Старинный русский город Рославль, что на Смоленщине, испытал во время Великой Отечественной немало горя и разрушений, как и все населенные пункты и города Западной Руси, пережившей нашествие. Вот почему из года в год здесь торжественно отмечают годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В нынешнем году на празднование 67-й годовщины освобождения были приглашены заместитель главного редактора нашей газеты Иван Леонидович Гришин и автор и этих строк.
Официальные торжества есть официальные торжества. И только знакомство с Майей Ивановной Ивановой дало нам возможность почувствовать биение пульса этого города, основанного в 1137 году, испытавшего нашествия и разорения, пережившего периоды упадка и процветания, но до сих пор победоносно выходившего из всех природных и человеческих бедствий. Майя Ивановна по положению - хранитель исторической памяти Рославля. В 1964 году ее назначили директором Рославльского историко-художественного музея. Он был основан в 1918 году, но в годы Великой Отечественной войны его богатейшая коллекция, собранная трудами первого директора музея С. М Соколовского, бесследно исчезла. И единственный уцелевший экспонат от прежнего изобилия - каменный идол 1 половины 1 тысячелетия до Р. Х. был обнаружен случайно самой Майей Ивановной, которая спасла экспонат от ковша бульдозера.
К 2007 году коллекция музея насчитывала более 22 тысяч единиц хранения.
Уже с первых минут знакомства мы почувствовали «крепкую хватку» директора музея. Она сразу же организовала нам выезд в район - в деревню Липовку, где есть школа имени Героя Советского Союза генерал-полковника Ивана Тихоновича Гришина, чья 49-я армия участвовала в освобождении Рославля в 1943 году. Это дало нам возможность увидеть свет и тени современности - и заросшие сорняками бывшие колхозные поля, и стада, и образцовые нивы фермерского хозяйства, созданного в начале девяностых годов прошлого века, и обезлюдевшие деревни и заросшие к ним дороги, и недавно отремонтированные хорошие центральные трассы. И сама Липовка предстала нам в своем блеске и своей нищете.
Земли некогда известного в Советском Союзе колхоза имени Советской Армии, которым многие годы руководил участник взятия Берлина Герой социалистического труда Л. В. Эльгудин, зарастают сорными травами и лесом. Молодежь уходит в «дальнобойщики» или спивается. Но перед школой, тем не менее, мы увидели школьников, которые выстроились на «линейку», чтобы отметить 67-ю годовщину освобождения родных мест.
Торжественная церемония проходила как в тысячах других городских и сельских школ: выступали еще оставшиеся в живых ветераны, дети читали стихи, звучали родные мелодии.
Что особенно трогало душу - так это радушие жителей Смоленщины. Где бы мы ни обращались за помощью даже просто к случайным встречным, люди оставляли свои дела - ехали ли они на машине, на мотоцикле, на велосипеде или шли пешком по своим делам - они неизменно останавливались и обстоятельно отвечали на наши вопросы и старались как можно эффективнее помочь нам.
Председатель сельсовета Липовки Г. В. Курденкова попросила жительницу села Л. А. Иванову показать нам место захоронения останков родителей генерала Гришина, убитых фашистами в 1943 году накануне освобождения Рославля. И Любовь Анатольевна, несмотря на то, что ее ждало в доме много забот с детьми и в личном хозяйстве - местным жителям приходится выживать, напрягая все свои силы - любезно согласилась проводить нас.
Дорога к Внуковичам, где родился и вырос генерал Гришин, теперь, как в былинах об Илье Муромце, - непроезжая для городского автомобиля: все днище покалечит на колдобинах. От самих Внуковичей остался густо заросший бугор. Они исчезли не потому, что их сожгли немецкие фашисты, как утверждается в некоторых книгах, а ушли в небытие в 70-х годах прошлого века от рук «перестройщиков» сельского хозяйства, так успешно боровшихся против «неперспективных» деревень.
И на месте захоронения родителей генерала мы узнали горькую истину: родителей Ивана Тихоновича выдал немцам их родственник, возможно, тот Гришин из Внуковичей, который значится в списке «репрессированных», фигурирующем в интернете. Но это еще надо исследовать.
Посмотрели мы еще рославльскую «глубинку» в селе Горенове. В когда-то большой деревне осталось всего 30 жителей. Здесь находилось родовое гнездо смоленской ветви Тютчевых. Дядя великого поэта Федора Тютчева Николай Николаевич избирался предводителем рославльского дворянства. На свои средства он построил в Горенове великолепный храм во имя Живоначальной Троицы. Чтобы завершить его строительство, он заложил свое имение в Московском опекунском совете. В 1822 году Николай Николаевич был объявлен несостоятельным, и опекунский совет продал его имение военному ведомству. Позже в усадьбе находился детский приют ведомства Императрицы Марии Федоровны.
Храм был закрыт в 1936 году, а в 50-60-х годах прошлого века здание церкви было снесено. Майя Ивановна сделала многое, чтобы на месте храма Живоначальной Троицы был поставлен поминальный крест. Когда мы стояли у креста, к нам из дома напротив вышла его хозяйка Евдокия Степановна. Ее дом стоит на месте, где некогда находилась усадьба Тютчевых. Она бесхитростно рассказала нам, как в свое время ее муж, не ведая истины, с помощью бульдозера снес остатки, видимо, хозяйственных построек, и сколько ей пришлось убрать кирпича.
Нам повезло с погодой. День был великолепный, и красота рославльской земли предстала во всем своем величии. И как было не вспомнить стихи Федора Ивановича Тютчева, написанные в Рославле:
«О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его - лови скорей!
Смотри - оно уж побледнело,
Еще минута, две - и что ж?
Ушло, как то уйдет всецело,
Чем ты и дышишь и живешь.
Достопримечательности Горенова Майя Ивановна показывала нам вместе со своим мужем Сергеем Сергеевичем Ивановым. Отец Сергея Сергеевича был земским техником, а лучше сказать, земским подвижником, имел художественный талант. Рославльское земство было одним из лучших в Российской Империи. Оно построило в уезде сеть начальных школ для крестьянских детей, организовало эффективную медицинскую помощь населению, стало вводить передовые методы ведения сельского хозяйства. Этот земский дух передался Сергею Сергеевичу. Он досконально знает историю своего родного края, сделал очень много для сохранения документов и исторических материалов. В 2008 году он издал объемистую книгу «Рославльский вагоноремонтный. 140 лет труда, испытаний, побед», посвященную старейшему предприятию города.
Сергей Сергеевич и Майя Ивановна воссоздают историческую память без купюр, без «провалов в памяти», чтобы настоящие и будущие поколения строили судьбу, четко осознавая свое место в этом нелегком мире. Когда мы ездили по городу, Майя Ивановна с любовью показывала нам уцелевшие после Великой Отечественной войны здания в стиле «модерн», отреставрированные в настоящее время. Рославль приобретает теперь все более ухоженный облик европейского города. Майя Ивановна рассказывала историю славных купеческих и предпринимательских родов города, которые поднялись во время промышленного роста во второй половине 19 века. Они жили не только для себя, но способствовали просвещению и украшению своего края.
Майя Ивановна познакомила нас с главой муниципального образования Рославльский район Александром Михайловичем Ивановым, без помощи которого многие ее благие задумки никогда бы не осуществились. Приветливый, сразу улавливающий мысль собеседника и открытый всему новому, Александр Михайлович с искренним воодушевлением рассказывал о своих планах и достижениях по улучшению дорог в районе, по улучшению городского хозяйства и реставрации памятников культуры. Он говорил, что осуществлению того или иного проекта предшествует длительное обсуждение и порою жаркие споры.
Недавно при содействии губернатора Смоленской области В. Н. Маслова и главы муниципального образования Рославльский район А. М. Иванова была издана иллюстрированная энциклопедия города Рославля. В предисловии Александр Михайлович откровенно сказал о трудностях города и о том, что давало возможность их преодолевать:
«...политические и экономические неурядицы 90-х годов тяжелейшим бременем легли на жизнь нашего города.
Я благодарен судьбе за то, что в это непростое время рядом со мной оказался сплоченный и дружный коллектив единомышленников, профессионалов, истинных патриотов родного края».
Действительно, у нас всегда все зависело от конкретных людей.
Что касается сохранения правды о Великой Отечественной войне, то в 2005 году опять же при поддержке Александра Михайловича была издана книга «Дороги памяти. Рославль 1941-1945». Она предназначена в первую очередь для молодежи. В предисловии к ней сказано:
«Как бы ни трактовались уроки Второй мировой войны новыми историками, сама она, эта война, останется в памяти потомков как героический и справедливый акт народов, защищавших свою страну от взбесившегося врага...
На Рославльской земле нет такого уголка, где забыли бы своих освободителей. Призыв «помнить вечно» - это не только отблески священного огня в Сквере погибших воинов, это боль понесенных утрат, которая прорастает уверенностью в светлое завтра, в вечную память».
В Сквере погибших воинов захоронен прах 1064 солдат и офицеров Советской Армии, а также генерал-майора П. Г. Егорова и батальонного комиссара М. Е. Смирнова. Об утратах на Рославльской земле говорилось на торжественной церемонии, посвященной 67-летию освобождения города от оккупантов. В целом в крае погибло около 400 тысяч человек, а в Смоленской области - 3 миллиона. Но главная мысль всех выступавших - представителей администрации, ветеранов, насельника Спасо-Преображенского монастыря иеромонаха Игнатия - была о будущем, о том, какие уроки надо извлечь из трагических событий прошлого. Ветераны подчеркивали необходимость работы с молодыми, чтобы воспитать у них черты характера, которые позволили их предкам не только отстоять свою родину, но и возродить ее из руин.
Здесь уместно вспомнить другое стихотворение Федора Ивановича Тютчева, по утверждению некоторых исследователей, тоже написанное в Рославле:
«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется...»
Очень хочется верить, что слова ветеранов, несмотря на всю сложность положения молодежи в нашей стране, рано или поздно все же отзовутся любовью к своим родным местам в сердцах молодых.
Анатолий ВАСИЛЕНКО
Фото И. Гришина
Подписи к фото
1. Учащиеся школы имени генерал-полковника И.Т. Гришина на линейке, посвященной 67-летию освобождения Рославля
2. Храм во имя Живоначальной Троицы в с. Горенове. Фото XIX века из частного собрания С.С. Иванова
3. Сергей Сергеевич и Майя Ивановна Ивановы
4. Надпись на поминальном кресте на месте разрушенного храма во имя Живоначальной Троицы в с. Горенове
5. Глава муниципального образования Рославльский район А.М. Иванов
http://www.rv.ru/content.php3?id=8683