Первую божественную литургию в Крыму митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил 20 лет назад в Свято-Петропавловском соборе на престольный праздник. Здесь принял поздравления со знаменательной датой, осеняя крестным знамением со словами: «Господь да благословит вас» свою, милую сердцу, как он говорит, многочисленную паству.
А на духовной ниве во благо Церкви, верующим и всего общества он неутомимо трудится с пятнадцать лет, с тех самых пор, когда мама привела сына по его просьбе в Свято-Духовский скит Свято-Успенской Почаевской лавры. Он не перестаёт благодарить её за это при каждой встрече, а Бога - за то, что даровал родительнице, возраст которой приближается к столетнему юбилею, долгую жизнь.
От послушника до митрополита
За свой богатый жизненный путь владыка Лазарь совершенствовался не только на духовной ниве, укрепляя богословские знания в духовных семинарии и академии, но и выполнил свой гражданский долг на армейской службе. Одна из ярких страниц - духовная миссия за границей, куда в сане иерея был направлен секретарём Аргентинской и Южноамериканской епархии. Здесь был тридцать три года назад рукоположен в епископы, затем и в архиепископы, был патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки. Память о нём осталась там навсегда. Это по его настоянию площадь Чаркес в самом центре Буэнос-Айреса переименована в честь святого князя Владимира, и на ней установили памятник святому. В Бразилии благодаря ему открыли храм в честь Святой Троицы. Даже в Чили в трудные пиночетовские годы, когда строительство храмов было категорически запрещено, усилиями епископа Лазаря был построен церковный зал, который впоследствии переоборудовали в храм Святого Апостола Иоанна Богослова.
Назначенный после возвращения из-за границы архиепископом Тернопольским и Кременецким, владыка приложил немалые усилия для открытия Свято-Духовского скита, в котором сам начинал служение Богу и который на долгие годы был отнят у верующих. Добрым словом вспоминают его и молятся как за благодетеля в Кременецком Свято-Богоявленском женском монастыре, который он возродил. Это - лишь малая толика того, что успел сделать владыка до приезда в Крым, где в полную силу раскрылся его талант богослова, организатора, миротворца. Здесь он был возведён в сан митрополита.
На святой крымской земле
- Владыка, вы окормляли паству в разных местах, в том числе и за границей, как восприняли назначение на Крымскую кафедру?
- Любое благословение Святой Матери Церкви верующему человеку, а наипаче священнослужителю и архипастырю должно воспринимать с послушанием. О святой крымской земле знал еще с юности, доводилось здесь бывать и раньше, сопровождать делегации, когда учился в Ленинградской духовной академии. Крымская земля - колыбель Православия на Руси, о которой знает весь верующий люд, и, конечно же, с благодарением Господу воспринял доверие нести здесь служение. Выполняю здесь свой долг и буду выполнять, насколько хватит скромных сил и возможностей.
- Есть какая-то специфика православной миссии в Крыму?- Конечно. Ведь эта земля издревле населена людьми разных национальностей. На полиэтничном полуострове много конфессий. Мы обязаны уважать религиозные чувства всех народов, но помнить при этом, что первая вера, которая возникла здесь после язычества - это вера христианская, Православная. Здесь проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, здесь крестился святой равноапостольный князь Владимир. Крымская земля обильно полита кровью святых мучеников, угодников Божьих, поэтому наша задача и всех тех, кто живет и трудится по милости Божьей здесь и сейчас, сохранить всё великое наследие, которое оставили нам наши благочестивые предки, возродить во всей первозданной красе все те прекрасные православные святыни, которые они нам оставили, сохранить их и, если Господь даст сил, разума, приумножить. Чтобы жить в мире со всеми народами, исповедующими разные религии, мы создали межконфессиональный совет «Мир - дар Божий». И это приносит свои плоды: регулярно встречаемся, обсуждаем назревшие вопросы, не допускаем серьёзных конфликтов на религиозной почве.
- Владыка, какие трудности приходилось и приходится преодолевать?
- Трудности у всех епархий в те годы, когда вступил на крымскую землю архипастырем, были одни - закрытые храмы, уничтоженные в годы гонений на Православие монастыри. Их нужно было не только открыть, но самое главное - возродить в них молитвенную духовную жизнь. Я счастлив, что засияла жемчужина православия - Свято-Владимирский собор в Херсонесе, восстановлены средневековые пещерные обители, среди которых древнейшие Спасо-Преображенский мужской монастырь на горе Чилтер-Мармара, мужской монастырь Святого великомученика Феодора Стратилата на горе Чилтер-Коба, Благовещения Пресвятой Богородицы мужской монастырь на плато Мангуп-Кале.
Бог содействовал нам, и по количеству обителей и храмов мы вышли на дореволюционный уровень: 14 монастырей, пять из которых - пещерные, 600 церквей. Но это не предел: есть свидетельства, что всего на протяжении двухтысячелетнего развития христианства на древней земле Тавриды здесь было около 40 православных монастырей. Приложим все усилия для того, чтобы возродить обители, затеплить в святынях лампады молитвы, возрождающие духовную жизнь во всей её полноте.- Какие наиболее яркие события за двадцатилетнее служение на Крымской кафедре вы отметили бы?
- Много было знаменательного. Но в первую очередь следует назвать, конечно же, канонизацию и обретение честных мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, великого угодника Божьего и заступника Крымской земли, которому молятся не только крымчане, но и весь Православный мир. Издаём его проповеди и журнал «Православие и медицина» совместно с Министерством здравоохранения и Государственным медицинским университетом имени С. Георгиевского, ежегодно проводим международные церковно-научные конференции по его апологетическим, богословским и научно-медицинским трудам. Создано общество православных медиков.
Четыре года назад канонизировали другого подвижника Православной Тавриды - архиепископа Гурия (Карпова), выдающегося богослова, проповедника и переводчика, основавшего Таврическую духовную семинарию, которую мы с Божьей помощью возродили, Свято-Троицкий храм в Симферополе, на территории которого теперь создан женский монастырь. Прославлены новомученики крымские во главе со священномучеником Порфирием.К знаменательным событиям следует отнести и создание Общества православных педагогов, члены которого активно работают во всех благочиниях, тесно сотрудничают с педагогами, с Министерством образования и отделами образования в городах и районах. Работа со школьниками и молодежью - одно из приоритетных направлений в общественном и миссионерском служении. Семь лет назад была разработана и утверждена Министерством образования республики программа «Основы Православной культуры Крыма». Издано учебное пособие для преподавания этого предмета во всех школах Крыма. Новый предмет изучают по собственной воле и воле родителей дети разных национальностей. Проводится епархиальный конкурс знатоков основ Православной культуры Крыма «Что? Где? Когда?», в котором принимают участие школьники из всех регионов полуострова.
- Но основное дело, которому отдаёте все силы, - восстановление главной святыни попранного в годы безверия Свято-Александро-Невского кафедрального собора?- Да, на данном этапе это - самое главное. Об этом мои мысли и денно и нощно. В варварски взорванном в 1930 году храме хранились величайшие православные святыни. В нём в грозные для Отечества времена воины молитвой благословлялись на ратные подвиги. Мы помним об этом, чтим защитников. Епархия ежегодно собирает ветеранов Великой Отечественной войны, православная молодёжь учится у них мужеству и самоотверженности. В нижнем приделе храма будет отведено место для экспозиции о подвигах защитников Отечества. Купольные кресты освятил три года назад Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, и они сияют теперь над городом, вселяя уверенность, что задуманное сбудется - главный крымский собор скоро распахнёт свои двери, в которые мы войдём с благоговением.
Первооснова всего - нравственность
- Приходится с сожалением отмечать, что нынешние молодые люди даже не могут отделить зло от добра, - не устаёт повторять владыка и сетует: - Вот до чего дошло! Только когда в души их войдёт духовность, мир преобразится. Общество станет гуманным и справедливым. Вот почему наша особая забота - о подрастающем поколении. Только пламенное слово пастыря может привести молодёжь в храмы не «за компанию», а по велению сердца. Вместе со всеми религиозными конфессиями полуострова проводим встречи с молодыми людьми, на которых говорим о пороках, которые прочно вошли в жизнь, убеждаем в пагубности уничтожения не рождённой человеческой души, употребления наркотиков, разгульной жизни. Церковь не может стоять в стороне от всех этих проблем. Мы должны их решать сообща, только тогда будет результат. Душа радуется, когда видишь ребят из Объединения православной молодёжи: вот оно, наше достойное будущее. Юноши и девушки становятся настоящими миссионерами, проводят образовательные встречи, семинары по подготовке лидеров молодёжного движения для служения в храмах. Они окормляют воспитанников детского интерната, встречаются с военнослужащими, с заключёнными. Уверен, что благородные порывы непременно принесут хорошие плоды. Вода камень точит.
Отпор раскольникам
- Несколько последних лет общественность тревожит деятельность раскольников во главе с бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом. Нет ли с их стороны попыток ущемить каноническую Симферопольскую и Крымскую епархию Украинской Православной Церкви Московского патриархата?
- Такие попытки время от времени появляются, и я благодарен пастве, средствам массовой информации республики за решительный отпор раскольникам. У нашей епархии с ними не может быть никаких взаимоотношений. Слово «раскол» говорит само за себя. И отношение к нему у большинства людей на Украине выработано правильное. Церковь раскольников безблагодатна, в ней не могут совершаться никакие таинства, требы, богослужения. Об этом чётко говорится в канонах.
- Не покушаются ли раскольники на епархиальное имущество?
- Поползновения есть. На улице Розы Люксембург, 19 в Симферополе находится наш Свято-Никольский храм, в помещении которого до недавнего времени располагались военные спортивные залы. Их решением министра обороны несколько лет назад передали раскольникам. Согласиться с этим мы не могли, старинное здание вернули епархии, мы его отремонтировали, открыли в одном из помещений библиотеку православной литературы, которой может воспользоваться каждый желающий.
Возлюби ближнего, как самого себя
- Владыка, какими, на ваш взгляд, главными качествами должен обладать архипастырь?
- Самое главное - глубокая вера. На глубине этой веры творится всё. Она даёт смирение, терпение, любовь к людям. Преподобные говорят: «Всех люби и скажи всем: моё вам почтение». Это очень важно - ко всем относиться с почтением. Тогда будешь на первое место ставить не свои проблемы, а окружающих.
- Что вас радует по большому счёту?
- Радостей в жизни много. Самая светлая - стремление людей к тому, чтобы даже в самом маленьком селе был храм. Как не возрадоваться душе, когда видишь деток в церкви, их сияющие глазёнки. Они пришли к Господу, и он будет наставлять их и вести по жизни. Вот ради чего мы трудимся на этой ниве.
- Если появляются минуты для отдыха, как их проводите?
- У меня хорошая библиотека, фонотека. Люблю классическую литературу, музыку. С особым удовольствием перечитываю Достоевского, Гоголя, Пушкина, конечно. Из зарубежных - Виктора Гюго. Иногда и Булгакова с интересом перелистываю. Очень люблю Державина. Классическая музыка - пение души. Разве можно обойтись без Рахманинова, без песнопений Чеснокова? Стараюсь и на природе бывать, и с домашними животными общаться, которые прибились к дому, да так и остались. Животных люблю. Считаю, что те, кто плохо относится к братьям нашим меньшим, тот и к жизни, и к людям также относится - с нелюбовью и равнодушием.
* * *
За добросовестное 20-летнее архипастырское служение на Крымской кафедре предстоятель УПЦ МП Блаженнейший Владимир удостоил митрополита Лазаря права ношения второй панагии. Эта принадлежность архиерейского сана представляет собою медальон с изображением Божией Матери. Одна панагия - принадлежность всех архиереев, две же присваиваются за особые заслуги.
_________
Фото - www.crimea.orthodoxy.su; http://fotki.yandex.ru/users/serg-i-ksu/view/401154/
http://rusedin.ru/2012/07/15/vsyakoe-dyxanie-da-xvalit-gospoda/