Надежда Суслова: «За мной придут тысячи...»

Новости Москвы 
0
1965
Время на чтение 6 минут

В этом была уверена первая русская женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова, оставившая нам свои размышления в книге «Из недавнего прошлого» о сложном положении женщин, стремившихся к высшему образованию и служению науке в тогдашней России. Её мечта открыть женщинам путь в медицину сбылась. Более того, в сегодняшнем здравоохранении женщины составляют подавляющее большинство.

На родине нашей выдающейся соотечественницы в Нижнем Новгороде именем Сусловой назвали улицу. А вот в Алуште, где она провела последние годы жизни, установили памятник. Выполненный известным крымским скульптором заслуженным художником Украины Владимиром Петренко монумент украшает аллею на территории городской больницы.

 

 

Памятник Надежде Сусловой в Алуште

Первенец нового женского русского мира

Родилась Надежда Суслова далеко от Крыма - в селе Панино Нижегородской губернии в семье крепостного крестьянина. Батюшке будущей знаменитости повезло: он не только получил вольную от графа Шереметева, но и стал владельцем фабрики по производству бумаги и ситца. Это позволило дать дочерям - старшей Аполлинарии и младшей Надежде приличное первоначальное образование в пансионе в Москве.

Надежда в Москве всерьёз изучала иностранные языки, увлекалась сочинениями Николая Чернышевского, водила дружбу с революционными демократами. Переехав в 1859 г. в Санкт-Петербург, она начинает публиковаться в журнале «Современник», издаваемом Н.А. Некрасовым и И.И. Панаевым. Её первые литературные опыты «Рассказ в письмах» и «Фантазёрка» были благосклонно приняты критикой. В 1860 годах Надежда была членом революционной организации «Земля и воля», а по некоторым агентурным сведениями - и членом 1-го Интернационала. Из-за революционных связей она даже была взята «под негласный бдительный надзор полиции».

Но не политика оказалась для неё главным делом жизни. Суслова стала первооткрывательницей, её имя - символом, её жизнь - примером для подражания. Не случайно известный публицист того времени Григорий Елисеев назвал Надежду Суслову «почтенным первенцем нового женского русского мира».

Дипломированный доктор

Не желая мириться с тем, что двери всех университетов были закрыты для представительниц слабого пола, Надежда добилась разрешения посещать лекции Ивана Сеченова (по физиологии), Венцеслава Груббера (по анатомии) и Сергея Боткина (по клинической медицине) в Медико-хирургической академии.

Наблюдавшая за Сусловой русская писательница гражданская жена Н.А. Некрасова Авдотья Панаева, свидетельствовала: «Она резко отличалась от других тогдашних барышень, которые тоже посещали лекции в университете и в медицинской академии. В её манерах и разговоре не было кичливого хвастовства своими знаниями и того смешного презрения, с каким относились они к другим женщинам, не посещавшим лекций. Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия прослыть современной передовой барышней занялась медициной, а с разумной целью, и серьезно относилась к своим занятиям».

Примеру Сусловой последовали ещё несколько девушек. Но 1863 г. правительство категорически запретило их учебу в академии. Надежда не сдалась и отправилась в Швейцарию, где тоже в виде исключения, как уже начинавшая образование в России, была принята на медицинский факультет Цюрихского университета. Блестяще защитив диссертацию, написанную под непосредственным руководством Ивана Михайловича Сеченова, она в 1867 г. получила долгожданный диплом.

Диплом о докторской степени «по медицине, хирургии и родовспоможению» Надежде Сусловой вручил заведующий кафедрой хирургии профессор Э. Розе, который заметил в своей речи, что гипотезу о неспособности женщин к наукам можно считать опровергнутой. 

Надежда Суслова

Вера Николаевна Фигнер, приехавшая в Цюрих в 1872 г. «вторым эшелоном», позже писала: «...золотая нить протянулась от Сусловой ко мне, а потом пошла дальше, к деревне, к её обитателям, чтоб позже протянуться еще далее - к народу вообще, к родине и к человечеству».

И.М. Сеченов выразил надежду, что Суслова «получит возможность найти применение своим знаниям в собственном отечестве». Но такой возможности ей не дали даже после того, как Надежда подтвердила на родине докторскую степень. Несмотря на то, что в июле 1868 г. в «Журнале комитета министров» было опубликовано сообщение о том, что Сусловой предоставлены права свободно практикующего врача, ни к преподавательской, ни к научной деятельности она не была допущена. Оставалось два пути: уехать в Европу и там заниматься наукой или остаться в России, довольствуясь скромной должностью практикующего врача. Суслова, не задумываясь, выбрала второе. И стала единственной в Петербурге, женщиной, занимающейся врачебной практикой. По свидетельству современников, пациенты души не чаяли в очаровательном докторе.

Главным делом Надежды в эти годы стало создание фельдшерских курсов для женщин. Именно она разработала программу обучения, нашла средства и привлекла к преподаванию опытных коллег. Открытые ею при Екатерининской больнице женские фельдшерские курсы незаметно для властей трансформировались в курсы учёных акушерок при Медико-хирургической академии. По сути это было настоящее высшее учебное заведение с четырёхгодичным сроком обучения. Лекции читали выдающиеся профессора. Но, несмотря на это, выпускницам не давали права на врачебную практику. И снова Надежда Суслова проявила настойчивость, которая увенчалась созданием весной 1876 г. официальных Высших женских врачебных курсов на базе женского и детского отделений Николаевского военного госпиталя.

Когда в 1877 г. началась русско-турецкая война, в действующую армию направили 25 слушательниц этих курсов. Военные медики были поражены уровнем их подготовки. И в 1880 г. последовало высочайшее соизволение на присвоение лицам женского пола, окончившим курсы, звания «женщина-врач».

 

 

Выпускницы Высших женских врачебных курсов на фронте

Так мечта Надежды Сусловой открыть женщинам путь в медицину начала сбываться.

Алушта помнит добрые дела

Личная жизнь деятельной женщины, в отличие от общественной и профессиональной, не состоялась: брак с получившим в России признание выходцем из Швейцарии врачом Ф.Ф. Эрисманом распался. Но, к счастью, Надежда не осталась без поддержки. Её оказал профессор Александр Ефимович Голубев, знакомый с Сусловой по Швейцарии. Выйдя в 1879 г. в отставку, он поселился в своём крымском имении у подножия горы Кастель под Алуштой.

В тихом уединённом месте Голубев удачно сочетал научную деятельность с занятиями виноградарством и виноделием. Испытывая к Надежде Прокофьевне не только дружеские чувства, он сделал ей предложение, и в 1885 г. она стала его женой. После закрытия её любимого детища - Высших женских курсов Надежда завершила все дела в Петербурге и перебралась к мужу.

Таким сегодня предстает бывшее имение профессора А. Голубева

Живя под Алуштой, Суслова официально не занималась врачебной практикой, но никогда не отказывала в медицинской помощи жителям окрестных деревень, из которых выстраивалась целая очередь к кабинету доброго доктора. Лекарства по её рецептам в алуштинской аптеке отпускались бесплатно - она сама расплачивалась за пациентов, стремясь облегчить участь людей, ставших её земляками. Этим её благотворительность не ограничивалась. Надежда Прокофьевна пожертвовала крупную сумму на строительство гимназии в Алуште, а для сельских детей устроила школу в своём имении. Поддерживала материально пострадавших в русско-японской войне. Провинция не сделала её затворницей: она живо интересовалась, как обстоят дела в Петербурге и в Москве с женским образованием. Была счастлива, узнав, что в России насчитывалось уже почти 550 женщин-врачей.

Испытав все тяготы Гражданской войны, голод и лишения, Надежда Суслова умерла в нищете весной 1918 г. Похоронена она на территории нынешнего села Лазурное под Алуштой.

Могила Н.П. Сусловой

Открытие памятника выдающейся русской женщине в Крыму - событие глубоко символичное. «Конечно, радостно, что задуманное несколько лет назад осуществилось - имя Надежды Сусловой увековечено, - отметила на открытии памятника в Алуште одна из инициаторов его создания и установки экс-омбудсмен Украины Нина Карпачёва. - Но успокаиваться рано. Долгие годы последнее пристанище нашей выдающейся соотечественницы было, по сути, беспризорным. Последнее обследование места захоронения неутешительно: могила находится на оползнеопасном участке, и останки могут быть снесены в море. Чтобы этого не произошло, их надо перенести в другое место. Мы обсудили эту проблему с властями города, и, думаю, вопрос будет решён в ближайшее время».

http://odnarodyna.com.ua/content/nadezhda-suslova-za-mnoy-pridut-tysyachi
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Обуховская
Все статьи Людмила Обуховская
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2025 22:32
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21