Священникам повысят доступ в тюрьмы
Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения законопроект, расширяющий возможности священнослужителей для работы в тюрьмах.
Подследственный в СИЗО с разрешения следователя сможет пригласить духовного отца в камеру, чтобы обстоятельно поговорить наедине, очистить душу. Исповедь станет возможна и для осужденного в штрафном изоляторе. А на больничной койке умирающему заключенному не откажут в последнем причастии.
Для того чтобы все это стало реальностью, минюст предлагает внести существенные правки в ряд законов. Новации, вынесенные на суд общественности, касаются всех традиционных конфессий, это важный момент.
В некоторых вопросах законопроект по сути дает священнослужителям такие же преференции, как и адвокатам. Например, осужденные вправе попросить о встрече со священнослужителем наедине и без посторонних ушей. Это значит, что включать жучки во время исповеди будет запрещено. Как и при встрече человека с адвокатом, надзиратели вправе только наблюдать со стороны, вне пределов слышимости. Можно также вести видеозапись - без звука.
Осужденные получат право на личные встречи со священнослужителями религиозных организаций без ограничения числа. По времени каждая встреча может продолжаться до двух часов. А осужденным к принудительным работам даже разрешат посещать церкви за пределами исправительного центра.
При посещении казенного дома священники получат право проносить с собой предметы, необходимые для проведения религиозных церемоний. Собственно, и сегодня вряд ли кто-то заставляет священнослужителя оставлять культовые предметы на проходной. Но важно, что теперь этот тонкий режимный момент предлагается особо урегулировать в законе. Перечень данных предметов будет утверждаться минюстом по представлению централизованной религиозной организации.
Кстати, как уже писала "РГ", в местах не столь отдаленных могут появиться и штатные тюремные священники. В четырех регионах проводится эксперимент по включению священнослужителей православной церкви в деятельность казенных домов на постоянной основе. Впрочем, люди за решеткой исповедуют не одну религию, уважать надо чувства и веру каждого. Сегодня в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний действует более 550 так называемых культовых помещений (если говорить казенным языком). В том числе более 500 храмов Русской православной церкви, 45 исламских мечетей, 6 буддийских дуганов и 3 католических костела.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html