itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скандал в Ивановской епархии: нет худа без добра

Новости Москвы 
0
2035
Время на чтение 10 минут

Недавно в «Русском Вестнике» (№ 3, 2012) была опубликована статья С. Писемского «Духовное возрождение» на родине первых советов». Речь в ней шла о противодействии правящего епископа (ныне митрополита) Иосифа (Македонова) строительству храма Вознесения Господня в г. Иванове, а также о фактическом гонении на деятельность известного в России и за рубежом архимандрита Амвросия (Юрасова).

Архимандрит Амвросий (Юрасов) - основатель и духовник Свято-Введенского женского монастыря в г. Иваново. Это один из крупнейших в России монастырей (более 200 сестер, 5 подворий), которому в прошлом году исполнилось 20 лет. Талантливый православный писатель, опытный духовник, привлекающий к себе и религиозных и светских людей, - архимандрит Амвросий через все свои начинания неустанно работает на возрождение Православия в России. Совокупный тираж книг архимандрита Амвросия составляет более миллиона экземпляров. Его книги переведены на иностранные языки.

Основы нынешнего конфликта были заложены уже в 2005 г., когда по инициативе батюшки был учрежден Межрегиональный общественный фонд содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение». Фонд активно начал участвовать в разработке программы, которая оказалась в своей основе настолько простой и в то же время всеобъемлющей, что обращенная к патриотически настроенным губернаторам (например, Краснодарского края) тут же нашла понимание. Власти Краснодарского края, законодательное собрание настолько приняли эту программу как свою и необходимую, что придали ей статус краевого закона и из бюджета края выделили под нее 113 млн. рублей. Такое редко происходит с теми или иными воспитательными системами.

Суть программы заключается во-первых, в том, чтобы создать условия для работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию населения. Во-вторых, был предложен верный, работающий механизм взаимодействия власти, духовенства, бизнеса и значимых общественных структур. Он прост: глава администрации муниципальной территории утверждает программу, разработанную Фондом. Он же становится председателем координационного совета. Его сопредседатели и главные соработники - представители епархии, председатель попечительского совета и зам. главы по социальным вопросам. Члены Координационного совета: руководители управлений образования, здравоохранения, по делам молодежи, соцзащиты, силовых структур, казачества и значимых в регионе общественных организаций.

Так, за 4 года работы в Крымском районе края достигнуты хорошие результаты. К примеру, в Крымском р-не края Фондом, совместно с Новороссийским благочинием, организована школа миссионеров, в которой уже 50 человек. Взаимодействие власти, духовенства, общественных структур позволяет проводить большую системную просветительскую работу среди населения района.

Один из показателей этой работы: аборты в районе в среднем сократились в 1,7 раза; мини-аборты - в 2,4 раза; число абортов у первобеременных - в 3,8 раза; аборты у несовершеннолетних - в 2 раза.

Четырехлетний опыт работы в Крымском районе настолько показателен, что уже в настоящее время начинает успешно работать еще в четырех регионах России. Отделения Фонда существуют еще в других регионах РФ. Причем, программа и деятельность Фонда одобрены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

7 июля 2011 г. состоялся очень представительный круглый стол ЦСКП «Единой России». Как результат: разработанный Фондом «Вознесение» системный подход к решению проблем духовно-нравственного просвещения новых поколений и защита традиционных семейных ценностей был рекомендован регионам в качестве модельного и предложено использовать опыт работы Крымского районного отделения МОФ «Вознесение».

Что это, если не признание? Но...

Нет пророка в своём Отечестве

Напомним, что программа духовно-нравственного просвещения и воспитания населения, в разработке которой участвовал Фонд, предполагает в качестве первого шага - одобрение ее со стороны губернатора и правящего архиерея.

Так вот в г. Иванове, где эта программа, ориентированная на духовное оздоровление населения, зародилась - администрацией губернатора Михаила Меня была не понята и не принята.

Чем известен Михаил Мень? Вроде бы тем, что он является сыном известного православного священника. Поэтому от него изначально ожидали соответствующих действий в поддержку православных начинаний. Парадокс в том, что никто и никогда от него этой поддержки так и не дождался. Но, как это ни странно, - продолжают ожидать.

Итак, администрацией М. Меня программа Фонда «Вознесение» поддержана не была. Фонд все-таки создал свое отделение в г. Иванове, но работа стала вестись снизу, без поддержки власти - через школы и разные общественные объединения.

Новый правящий епископ и новый храм


В Иванове в 2006 г. появился новый правящий епископ Иосиф (Македонов), по сведениям ивановских газет - четырехюродный брат губернатора. И их единство в плане неприятия известного архимандрита и его начинаний стало ощутимо.

Ранее Фонд принял решение: взять на себя постройку в городе храма Вознесения Господня, уничтоженного большевиками в 1930 г. Причем, благословение на это решение о строительстве было уже дано архиепископом Амвросием (Щуровым), более 30 лет возглавлявшим Ивановскую епархию. Он же назначил настоятелем строящегося собора архим. Амвросия (Юрасова).

Цитата из письма известных общественных деятелей патриарху Кириллу:

С приходом на Ивановскую кафедру «епископ Иосиф инициировал и возглавил компанию по очернению деятельности представителей Фонда. Одним из камней преткновения оказался многострадальный храм Вознесения Господня, разрушенный большевиками в г. Иваново-Вознесенске, вследствие чего город потерял свое исконное название и стал именоваться как обычное село - Иваново.

Перед тем, как уничтожить Святыню, безбожные власти задумали переложить вину за Ее уничтожение на жителей города Иваново-Вознесенска. Для этого была организована компания по сбору подписей жителей с требованием от властей - закрыть храм Вознесения Господня. Всего было собрано 11 000 подписей. Все фамилии подписавшихся были опубликованы в то время в газете «Рабочий край». Сегодня в г. Иваново проживает немало потомков тех людей, которые давали свое согласие на разрушение храма.

В противовес этим подписям Ивановским областным отделением Фонда был организован сбор подписей жителей города в поддержку воссоздания поруганной святыни. Тем самым организаторы хотели дать возможность людям исправить преступление, совершенное их предками. Жители города с энтузиазмом отозвались на сбор подписей и просили предать строящемуся храму статус Покаянного Храма-памятника. В короткий срок удалось собрать 8 000 подписей. Но в процесс жестко вмешался Владыка Иосиф с требованием - срочно прекратить сбор подписей. В противном случае грозил жаловаться Святейшему Патриарху (на что?), а архимандрита Амвросия снять с должности президента Фонда. На письменную просьбу объяснить причину негодования Епископ Иосиф в жесткой форме повторил свои угрозы».

Камень преткновения


Воистину храм Вознесения Господня, возводимый Фондом «Вознесение», стал камнем преткновения.

Судите сами. В бедной небольшой Ивановской епархии вновь организованный образовательный фонд взялся за возведение большого Покаянного храма, за привлечение средств на его постройку - не прося у епархии на храм ни единой копейки. Причем, новый Владыка Иосиф неоднократно заявлял, что епархия не имеет к этому строительству никакого отношения. Фонд приглашает его освятить закладной камень - не идет. Приглашают принять участие в крестном ходе - Владыка занят...

Но вот происходит любопытное. В 2010 г., дабы заручиться поддержкой Патриарха Кирилла на второй срок губернаторства, М. Мень вместе с еп. Иосифом едут в Москву к Патриарху Кириллу. И... Обещают построить в Иванове храм Вознесения Господня. Патриарх удивлен - найдутся ли в бедной Ивановской губернии такие средства? Но с другой стороны, гарант в лице губернатора сидит рядом...

С этой их поездки прошло уже много времени, никакого строительства обещанного ими Патриарху не ведется, оно даже не планируется. Да и странно: зачем строить одновременно два храма Вознесения Господня? Но, судя по всему, второй храм никто и не собирался строить. А об уже строящемся Фондом храме в Москве попросту не знали или забыли. Зато владыка Иосиф ведёт себя странно: все мероприятия Фонда, в том числе и постройку храма, он игнорирует. Но почему-то в 2008 году пригласил к себе предпринимателей, финансирующих строительство храма Вознесения. Те, не предполагая подвоха, ответили на его вопрос, что для окончательного строительства храма, которое уже шло, необходимо 26 млн. рублей и дали обещание принять участие в финансировании стройки.

Следующий шаг владыки был таков. В июне 2011 года на собрании духовенства в епархии епископ Иосиф заявил, что у него есть неопровержимые факты (!), что руководство Фонда вместе с игуменьей Свято-Введенского монастыря Марией (Перепеча) - а строящийся храм был приписан к созданному архим. Амвросием женскому Введенскому монастырю - украли из Фонда денежные средства в размере 26 миллионов, пожертвованные на строительство Покаянного Храма-памятника Вознесения Господня в г. Иваново на Вокзальной площади, что эти факты он, епископ Иосиф, передает в следственные органы МВД. Все - в недоумении...

Дальше - больше. Владыка Иосиф объявил (опять же - голословно) представителям Патриархии, что на руководство Фонда возбуждено множество уголовных дел. Затем - рапорт на имя Святейшего с теми же обвинениями, якобы после проверки деятельности Фонда Епархиальным управлением (таковой никогда не было и быть не могло: Фонд - общественная организация и никак не подотчетен епархии). В Москве недоумевают, но верят (до поры) правящему епископу на слово и временно отзывают Патриаршее благословение на деятельность Межрегионального Фонда «Вознесение» до полного выяснения обстоятельств (письмо № ПК-01/2279 от 24.11.2011 г.).

Но в реальности-то уголовных дел, свидетельствующих о пропаже 26 млн. рублей - нет, что же делать? Как новому епископу удалось заставить действовать полицию? - остается загадкой. Не близость ли к губернатору закрутила дальнейший механизм? По крайней мере одно уголовное дело не мытьем, так катаньем удалось возбудить. На пропажу не 26 млн. руб., а... 19 698 рублей 17 копеек. В ходе проверки выяснилось, что и это сумма - некий казус... В указанный период такая сумма в Фонде не терялась!

На что же была рассчитана это нелепая, мягко говоря, компания? Оклеветать, уничтожить Фонд, низложить архимандрита Амвросия, заполучить (но каким образом?) недостающие для строительства 26 млн. и закончить строительство от своего имени.

И - предстать перед Патриархом с обещанным храмом Вознесения Господня.

Правда всторжествовала

Весной нынешнего, 2012 года, клевета на руководство фонда «Вознесение» достигла своего апогея. Епископ Иосиф, Иваново-Вознесенский и Кинешемский, разослал по приходам епархии, а также благочинным благочиннических округов, настоятелям и настоятельницам монастырей и приходов Уведомление о возбуждении уголовного дела в отношении фонда «Вознесение», сообщил об отзыве Патриаршего благословения. «Попечением» епископа Иосифа была практически приостановлена деятельность Фонда в регионах.

В это же время заместитель начальника полиции УМВД по Ивановской области А.Л. Римский дает многочисленные интервью, проводит пресс-конференции, выступает по телевидению с информацией о том, что в его распоряжении имеется информация о хищениях в фонде «Вознесение» на сумму около одного миллиона рублей. «Но сумма эта может многократно увеличиться. Имеется также информация о покупках Фондом недвижимости, в том числе и за рубежом...»

Подлоги того времени поражают. Любому человеку, едва знакомому с строительством и его сметами, известно, что «нулевой цикл» - т.е. подвод всех коммуникаций и строительство фундамента и подземной части сооружения - забирает около 30 % всей стоимости здания. Ивановское «независимое» телевидение, давая репортажи с места стройки, не только заявляло, что ничего не сделано, ибо «ничего не поднимается над забором», но даже давало в своих репортажах видеосъёмки строительства сделанные... на год раньше (!). И такой репортаж был не один.

Юристы Фонда «Вознесение» через обращения в Госдуму, МВД РФ и Генпрокуратуру инициировали проверку вышеназванных обвинений. Распутывание этого клеветнического клубка заведомо ложной информации было непростым. И вот, наконец, полученный результат.

1 октября 2012 г. Фонд «Вознесение» направил Святейшему Патриарху Кириллу письмо (исх. № 02/01-12), в котором сообщается, в частности, следующее:

«В результате действий Епископа Иосифа (Македонова), ныне Митрополита Ивановского и Вичугского, на основании его рапорта на Ваше имя от 12.10.2011г. у Межрегионального фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение» было временно отозвано Ваше Патриаршее благословение на деятельность до полного выяснения обстоятельств (письмо № ПК-01/2279 от 24.11.2011 г.).

После этого 30 декабря 2011 года было возбуждено уголовное дело за № 2011281235 в отношении Ивановского областного отделения Межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 1 УК РФ, а именно: в присвоении в период времени с 21.01.2010 г. по 28.01.2010 г. неустановленным лицом из числа сотрудников Ивановского областного отделения Фонда денежных средств в размере: 19 698,17 руб.

28 августа 2012 года следователем по ОВД СЧ СУ Управлением МВД России по г. Иваново майором юстиции Кандратьевой Т.А. дело за № 2011281235 было прекращено, предусмотренной ст. 24, ч. 1, п. 1 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

То есть, компетентными органами совместно с экспертами проверена финансово-хозяйственная деятельность Ивановского областного отделения МОФ «Вознесение» по событиям, указанным в рапорте на имя Вашего Святейшества Епископом Иосифом (Македоновым) от 12.10.2011 года, которые не нашли своего подтверждения.

Милостию Божией правда восторжествовала, а ложь, изложенная в рапорте на имя Вашего Святейшества, не подтвердилась.

Почтительнейше просим, Ваше Святейшество, в связи с отсутствием не только состава преступления, но и самого события преступления, вернуть благословение Вашего Святейшества № 8529 от 22.12.2009 г. на дальнейшую деятельность Межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение»...

С почтением,
Временно исполняющий обязанности президента МОФ «Вознесение» Горшенин А.П.».

Нет худа без добра


Наветы и клевета на руководство Фонда, на доброе имя архимандрита Амвросия, вынос этой выдуманной проблемы на суд «внешних» - принесли много зла авторитету Церкви, затормозили строительство храма, ввели в смущение жителей города, оскорбили явным обманом наши священноначалие...

И все-таки - нет худа без добра. Рукотворный скандал вокруг Фонда «Вознесение», простите за светский оборот, неожиданно принёс ему известность. И если ранее кто-то не знал (например, в Патриархии), что это за Фонд и чем он занимается - теперь узнали. Узнали, что в беднейшем регионе России попечением Фонда и его создателя архимандрита Амвросия возрождается поруганная святыня - строится Покаянный храм-памятник Вознесения Господня. А там, как знать, не возвратится ли городу его исконное название - Иваново-Вознесенск? Если кто-то не знал, что программа Фонда по духовно-нравственному просвещению населения блестяще прошла апробацию в Крымском районе Краснодарского края, что депутатами Госдумы она рекомендована другим регионам как модельная, - теперь знают.

Монахи, как известно, иначе чем миряне смотрят на искушения. Господь попустил пережить клевету и наветы. Но Он же дал сил их перенести. Он же и оправдал. По большому счету и это искушение - послужит во Славу Божию.

Светлана КОЛОСОВСКАЯ

На снимке: Свято-Введенский женский монастырь

http://www.rv.ru/content.php3?id=9793
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Колосовская
Бесы
18.06.2014
«Не дам портить паству!»
Паломничество на Святую Землю собираются «разбавить» знакомством с современным Израилем
26.06.2013
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Все статьи Светлана Колосовская
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от учитель
24.03.2023 18:28
Акт культурной диверсии в Новосибирске
Новый комментарий от Советский недобиток
24.03.2023 17:55
Антисемейная сентиментальщина
Новый комментарий от Советский недобиток
24.03.2023 17:11
Какой ты – «Русский мир»?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.03.2023 13:39
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
24.03.2023 13:05
Проповедь Слова Божия языком Эллочки-людоедки?!
Новый комментарий от Бармалей
24.03.2023 12:48