, которые вынесли на своих плечах тяжесть войны и послевоенного восстановления страны. Им созданы прекрасные, полные драматизма образы солдат, вернувшихся с фронта с увечьями и ранениями, но сделавшими много для страны и своих семей. Трогательны образы матерей и жен, заменивших на работе мужчин в тылу и сумевших воспитать в тяжелейших условиях своих детей. Поэтому с такой сердечной болью писатель реагирует на черствость по отношению к ним на старости лет их детей и внуков.
  
Описывает ли Иван Уханов сцены из сельского быта или ведет историческое повествование - везде у него чистый, «коренной» русский язык.
  
Но, на наш взгляд, не все произведения, которые вошли в новую книгу писателя, удачны. В очерках «Душа народа зреет в непогоду» и «Укрощение совести» нет ясности мысли, и хочется напомнить Ивану Уханову слова его героя Петра Рычкова: «Пишущему историю не годится невольником то ли скорби, то ли гнева быть».
  
Но в целом можно поздравить писателя с выходом достойной книги, посвященной юбилею Рычкова. Правда, издана она тиражом всего 1000 экземпляров!
   

Анатолий ВАСИЛЕНКО

http://www.rv.ru/content.php3?id=9930

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Василенко:
Глобализм - это отказ от Родины
На вопросы Анатолия Василенко отвечает Василий Дворцов, прозаик, публицист, секретарь правления Союза писателей России
27.12.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-21 07:44
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-09-21 06:25
Раввин Каниевский запретил «своим» проходить тест на коронавирус
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-21 03:36