Сможет ли Константинопольский патриарх освободиться от портрета Мустафы Кемаля?

«Независимая газета» в номере от 18 января 2012 года поместила фотографию константинопольского патриарха Варфоломея I в его апартаментах на Фанаре во время приема им делегации священнослужителей из Абхазии. У читателя, хоть немного знакомого с историей современной Турции, не может не возникнуть вопрос: с какой стати, как видна на фотографии, в покоях патриарха висит большой портрет Мустафы Кемаля, имеющего официальный титул «Ататюрка»? Какое отношение имеет одна из древнейших православных церквей к диктатору, правившему Турцией в первой половине XX века?

Как известно, Ататюрк был противником и ислама и христианства. Вел образ жизни вовсе не верующего человека. Как государственный деятель военно-административными методами уничтожал институты и святыни ислама. Что касается христианства, то он явился ключевой фигурой в сокрытии перед общественным мнением преступления «младотурок», организовавших геноцид армянского населения в Османской империи, в ходе которого было убито более полутора миллиона христиан - прихожан Армянской апостольской церкви, православных, католиков и протестантов.
  
Мустафа Кемаль не допустил исполнения в полной мере обвинительного приговора Верховного суда Османской империи, вынесенного в апреле 1919 года, в котором была дана четкая оценка действий лидеров «младотурок»: «Преступления, совершенные с момента высылки армян в разные места и в разные периоды, не являются изолированными или локальными действиями. Они были заранее обдуманы и осуществлены по распоряжению центрального органа» (речь идет о руководящем органе «младотурок» - комитете «Единение и прогресс»).
  
Мустафа Кемаль на многие годы определил политику непризнания геноцида армянского населения в Османской империи в начале XX века, которая до сих пор мешает движению турецкого общества вперед. Возможно, в той или иной степени из-за того, что лично на «Ататюрке» лежит ответственность за массовые убийства в Смирне (теперь Измир) в сентябре 1921 года христиан - армян и греков. И как душа Варфоломея I мирится с постоянным присутствием в своих покоях изображения, напоминающего о кровавых преступлениях в Смирне?
  
Могут сказать, что патриарх знает все это, но со скорбью соблюдает необходимую предосторожность. В течение почти 100 лет в Турции насаждался культ личности Ататюрка как якобы идеального лидера и человека, который принес стране мир и благополучие. Повсюду, где только можно и нельзя, вешались его портреты и устанавливались его скульптурные изображения. Малейшая критика в его адрес и установленного им режима и проводимой им политики встречалась в штыки, причем буквально - посредством вмешательства армии в гражданскую и политическую жизнь.
  
В Турции на протяжении десятков лет признание геноцида армянского населения считается преступлением. Мы видим, какую неадекватную реакцию со стороны турецкого официоза вызвало решение законодательных институтов Франции об ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи всего лишь на территории своей страны.
  
Мы знаем, что нынешний премьер-министр Турции господин Эрдоган ратует за «свободу мысли». Как представляется, такая свобода может придти только тогда, когда современные руководители Турции смогут отказаться от груза тяжкого политического наследия. А значит и от наследия в виде непризнания геноцида армян.
  
Что до Вселенского Патриарха, то можно напомнить, что в кабинетах лидеров мирового Православия вряд ли можно найти портреты светских политических деятелей.   

Анатолий ВАСИЛЕНКО

http://www.rv.ru/content.php3?id=9472

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Василенко:
Глобализм - это отказ от Родины
На вопросы Анатолия Василенко отвечает Василий Дворцов, прозаик, публицист, секретарь правления Союза писателей России
27.12.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58