«Дети принадлежат не государству, а Богу, Который дал их родителям»

Беседа о семье в преддверии принятия закона о социальном патронате

Иеромонах Иов (Гумеров) 
Ювенальная юстиция 
0
17.10.2012 226

В преддверии принятия закона о социальном патронате корреспондент портала Православие.Ru встретился с насельником Сретенского монастыря иеромонахом Иовом (Гумеровым), известным богословом и проповедником, который до принятия монашеских обетов служил приходским священником и создал замечательную семью.

Иеромонах Иов (Гумеров) в своей келье. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Иеромонах Иов (Гумеров) в своей келье. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
- Отец Иов, законопроект о введении социального патроната вызвал в нашем обществе резкую критику. Наиболее резко против него выступают православные люди. Чем это можно объяснить?

- Этот законопроект разрушает семью, которая является основанием, на котором стоит общество. Семья - жизненный союз, установленный Богом на заре человеческой истории. Семья наших прародителей была первым сообществом, из которого постепенно образовался весь человеческий род. Власть отца - первая на земле власть. Она была установлена за много веков до появления всякой иной власти.

- Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Семья в священном Писании выделена из всех человеческих сообществ. От самого начала она обладает высокой степенью автономии. «Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями» (Сир.3:2). Дети принадлежат не государству, а Богу, Который дал их родителям: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Пс.126:3). Господь вверил детей родителям, через которых дал им жизнь. Он обязал их заботиться об их жизни и воспитывать их в вере и любви к Богу. Вот два условия, которые Бог поставил перед родителями. Во всем остальном родители имеют неотчуждаемую свободу в вопросах рождения, методах и формах воспитания, образования, степени приобщении к культуре, профессиональной подготовке, проведения досуга и т.д. Пределом этой свободы может быть только криминальное поведение родителей в отношении своих детей и та мера небрежения своими обязанностями по отношению к детям, когда возникла реальная угроза жизни и серьезная опасность здоровью детей. В основе неотчуждаемой автономии семьи находится та свобода воли, которой Творец почтил человека. Она составляет одно из свойств образа Божия в человеке. Господь не отнимает ее даже тогда, когда люди используют ее во зло. Если бы Он отнимал свободу воли, то в аду никого бы не было, ибо Бог всем хочет спасения.

- Что нового вносит закон в вопросе о неприкосновенности частной жизни семьи?

- Законопроект № 42197-6 о введении социального патроната устанавливает жесткий контроль над семьями, в которых имеются несовершеннолетние дети. На деле он отменяет конституционное право на неприкосновенность частной жизни. В тексте законопроекта сказано, что органы опеки проводят регулярную проверку («обследование») «условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего». В то время как по действующему в нашей стране законодательству, без разрешения проживающих в доме людей в него мог войти только следователь или дознаватель на основании решения суда. Статья 165 УПК РФ разрешает вышеуказанным лицам входить в чужое жилище лишь в «исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище... не терпит отлагательства».

То, что допускалось в исключительных криминальных ситуациях, по законопроекту о социальном патронате становится нормой.

- Каковы исторические традиции в вопросе о неприкосновенности жилища?

- С глубокой древности дом для человека был не только строением, в котором он стремился отдохнуть от трудов, укрыться от холода или зноя или же спрятаться от разбойников. Дом предоставлял человеку возможность создать тот мир, который соответствовал его духовно-нравственным ценностям, потребностям и привычкам, предоставлял возможность реализовать данную Творцом свободу воли в ограниченном пространстве. Известное выражение «чувствовать себя, как дома» указывает на свободу и нестесненность человека в своем доме. Построить дом означало не только положить основание и воздвигнуть стены, но и создать очаг, родить детей и воспитать их верующими и нравственно здоровыми людьми на собственном примере. Отсюда же идёт афоризм «мой дом - моя крепость» («my house is mу castle»), принадлежащий английскому правоведу Эдуарду Коку (1552-1634). Появился он в его комментариях к той части средневекового английского права, в которой говорится о неприкосновенности жилища.

- Вернёмся к законопроекту. При каких условиях может быть установлен т.н. «социальный патронат»?

- В законопроекте написано, что он устанавливается органом опеки и попечительства, если в результате обследования будет установлено, что «родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав». Легко увидеть, что приведенная формулировка дает возможность чиновникам и чиновницам с помощью столь широких и расплывчатых критериев признать любую семью неблагополучной. Следующим шагом может быть изъятие детей. В законопроекте органам опеки предоставляется право принять акт о немедленном изъятии детей. Отбирать детей будет легче. По данным уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, в прошлом году было отобрано несколько десятков тысяч детей. Если ювенальная юстиция будет принята, то число трагедий резко возрастет.

Афанасий Гумеров с семьей до принятия священного сана
Афанасий Гумеров с семьей до принятия священного сана
- Есть ли в законопроекте положения антихристианского содержания?

- Законопроект дает «право» детям доносить на родителей в органы опеки. Этот пункт нацелен против заповеди «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12; Втор.5:16). В Новом Завете Спаситель говорит: «Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф.15:4; Мк. 7:10).

Заповедь о почитании отца и матери относится ко всем родителям. Сказано: «Почитай отца и мать», при этом не прибавлено: «хороших родителей», «заботливых», «непьющих» и т.д. Автор библейской книги Иисус сын Сирахов пишет: «Оставляющий отца - то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою» (Сир.3:1).

В книге Бытия есть рассказ о Ное, который после потопа вырастил виноград и сделал вино. Он не знал свойств вина и, опьянев, лег в шатре нагим. Сын его Хам увидел нагого отца и рассказал своим братьям. Сим и Иафет взяли одежду отца и пошли задом, чтобы не видеть отца нагим. Они «покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Быт.9:23). Законопроект о социальном патронате будет поощрять детей к совершению греха Хама.

- Но ведь в нашей стране есть много семей, в которых родители живут безнравственно.

- Да, наше общество находится в состоянии нравственной деградации. И особенно страдают от этого семьи. Страну охватил массовый блуд: вне брака рождается 30% детей (десять лет назад - 14,6% детей). Количество абортов в три раза превышает количество рождающихся. 40% населения страны курит. Россия вышла на первое место по употреблению героина (300 тонн в год).

Самым впечатляющим доказательством постигшей нас духовно-нравственной катастрофы является распространившееся в обществе сквернословие. Крупнейший языковед Вильгельм Гумбольдт писал: «Язык есть дыхание, сама душа нации». Когда я был молод, не мог и мысли допустить, что придет время, когда срамословие придет на телевидение и радио, начнет звучать в кинотеатрах, будет свободно произноситься в присутствии людей на улице. Дети, как губки, вбирают в себя этот яд. С экранов телевидения, по радио, в прессе на общество льется духовно-нравственный яд, ведется массовая пропаганда безнравственности и бездуховности. Насаждается культ насилия, жесткости, цинизма. При таком бедственном моральном состоянии общества нужно не детей изымать из семей их родителей и плодить армию чиновников, а уничтожать источники духовной заразы. Иначе даже тот минимум стабильности, который ещё остается в обществе, исчезнет.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/56756.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иеромонах Иов (Гумеров)
«К священству меня привела философия...»
Почему татарин стал православным, философ - богословом, а счастливый семьянин - монахом
21.08.2018
«Ты - сын священника!»
Памяти протоиерея Димитрия Акинфиева († 2008)
30.06.2018
Благодатный огонь: величие чуда и бессилие скептиков
Почему атеисты и скептики хотят разрушить веру?
13.04.2017
Все статьи Иеромонах Иов (Гумеров)
Ювенальная юстиция
Общественность намерена усилить защиту семьи и детей
Представители общественности из всех уголков страны собрались в Общественной палате РФ, чтобы подвести итоги своей работы за год и наметить новые шаги
14.05.2021
«Актуальные вопросы национального суверенитета России»
В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами обсудят информационную безопасность и восстановление связи поколений в эпоху подмен и фальсификаций
14.05.2021
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2021 14:30
Историки, обратите внимание!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.05.2021 14:23
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2021 13:20
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
18.05.2021 12:39
Возвращение Татьяны Дорониной
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2021 12:29
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.05.2021 12:22
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2021 11:59