Нужно, чтобы якуты снова вернулись в православие

0
460
Время на чтение 7 минут

В ноябре Якутия отметит одну знаковую дату, которая сопровождает сразу два исторических события: 380 лет назад республика вошла в состав российского государства, и ровно столько же минуло с тех пор, как в эти края впервые пришло православие. Местные народы познакомили с ним священнослужители, которые направлялись в новые земли вслед за первопроходцами-казаками.

О том, каким оказался 380-летний год православия в Якутии, "Интерфакс-Религия" рассказал епископ Якутский и Ленский Роман.

- Владыка, если вспомнить, в каком виде пребывала Якутская и Ленская епархия в момент своего возрождения - в 1993 году, то нетрудно предположить, что вашим предшественникам и вам многое тоже приходится начинать с нуля - примерно так же, как и первым священникам в Якутии 380 лет назад. Как бы вы сегодня оценили ситуацию в регионе?

- Мне думается, что возобновлять здесь православную жизнь было делом все же куда более трудным и для митрополита Германа, и для приснопамятного епископа Зосимы, потому что каток атеистической борьбы прошелся серьезный. Ведь больше трех поколений пережили не просто безбожную идеологию, а идеологию воинствующего атеизма, когда за один лишь крестик на груди могли отправить в ГУЛАГ или даже расстрелять. И этот испуг, воспоминание о пережитом страхе у людей старшего поколения сидит достаточно глубоко.

Но ситуация все же меняется. Об этом говорит, в частности, и тот факт, что юбилейные торжества, связанные с 380-летием православия в Якутии и вхождения Якутии в состав России, планируется провести на очень высоком уровне. Мы готовимся к проведению 24 ноября научно-практической конференции "Миссия Русской православной церкви в Сибири и Америке (к 215-летию со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири (1797-1879)". Она пройдет в Московской духовной академии, и участие в ней примут члены делегации Якутии. А 25 ноября Святейший патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в храме Христа Спасителя, где будут участвовать певческие коллективы Якутии и прозвучат песнопения на якутском языке. 29 ноября богослужение на языке саха состоится и в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Кроме того, представители якутской интеллигенции обратились ко мне с предложением расширить географию празднеств. Помимо столицы, дни Якутии пройдут еще в Курске, где епархию возглавляет митрополит Курский и Рыльский Герман, первый архиерей возрожденной Якутской епархии, а 17-18 ноября - в Пятигорске. Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт побывал в Якутии уже дважды за один только год. Совместно мы осуществили новый проект: воспитанники православной гимназии Якутска летом смогли отдохнуть в санатории Кавказских Минеральных вод.

Мы хотим, чтобы в этот памятный, благословенный год 380-летия православия в Якутии с нами помолилось бы как можно больше людей, чтобы они помолились за нас, вместе с нами, на нашем языке...

- То есть, якутском?

- Да. К слову, богослужения на якутском у нас стали уже регулярными. Первая литургия в воскресенье традиционно идет на языке саха. Перевод на якутский язык главного богослужения - Божественной литургии - одно из главных достижений этого года. Все это время он обкатывался, устранялись некоторые замечания. Мы считаем принципиально важным то, что в Сунтарах, Нюрбе, Верхневилюйске и других райцентрах, где живут преимущественно якуты, литургия теперь совершается на родном для них языке.

Мы хотим, чтобы богослужения на якутском обязательно совершались в якутских районах так же, как это было при святителе Иннокентии, чтобы они стали обычным делом. Но для этого нужно подготовить священников, которые бы свободно владели языком.

- Владыка, насколько все-таки православие стало родной религией для местного населения?

- Те, кто принимает его всей душой, обычно не входит в противоречия и с какими-то народными традициями. А у тех, кто смотрит на него на расстоянии, порой возникают вопросы.

Стратегия епархиальной жизни здесь заключается как раз в серьезном акценте на работе с коренным населением. Для того, чтобы якуты снова вернулись в православие, начали открываться приходы и в якутоязычных районах, нужны священники-якуты. Это один из принципиальных вопросов. Не скрою, процесс идет сложно. Мы ищем достойные кандидатуры, воспитываем, молимся о том, чтобы Господь открыл их сердца...

- Якуты охотно идут в священнослужители?

- За последний год появилось два новых якутских священника: это отец Михаил Иннокентьев в селе Верхневилюйск и отец Александр Борисов, студент Якутской духовной семинарии. Тех, кто готов посвятить свою жизнь этой миссии - если понимать священника как духовного героя - не может быть много в принципе.

- Много ли священников еще не хватает?

- Много. Тем более что в 2012 году мы открыли четыре новых прихода: второй в городе Мирный, в поселке Алмазный Мирнинского района, в райцентре Усть-Майя, монастырский храм в Якутске.

Количество потенциальных кандидатов в священнослужители зависит от уровня стойкости и жизнедеятельности прихода. Наши же только-только начали развиваться и крепнуть. Думаю, что при таком планомерном развитии, как сейчас, рано или поздно кандидатов в священники станет больше. Пока их немного, но это не повод для отчаяния или уныния.

- В июне исполнился год, как вы стали правящим архиереем Якутской и Ленской епархии. Тяжело ею управлять, если учесть, что территория республики как пять Франций?

- Ставил себе задачу объехать за год все улусы, но пока не успеваю - все-таки более трех миллионов квадратных километров. Хотя большую часть районов уже посетил - 27 из 33-х. Да и потом, наверное, важнее все-таки не количество визитов, а их качество. Что касается управления, то руководить, как известно, не руками водить, а водить за руку. Надо вести людей, а для этого идти вперед самому. Тогда тебе начнут подражать. Вот это, наверное, сложно: трудно быть первым, то есть ведущим, всегда, но расслабляться нельзя.

- Какие из проектов, заявленных епархией этой зимой, вы считаете особенно значимыми?

- В епархии появились новые храмы. Среди них - храм древнего Спасского мужского монастыря в Якутске. Его возрождение мы начали прошлой осенью, и благодаря поддержке благотворителей всего за год сумели отстроить первый объект - монастырскую церковь, которая уже освящена. Дай Бог, чтобы и дальше все продолжалось так же стремительно.

Обязательно продолжим тесное сотрудничество со СМИ. Осенью прошлого года мы учредили премию "Вера и слово" в память известного в республике журналиста Олега Емельянова. Буквально через несколько дней комиссия подведет итоги и назовет имена новых лауреатов, которые, как нам кажется, очень достойно освещали духовную жизнь в Якутии.

Еще один важный проект - Координационный добровольческий центр, созданный при епархии. Его задача - скоординировать и централизовать всю социальную, благотворительную работу, которая уже ведется на приходах. Это нужно, чтобы помощь сиротам, старикам, заключенным, малоимущим семьям стала более системной, не замыкаясь в одиночных акциях. Надеюсь, что поможет этому и информационный портал, который должен заработать к концу года.

Как и прежде, будем поддерживать кадетов. В прошлом году епархия учредила премию имени Александра Невского. Летом двое учащихся смогли съездить в паломническую поездку в Петербург. Побывали там, где хранятся мощи святого князя Александра Невского.

В декабре состоятся республиканские Рождественские образовательные чтения. Тогда же ждем хор подворья Валаамского монастыря с концертами духовной музыки.

- Как у епархии складываются взаимоотношения с местной властью?

- Какие-то вопросы бывает тяжеловато решить, какие-то, напротив, легко. Наверное, так и должно быть. Главное, что нет глухой стены. Есть соработничество, может быть и не такое активное, но оно сложилось как с городскими властями, так и с республиканскими.

- Осенью 2011 года духовное училище в Якутске получило статус семинарии. Как прошел новый набор?

- Он небольшой: пять человек на очное отделение, пятеро учатся экстерном, совмещая служение и светскую работу. Но к нашей радости, четыре выпускника столичной академии были направлены к нам преподавать и упрочили профессорско-преподавательскую корпорацию духовного вуза. Семинария развивается. Есть стойкое расписание, на достаточно высоком уровне, как мы думаем.

В семинарии проходят свои конференции. На октябрь запланирована студенческая Свято-Иннокентиевская конференция, на которую мы по традиции пригласим студентов светских вузов и православную молодежь Якутии. Эти чтения будут посвящены не только памяти святителя Иннокентия, служившего в Якутии и много сделавшего для нее, но и осмыслению значимости Церкви в жизни молодых.

Радует и то, что два первых выпускника семинарии, священники, поступили в Санкт-Петербургскую духовную академию. Один уже служит в поселке Нижний Куранах Алданского района, второй после хиротонии проходит ставленническую стажировку в градоякутском кафедральном Преображенском соборе, после чего тоже будет направлен на приход. И для нас это тоже еще одна маленькая победа, говорящая о жизнеспособности нашего духовного вуза.

- Как в республике идет внедрение нового школьного предмета - "Основы православной культуры"?

- В 2012 году мы осуществили два важных издательских проекта: перевели на якутский язык учебник "Основы православной культуры" и последование Божественной литургии. Что касается школьного курса, то, конечно, некоторая настороженность у родителей к предмету есть. Она обусловлена самыми разными причинами, характерными не только для Якутии. И тем не менее 15% школьников четвертых классов у нас выбрали "Основы православной культуры". Это хорошая цифра.

Готовя для них учебник, мы приобрели лицензию у издательства "Просвещение", издательско-переводческой группой во главе с Саломией Леонтьевой перевели учебник на якутский язык и издали. Его электронная версия уже передана министерству образования республики. А ту тысячу экземпляров, которую издали сами, бесплатно отдаем в школы, где изучают предмет. Мы готовы предоставить это пособие всем учебным заведениям, чьи дети выбрали этот курс.

- Включили ли его в свою программу национальные школы?

- Да. Национальная гимназия Якутска за комплектами учебников обратилась одной из первых. Мы надеемся, что к концу курса дети будут знать православную и культурную традицию своих предков, с которой связано становление нашего государства. Скептикам я всегда говорю: это не Закон Божий. Никто не ставит задачу сделать ребенка верующим. Это культурологический курс, который дает базовые знания православной культуры, важные для любого человека, если он считает себя россиянином, патриотом и живет в России.

- Владыка, чему вас научил первый год архиерейства?

- Хороший вопрос. Он открыл мне Якутию и помог лучше понять психологию северян. Признаюсь, первое время проповедовать было сложно. Дело в том, что северные люди отличаются как внешним спокойствием, так и спокойствием в действиях, что легко принять за безразличие и равнодушие.

Потребовалось время понять, что это не так, что кажущаяся отчужденность - особый, северный тип характера, а за внешней неэмоциональностью скрываются живой интерес и активный духовный поиск, которые делают верующих людей похожими, независимо от того, где они живут.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=366

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин)
Все статьи Архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин)
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.11.2024 18:43
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
22.11.2024 17:53
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от влдмр
22.11.2024 17:23
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 17:18
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Апографъ
22.11.2024 16:54
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Калужанин
22.11.2024 15:11