Невинноубиенные жертвы религиозной традиции, бараны, прилюдно зарезанные в Москве в день главного праздника мусульман Курбан-байрам, не забыты.
Вчера был обнародован "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".
Русская Православная Церковь, молодежные общественные движения и депутаты Госдумы разработали эти правила в рамках рекомендаций по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России. Инициатива родилась в самом конце прошлого года, когда по итогам заседания, состоявшегося в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата после событий 11 декабря на Манежной площади, спровоцированных убийством выходцами с Северного Кавказа спартаковского болельщика Егора Свиридова. Тогда участники совещания - глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков - подготовили по его итогам рекомендации по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России.
Обнародованные вчера рекомендации, кроме упомянутого "свода правил", содержат и другие конструктивные идеи, призванные гармонизировать межнациональное общение в России. Например, выстроить "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".
Также авторы рекомендаций предлагают создать Совет народов России как высокую площадку для межнационального диалога без перекосов в сторону национальных меньшинств. Как пояснил в одном из своих комментариев необходимость в такой площадке протоиерей Всеволод Чаплин: "Сейчас есть вакуум диалога. И русские организации, и этнические организации меньшинств замкнуты в себе, живут изолированно, и потому накапливаются взаимные претензии и неприязнь. Мы призываем к диалогу всех, кроме тех, кто предлагает решать вопросы с помощью насилия".
Авторы рекомендаций полагают, что этот Совет необходимо формировать "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге". Потому что, как пояснил журналистам 33-летний депутат Государственной думы, лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко, "различные советы по делам национальностей, в изобилии созданные на всех уровнях власти, не должны превращаться в политическую "крышу" экономических интересов диаспор и этнических группировок. Гармонизация межнациональных отношений - в том, чтобы соблюдался баланс, не было перекоса ни в сторону меньшинств, ни в сторону большинства". И привел в качестве наглядного примера Совет по делам национальностей при правительстве Москвы, где из 79 членов лишь одина коренная москвичка - Галина Боголюбова, президент православного благотворительного фонда "Славянский фонд России". В то же время, скажем, армянская и азербайджанская диаспоры имеют по три делегата от своих организаций соответственно, а чеченцы Москвы представлены двумя делегатами.
"Тема межнациональных отношений не должна решаться только бюрократией и национальными меньшинствами, должны учитываться интересы национального большинства - русских, должны приниматься во внимание мнения представителей реального гражданского общества, людей "с земли", принимаемые решения не должны допускать перекоса в пользу одних и в ущерб другим", - поддерживает молодого депутата и глава Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Фото: ИТАР-ТАСС