Косово: надзор без «надзора»

В Косове, провозгласившем в 2008 году в одностороннем порядке независимость от Сербии, официально упразднен режим международного надзора. Соответствующее решение принято на уровне так называемой Международной руководящей группы по Косову, в которую входят дипломаты 25 стран, признавших косовскую независимость, в том числе США, ведущие государства ЕС, Турция. Состоявшееся 10 сентября в Приштине очередное заседание данной группы постановило, что Косово более не нуждается во внешнем «надзоре». «Косово сегодня является страной, выполняющей все условия для того, чтобы стать государством с ясной перспективой евроатлантической интеграции», - заявила президент «Республики Косова» Атифете Яхъяга. [1]

Принятое международными кураторами косовской независимости решение предполагает лишь закрытие действовавшей в крае Международной гражданской канцелярии (ICO), тогда как работа миссии ООН и Европейского союза в Косове продолжается, присутствие многонациональных сил КФОР сохраняется.

Впервые вопрос об отмене «поднадзорного» режима для Косова был поставлен на международном уровне весной 2011 года главой французской дипломатической миссии в Приштине Жаном-Франсуа Фиту. Однако вплоть до последнего времени западные державы в целом настаивали на необходимости внешнего надзора за деятельностью местных властей. Соответствующие положения были включены не только в план косовского урегулирования, обнародованный в 2007 году спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари, но и в текст конституции Косова. Утверждалось, что «поднадзорный» характер статуса Косово должен предохранить от возобновления сербо-албанских столкновений и успокоить косовских сербов и Белград. При написании и утверждении конституции Косова «поднадзорная» независимость была прописана изначально. Так что нынешнее закрытие канцелярии потребовало срочного внесения изменений в косовскую конституцию.

В самом Косово идею скорейшей отмены международного надзора поддерживали все ведущие политические силы местных албанцев. Однако как срочное требование ее выдвигало лишь радикальное движение «Самоопределение». На официальном же уровне и США, и ЕС, и Косово вплоть до недавнего времени воздерживались от обнародования точных сроков «сворачивания» международного надзора.

Сейчас настроения в западных столицах изменились. Во-первых, финансовый кризис заставляет Евросоюз концентрировать свое внимание на экономических проблемах. И если отказаться от вмешательства в Сирии или присутствия в Афганистане Запад не может в силу геополитических положений, то вывод Международной канцелярии из Косово видится ему подходящим способом снять с себя определенные нагрузки.

Второй фактор - заметно охладевшие за последние месяцы отношения ЕС с Сербией. Новый сербский президент Томислав Николич проводит явно более сдержанный курс в отношении Брюсселя. При его предшественнике Борисе Тадиче Евросоюз всерьез надеялся добиться от Белграда признания косовской независимости, то диалог с Т.Николичем идет не по сценарию ЕС.

В сложившейся ситуации формальное снятие международного надзора с Косова выглядит попыткой Брюсселя оказать давление на Сербию. Тем более что де-факто надзор со стороны ООН, ЕС и НАТО никуда не исчезает. Как справедливо отметил эксперт приштинского института KIPRED Ардьян Арифай, «поднадзорная независимость не завершается. Речь идет лишь о закрытии ICO». По его словам, продолжающая действовать в Косове миссия Евросоюза (EULEX) «имеет полномочия по своему желанию арестовывать министров правительства». «Это хорошо, что у нас есть EULEX, но вместе с тем вы не можете утверждать, что мы более не находимся под надзором», - говорит Ардьян Арифай. [3] Аналогичное мнение высказал другой косовский эксперт Илир Деда, заметивший, что международное присутствие в Косове «меняет свою форму, но сохраняет сущность». [4] Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже подтвердил, что присутствие сил КФОР в Косове останется неизменным даже с точки зрения численности размещенных там военнослужащих. [5]

Таким образом, с закрытием Международной гражданской канцелярии общественность не может считать «косовское досье» закрытым. И главной проблемой остается положение косовских сербов. Кроме того, Брюссель явно ужесточает свою политику в отношении Белграда. «Для сербов и контролируемая, и бесконтрольная независимость Косова означает лишь продолжение насилия и беззакония, отсутствие свободы передвижения и нарушение прав человека», - заявила по этому поводу Канцелярия правительства Сербии по делам Косова и Метохии... [6]

Показательно, что в самом Косове решение о снятии международного надзора в целом воспринято спокойно. Общие настроения отразила газета «Зери», указавшая, что «впереди много вызовов», так как «ожидания граждан не выполнены». [7] Сербам также не следует придавать слишком большое значение нынешним маневрам вокруг Косова. Главная задача остается прежней: защита национально-государственных интересов в рамках сербской, а не косовской конституции. Прежними остаются и принципиальные оппоненты этого курса - США, НАТО и Евросоюз. Как точно заметил еще в 1999 году, в разгар натовского вооруженного вмешательства в косовский конфликт, профессор права Калифорнийского университета Майкл Гленнон, кризис в Косове продемонстрировал «новую готовность Америки делать то, что ей кажется правильным, - невзирая на международное право». Эта характеристика не утратила актуальности и сегодня.

_______________________________________

[1] AFP 101236 GMT SEP 12

[3] REUTERS 0946 070912 GMT

[4] DPA 100729 GMT Sep 12 10.09.2012 11:30

[5] ИТАР-ТАСС 101651 СЕН 12 10.09.2012 16:54

[6] ИТАР-ТАСС 101629 СЕН 12 10.09.2012 16:35

[7] Zëri, 10.09.2012

[8] Подробнее см.: Glennon M. The New Interventionism // Foreign Affairs, 1999, May-June.

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/13/kosovo-nadzor-bez-nadzora.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Искендеров:
Все статьи автора
"Косово"
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Люди, будем людьми!
Памяти сербского Патриарха Павла
16.11.2020
Суд над Хашимом Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово»
Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов
12.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-30 18:46
«Покаяние уничтожает даже большие грехи»
Новый комментарий от электрик
2020-11-30 17:57
Кто и зачем раскалывает Церковь в Белоруссии?
Новый комментарий от Руфь99
2020-11-30 17:31
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-30 16:24
Приднестровье – под протекторат России
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-30 16:08
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-30 16:04
Дуэт «Братцы» - Авва. Памяти насельника
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-30 14:49