НАТО останется арьергардной структурой

Недавно в Москве состоялось очередное заседание Евразийского клуба Павла Зарифуллина, посвященное взаимоотношениям России и НАТО.

В работе клуба в качестве приглашенного гостя «с той стороны» принял самое активное участие официальный представитель Североатлантического альянса в России пан Роберт Пшель. Было любопытно услышать о его видении наших взаимоотношений, проблеме Афганистана, операции НАТО в Югославии... Заседание клуба с экспертными выступлениями перемежалось с подключениями в режиме видеоконференции американских ученых и политологов Джорджа Фридмана (George Friedman), основателя аналитической организации «Стретфор», Джона Стайнбрунера (John D.Steinbruner), сопредседателя Центра исследований по международной безопасности Университета штата Мэриленд...

Такой панорамный взгляд «из зазеркалья», с той стороны. «Что было, что будет, чем сердце успокоится». Но антиподы - они на то и антиподы, чтобы оценивать операцию по бомбардировкам Югославии и Сербии как «гуманитарную», а Афганский наркотрафик как то, что лежит вне сферы компетенции находящихся там войск США и НАТО, но исключительно Афганского правительства.

Наше сердце, наш разум не принимают таких ответов, такой картины прошлого, настоящего и будущего. Пепел Сербии по-прежнему стучит в нашем сердце. Мы не забыли Сербию. Мы любим Сербию. Она наш единственный верный союзник в Европе. Когда мы вновь станем сильны, мы поможем Сербии. Наше общее унижение 90-х годов будет оплачено.

С Афганистаном сложнее. Страна никогда не была нашим цивилизационным союзником. Мы сами воевали там, и не смогли или не захотели выиграть чуть ли не «вечную» войну на истощение. Теперь по тому же пути идут американцы. Слишком долго идет война, бесконечно долго для американской политической элиты и общества. Американцы тоже скоро уйдут, уйдут и те, кто их сегодня поддерживает внутри страны.

Что будет дальше? Придут талибы. Придет поддерживающий их Пакистан. Придет его «старший брат» Китай. Китайские компании начнут массированную разработку недр, принесут технологии и саму экономику в современном смысле. Придут и китайские службы безопасности. У Китая хватит терпения, экономических и мобилизационных возможностей для подавления любого сопротивления. Так мак и средневековый разбой уйдут в прошлое. Но это в будущем, хотя уже и довольно близком.

После распада сдерживающей его мировой силы - СССР, НАТО расширило свое присутствие далеко за зону своей юридической ответственности. Это естественный процесс, любая «форма жизни» стремится к экспансии, и осуществляет ее, пока есть возможность, пока нет того, кто может эту экспансию сдержать. Сегодня сила, сдерживающая НАТО, появилась. Китай вместе с Россией способен в недалеком будущем вернуть деятельность блока к его названию «Североатлантический оборонительный союз». Китай приходит в мировую политику всерьез и надолго, приходит как потенциальная сверхдержава.

В нашей новой технико-технологической модернизации и мировой геополитике мы должны быть вместе с Китаем. Хорошо, что первый дальний зарубежный визит нашего новоизбранного президента Владимира Путина состоялся именно в Китайскую Народную Республику.

В Азии растущее население и рынки, в Европе депопуляция и экономическая стагнация, перемежающаяся упадком. Сила сегодня в Азии. Россия тоже по большей части в Азии. Стоит только повернуться к ней, сначала в экономике, затем в политике и геополитике, уйти от старческой немощи европейских ценностей и институтов. Так можно выиграть будущее, дать ассиметричный ответ на расширение НАТО на Восток, на уничтожение Югославии, расчленение исторической России в ипостаси СССР. Вы расширяетесь на Восток? Мы тоже.

Мы выбираем Евразию, с акцентом на Азию. В отношениях с Европой мы были сильны в военном смысле, но часто уступали в науке, технологиях, повседневной культуре. Нам трудно было прельщать европейцев, а сила эффективна как приложение к идеям.

В XIX веке, блистательно выиграв войну с Наполеоном, войдя в Париж, мы сами оказались подвержены притяжению европейского культурного влияния, не сумев стать центром притяжения для европейцев. В несколько смягченном виде эта ситуация повторилась и после Второй Мировой Войны, когда мы пришли в Европу всерьез и надолго. В этот раз без Парижа, ограничившись Восточной Германией и Европой. Но все закончилось нашим отступлением и приходом НАТО. Новое размежевание в Европе произошло с перехлестом, Запад вышел далеко за свои культурно-цивилизационные границы. Восточная Европа и Германия относятся к Евро-атлантическому Западу условно или не относятся вовсе.

И если нам сложно идти на Запад, нам можно идти на Восток, к истокам Российской государственности - империи Чигизидов, в свое время объединившей Евразию. Благодарянациональному лидеру Путину мы уже начали это восстановительное движение в естественной для нас форме Евразийского союза. А НАТО останется арьергардной структурой, защищающей все более сужающуюся зону Западного мира.

http://finam.info/news/nato-ostanetsya-arergardnoy-strukturoy/ 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гавров:
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019