itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыку уважали даже враги

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир

0
227
Время на чтение 5 минут

В субботу вся Русская православная церковь понесла тяжелую утрату: на 79-м году жизни скончался Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Тяжелый недуг у митрополита Владимира обнаружился давно. Болезнь отнимала все больше сил, и 24 февраля этого года Священный Синод УПЦ принял решение временно отстранить его от руководства. Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

В связи с кончиной Предстоятеля Украинской православной церкви президент России Владимир Путин выразил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и членам Священного Синода РПЦ.

"В день кончины Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира выражаю глубокое и сердечное соболезнование всей полноте Украинской Православной Церкви", - обратился, в свою очередь, Патриарх Кирилл ко всем верующим Украинской Православной Церкви. В его телеграмме соболезнования отмечается, что митрополит Владимир с достоинством нес "тяжкий крест ответственности за судьбу Православия на Украине". Он возглавлял УПЦ (МП) с мая 1992 года. И, по словам Патриарха, это его служение проходило "в труднейших условиях становления украинского государства". Предстоятель РПЦ отмечает "высочайший авторитет в украинском обществе" митрополита Владимира: "Даже те, кто не разделял его убеждений, - подчеркнул Патриарх Кирилл, - не могли не относиться к нему с личным уважением".

Совершив в воскресенье Божественную литургию и заупокойную литию по митрополиту Владимиру, Патриарх Кирилл выразил надежду, что на Украине и после ухода митрополита Киевского Владимира сохранится каноническая церковь, которая не будет действовать в угоду тем или иным политическим проектам. "Только такая Церковь востребована народом", - убежден Предстоятель РПЦ.

Слова соболезнования пришли от Русской православной церкви за границей. Первоиерарх РПЦЗ, митрополит Илларион в своем заявлении в связи с кончиной митрополита Киевского Владимира сказал, что "украинская паства осиротела". Владыка призвал верующих молиться "об упокоении его светлой души, а также к усугублению молитв о прекращении враждебной ненависти и междоусобной брани на Украинской земле, в последнее время горько страждущей".

Слово о митрополите Киевском и всея Украины Владимире

Протоиерей о. Владимир Вигилянский, настоятель московского храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова:

- Я знал владыку Владимира и , когда приезжал в Киев, мне удавалось перекинуться с ним какими-то словами. Эти встречи были для меня очень дороги.

Это был чрезвычайно духовный человек. Все последние двадцать лет каждый новоизбранный украинский президент желал делать из него политика, пытался убедить исходить из того, что политические соображения выше, чем духовные, церковные. Это никому не удавалось. Владыка отстаивал церковный взгляд на проблемы Украины. Ставил религиозно-нравственные подходы к их решению вне зависимости от так называемой политической целесообразности, в которой его старались убедить.

Он сохранил православную церковь Украины. И сегодня, несмотря на расколы, несмотря на фантастический напор сектантства в стране, на агрессивные действия униатской, то есть католической, церкви в отношении православия и Московского патриархата, православная церковь самая большая религиозная община на Украине, имеющая самое большое число храмов и прихожан.

Владыка Владимир всегда был очень мужественным человеком, что особенно хорошо понимаешь в связи с нынешним конфликтом, который происходит на религиозной и политической карте Украины. Его духовную стойкость и убеждения, безусловно, ценили все. Даже враги. Несмотря на то что сейчас риторика со стороны украинских политиков и католиков в отношении УПЦ абсолютно враждебная, нетерпимая, все они прекрасно понимают: если что-то скажут против митрополита Владимира, это отшатнет от них и их избирателей, и их паству. Вот такая репутация была у этого замечательного служителя православной церкви. С одной стороны, совершенно тихого молитвенника. С другой - твердого в вере человека, для которого политическая выгода, к которой его склоняли, ничего не значила, если она противоречила заповедям Христа.

Смерть владыки Владимира - невосполнимая утрата. Но он подготовил себе достойную смену. Судя по действиям его ближайшего окружения, они все, конечно, воспитанники своего митрополита, его единомышленники.

Протоиерей о. Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

- Я более 35 лет имел счастье знать митрополита Владимира. Человек был потрясающий, светлый, очень добрый. Очень масштабный был человек. Думаю, не найдется никого, кто смог бы бросить в него камень.

В 1979 году владыка - тогда еще архиепископ Дмитровский - посвящал меня сначала в диаконы, а потом в священники. Его уход переживается мною и моей семьей как личная трагедия. Все, что с ним связано, вспоминаю с глубоким умилением, перед его личностью я всегда благоговел.

Отец Димитрий, на Украине сегодня очень серьезная ситуация как в политическом смысле, так и в религиозной сфере. Больше 20 лет там происходят непростые политические процессы, результат которых - трагическое разделение нашей церкви. Мы знаем об усилиях митрополита Киевского противостоять этому, сохранять свою православную паству в единстве. Как может изменить ситуацию уход от нас владыки Владимира?

о. Димитрий Смирнов: Сейчас трудно что-либо сказать. Но Местоблюстителем кафедры избрали митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, это лучший выбор. И сегодня мы молимся о его здравии - он достойный преемник митрополита Владимира. У нас очень хорошие надежды связаны с ним.

А все эти расколы, они извечно провоцируются госструктурами, политиками. Всегда. Раскол Православной церкви в России в 20-х годах ведь тоже был спровоцирован ГПУ, это была намеренная акция. Так и здесь - если бы не вмешательство политической власти на Украине, никакого бы раскола там не было.

В этом смысле перспективы развития ситуации в церковной жизни Украины по крайней мере на ближайшее время, наверное, не очень умиротворяют?

о. Димитрий Смирнов: Мы не можем говорить о перспективах, поскольку не можем залезть в головы людей, от которых зависит, какими видят эти перспективы они и какие сценарии при этом планируют. Мы сегодня можем только гадать, что, согласитесь, непродуктивно. Наше дело молиться Богу, чтобы то, что сегодня происходит на Украине, поскорее закончилось миром и успокоением.

http://www.rg.ru/2014/07/07/vladimir.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Галина Брынцева
Уроки жить в России
РПЦ хочет открыть центры тестирования мигрантов
13.11.2014
Ювенальное похищение
Новые случаи изъятия детей у граждан РФ
12.11.2014
Дипломатия духовности
В столице Франции открылась православная духовная семинария
19.11.2009
Доброе "Знамение"
В субботу православная Россия встречала чудотворную икону
15.09.2009
Все статьи Галина Брынцева
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34