Оппозиция в Варшаве (в первую очередь Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента!) грозит политическим кризисом. А пан Сикорский на пресс-конференциях вздыхает, что Москва сама вынудила поляков обратиться в Брюссель за помощью.
Так что очередная волна «разборок с прошлым» уже поднялась. И вряд ли обойдётся без жертв.
Не стоит забывать, что Польша была единственной страной Восточной Европы, позволившей себе ещё в 1981 году поднять вопрос о ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ(!) за кризис в партии и государстве. Когда «чёрная сотня» (мистическое для Польши число!) высших чинов партии и государства во главе с Эдвардом Гереком были сняты со всех постов, лишены орденов и дожидались суда - Москва страшно перепугалась. Ведь если позволить полякам заикнуться о персональной ответственности конкретного функционера - завтра зараза и до Кремля доберётся?! Комиссию Политбюро ЦК ПОРП срочно распустили, её руководителя Тадеуша Грабского отправили торгпредом в ГДР. А Ярузельский в декабре всё того же 1981-го ввёл военное положение. И вот Варшавский суд постановил, что коммунистические лидеры, вводившие военное положение, были, оказывается, "преступной группировкой".
Страстей в оценки прошлого добавил собравший почти миллион зрителей фильм Антония Краузе "Черный четверг", повествующий, как в 1970 году правительственные войска расстреляли десятки забастовщиков в Гдыне и других городах на польском побережье Балтики. В результате чего исчез Гомулка и пришёл Герек.
72-летний Краузе вынашивал идею фильма сорок лет. Сначала он опасался коммунистических цензоров, а затем его поставила в тупик апатия в обществе. В результате фильм стал хитом, причем именно из-за своей тревожной темы: как безоружных манифестантов и ни в чем не повинных зевак убивали на улицах или с особым садизмом избивали в полицейских участках. Когда Краузе начал снимать свой фильм в Гдыне в 2010 году, он обнаружил, что местное население оказывает ему мощную поддержку и помощь. Добровольцы без уговоров бросались разгребать снег, местные власти без промедлений давали все необходимые разрешения, а компании отказывались от оплаты за натурные съемки на их территории. "Стало понятно - люди хотят, чтобы эта история была рассказана", - говорит Краузе.
Когда настало время премьеры фильма, на просмотр явился не только премьер-министр и спикер парламента, но и вдова одного из погибших, игравшая центральную роль в картине. Когда после окончания фильма пошли титры, зал встал и наградил Краузе овацией.
Болгарский президент пытается очистить дипломатические ряды от тех послов, которые работали агентами спецслужб. Правительство Македонии активно охотится за ними же, а новая конституция Венгрии разрешает судебное преследование коммунистов. Проходят суды, выносятся вердикты, появляются театральные постановки и документальные фильмы, боевики и исторические картины.
Но с учётом неблестящего положения в экономике практически всех стран Восточной Европы речь может идти не о «прививке против тоталитаризма», а о попытке отвести от себя обвинения в некомпетентности и коррупции, свалив на предшественников ответственность за нынешний бардак. А у человека с улицы в душе копится горечь, что расставание с прошлым на его родине не обернулось даже «сменой элит», как в странах Северной Африки. В результате «бархатных революций», инициированных Москвой у власти ныне « шестёрки» бывших повелителей, сменившие фразеологию, но не сменившие своей сути.
Экс-лидеры стран Восточной Европы сегодня упрекают Ярузельского за то, что он при передаче власти «Солидарности» старательнее других следовал сценарию, написанному в Москве.
А в бывшей ГДР до сих пор не утихли страсти по поводу Манфреда Штольпе, бывшего руководителя евангелической церкви страны, пристроенного Меркель в правительство сначала министром по делам восточных земель, а затем министром транспорта. Когда рухнула Берлинская стена и прилетевший в Берлин без предупреждения Валентин Фалин в посольстве СССР встречался со всеми ещё сохранившими какое-то влияние политиками, самые большие надежды были на Штольпе, ежедневно отдававшего указания шести тысячам священников и получавшего от них оперативную информацию. «Шпигель» раздувал страсти по поводу найденного в архивах «штази» секретного приказа о награждении Штольпе золотой медалью «За заслуги», при чём не в списке, а персонально. Утверждалось, будто бы Манфред унаследовал от епископа Каммхубера,у которого шофёром служил его отец, сеть агентов, которую епископ создавал по заданию Ивана Серова в евангелической церкви ещё не разделённой послевоенной Германии.
Но сотрудники Ведомства по охране Конституции решили, что раз не обнаружено заявления Штольпе о сотрудничестве со «штази» - он может оставаться на госслужбе.
Естественно, когда вместо революции и ломки происходят всего лишь преобразования - это не всех устраивает.
В Румынии манифестанты несут транспаранты с утверждениями, что нынешний президент Траян Бэсеску ничуть не лучше товарища Чаушеску.
В Албании, одной из беднейших стран Европы национальный музей открыл в понедельник новый павильон, посвященный правонарушениям и злодеяниям коммунизма при диктаторе Энвере Ходже.
В новой конституции Венгрии, вступившей в силу 1 января, открыто и четко отвергается законность коммунистической конституции, что открывает возможности для новых судебных процессов. "Мы отвергаем любой срок давности по бесчеловечным преступлениям, совершенным против Венгрии и ее граждан при национал-социалистической и коммунистической диктатурах", - говорится в ней.
По словам директора будапештского Архива открытого общества Иштвана Рева, преемники коммунистической партии слишком быстро вернулись к власти в 1994 году. "Они слишком быстро пришли снова к власти, всего через четыре года после перемен, и они не ощущали необходимости серьезно посмотреть в глаза правде прошлого", - говорит Рев.
В Болгарии новоизбранный президент пообещал отстранить от должности тех послов и дипломатов, которые сотрудничали с коммунистическим аппаратом государственной безопасности.
В Македонии конституционный суд временно приостановил планы властей по расширению поисков бывших агентов и тех, кто с ними сотрудничал.
35-летний поляк Зигмунт Милошевский включил в свой детективный роман "Втягивание" побочную сюжетную линию о переживших все изменения деятелях тайной полиции. Книга стала бестселлером, а в прошлом году по ней сняли фильм. "У меня такое ощущение, что поскольку о том времени никто не дал никаких объяснений, основы моей страны пошли трещинами", - заявляет Милошевский.
В романе и в фильме вымышленные исследователи из Института национальной памяти раскрывают некую тайну. Закон о создании этого института был издан в 1998 году, а работать он начал в 2000-м. Сегодня институт хранит в 11 своих отделах и семи небольших отделениях по всей стране досье и документы длиной почти в 20 километров, если выложить их по прямой линии. Годовой бюджет института составляет около 65 миллионов долларов.
Институт проводит конференции и симпозиумы, сотрудничает с учителями по вопросам составления учебных планов и программ. Он опубликовал более 800 работ о нацистской оккупации и о коммунистическом периоде.
Но в Польше немало людей, считающих, что бюджетные деньги можно было бы потратить умнее.
Андрей АРХИПОВ