itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На площадях и в сердцах

0
246
Время на чтение 3 минуты

На прошедшей неделе в жизни нашей страны произошли два важных события. Одно из них широко освещалось в стране и за рубежом, вызвало чрезвычайное бурление эмоций, широчайшее обсуждение в СМИ и Интернете. Другое - хотя о нем никак нельзя сказать, что оно прошло незамеченным, привлекло меньшее внимание. Но какое из них было более важным? Мы увидим это в будущем, а пока рассмотрим их оба.

В Москве и других городах России состоялись массовые выступления граждан, обвинявших власти в фальсификации выборов. Многие - кто-то с тревогой, кто-то - потирая руки - предвещали "арабский сценарий", революцию, кровь. Воспаленные агитаторы призывали драться с ОМОНом, смиренные Христиане молились о мире, аналитики мировых информационных агентств предсказывали, что "режим Путина" жестоко подавит народные протесты, послав против мирных демонстрантов армию, авиацию и флот - а дальше ситуация будет развиваться по "ливийскому сценарию"

Перспектива провокаций и столкновений была вполне реальной. Собрать людей на согласованный митинг, потом повести их в несогласованное шествие, участники которого будут избиты и арестованы ОМОНом, потом негодовать на страшную лютость властей - этот сценарий мы уже наблюдали, и многие опасались, что он повторится в катастрофических масштабах.

Однако ничего подобного не произошло. Люди не дрались с полицией, не нападали на иностранных журналисток (как египтяне на площади Тахрир), не громили иностранных посольств (как те же революционные египтяне) не устраивали кровавой охоты за темнокожими (как революционные ливийцы). Люди даже не поджигали машин и не били витрин, как цивилизованные европейцы.

Собравшиеся вели себя спокойно и мирно, немногие провокаторы (или просто психически неуравновешенные люди) призывавшие бить и свергать, были спокойно взяты под белы руки и переданы полиции.

Сама полиция вела себя очень сдержанно; когда Эдуард Лимонов со своими сторонниками решили провести свой митинг именно там, где он не был согласован - с совершенно прозрачной целью красиво пострадать от сатрапов режима - их никто не стал разгонять. "Арабской весны", слава Богу, не вышло - другой народ и другие власти. Полушутливый лозунг - "Арабы не мы, мы не арабы" - оказался справедливым.

Будем же молиться о том, чтобы события - как бы они ни развивались - развивались также мирно.

Но обратимся к другому событию прошедшей недели - кинофестивалю "Радонеж". Это крупнейшая в Православном мире встреча кинематографистов, снимающих православные кинофильмы и телепрограммы. Фестиваль проходит с 1995 года, и упорными трудами его организаторов и участников он превратился в одно из самых значимых событий в современной культурной жизни. Не случайно с приветствием к Фестивалю обращаются Святейший Патриарх Кирилл и президент Медведев.

Что же делает фестиваль "Радонеж" настолько значимым событием? Мы живем в культуре, где книжное или газетное слово все более вытесняется движущейся картинкой - телевизор всегда был "окном в мир", а теперь даже в метро можно видеть как все больше людей смотрят видео со смартфонов или планшетных компьютеров. От того, что это будут за картинки, зависит состояние душ людей, а значит - будущее нашей страны.

Те, кто руководствуются чисто коммерческими соображениями - как бы напихать побольше рекламы - забивают экраны тем, что кажется им "верняком", отечественными и зарубежными фильмами, полными "чернухи" - разврата, преступлений, насилия. Православное кино на этом фоне воспринимается как "неформат". Но "неформатом" должен быть именно разврат и насилие, именно бандиты и убийцы в качестве главных героев, именно пошлый и непристойный юмор.

Конечно, чтобы признать это, нужен некоторый уровень доверия к согражданам - нужно поверить, что люди хотят видеть здоровое, красивое, чистое, нравственное кино. Нужно поверить, что наши граждане - не моральные уроды, которым интересны только кровь, драки и юмор ниже пояса. И для тех, кто готов в это поверить, фестиваль "Радонеж" представляет уникальную возможность познакомиться с тем, что должно стать "форматом" - морально здоровым кино.

Решение о том, что окажется на экранах, что увидят миллионы людей - это решение, определяющее будущее нашего общества. Именно это, а не речи на митингах определяет лицо нашего общества на десятилетия вперед. На тех, кто его принимает это решение, лежит огромная ответственность.

Фестиваль чрезвычайно важен и как место координации усилий православных людей - координации, которой пока явно не хватает. Есть церковные люди, которые искренне стремятся вести миссионерскую работу - и есть прекрасные миссионерские инструменты, фильмы и программы, представленные на фестивале. Их легко можно найти на сайте "Радонежа", жюри конкурса проделало огромную работу, проведя сотни часов, чтобы просмотреть вес представленные на фестиваль работы и отобрать лучшие.

Теперь все - от работников телеканалов до православных миссионеров - могут воспользоваться плодами этих трудов. Игнорировать их было бы безответственно.

Потому что как ни были важны политические события, будущее России определяется не не тем, что будет происходить на площадях - оно определяется тем, что будет происходить в умах и сердцах людей.

http://www.portal-slovo.ru/philology/44965.php
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:48