itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ювенальное похищение

Новые случаи изъятия детей у граждан РФ

Ювенальная юстиция 
0
268
Время на чтение 3 минуты
 Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

И снова - Норвегия... Двух детей - 11-летнего Эрика и 13-летнюю Марию норвежская социальная служба Барневарн отобрала у матери-россиянки Елены Кузнецовой. Ее сын и дочь, как и она, имеют гражданство России.

10 ноября Кузнецова обратилась в международное движение "Русские матери" за помощью, до этого - в посольство России в Осло и к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Елена просит внести ее детей в список пострадавших от бесчинств Барневарн граждан России.

Этот случай, о котором сообщила сегодня координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет, выглядит особенно мерзко из-за обстоятельств, послуживших поводом для таких действий Барневарн и наводящих на размышления о человеческой непорядочности и корыстных мотивах.

Елена, бывшая жительница Санкт-Петербурга, вышла замуж за гражданина Норвегии и уже 15 лет живет в этой стране. Она инженер-гидролог, имеет работу, дом. С годами отношения супругов ухудшились, Елена приняла решение о разводе. Тут-то все и началось. Сноха (жена брата норвежского мужа Кузнецовой), врач по профессии, - как рассказала Ирина Бергсет, - "воспользовавшись обязанностью доктора в Норвегии "стучать" на любого родителя прямиком в Барневарн, сообщила, что мать детей якобы "плохо справляется со своими обязанностями, а сама она в качестве их фостер-матери будет это делать гораздо лучше". Получив такое "убедительное" заявление от подданной Королевства Норвегии, работники Барневарн оперативно изъяли детей у Елены и определили их в дом к снохе-заявительнице. И, как уточнила правозащитница, Елене дали всего восемь свиданий с детьми в год, но, как здесь принято, в присутствии детских надзирателей из Барневарн, а снохе - детей и крупное посуточное денежное пособие на их содержание, а также зарплату фостер-матери в двойном размере, поскольку детей двое.

Этот, уже четвертый за последние недели норвежский скандал, связанный с изъятием детей у граждан России, оказался не единственным, о котором стало известно во вторник. Сообщение о случае из того же ряда в этот же день пришло от финского правозащитника Йохана Бекмана: социальные службы Финляндии 7 ноября забрали у живущей в городе Вантаа россиянки Александры Фоминой дочь и уже 9 ноября передали ее в финскую приемную семью. (Кстати, и сама Фомина, и ее дочь, как и их "подруга по несчастью" Елена Кузнецова, - также бывшие жительницы Санкт-Петербурга). Александра в минувшую пятницу просто не дождалась дочку из школы, - девочку без суда и следствия соцработники увезли прямо с занятий.

По информации Бекмана, Фомина с дочкой проживают в Финляндии три года, у ее ребенка имеется российское гражданство. Правозащитник пока не располагает сведениями о мотивах таких действий финской соцслужбы. Как он поясняет, "согласно принятой практике, они не обязаны их сообщать". Но, по его словам, есть, по крайней мере, две версии таких причин. По одной предполагается, что девочка в парке сказала финской соседке о том, что "мама ее однажды шлепнула". По другой - дочь отняли у Александры, так как она пожаловалась, что "мама отказалась завести ей собаку". Бекман также уточнил, что "никаких проблем в семье нет, Александра в разводе с финским мужем, но между ними остались хорошие отношения".

Резонанс

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в Twitter о своем намерении предложить правительству Норвегии обсудить ситуацию с изъятием российских детей. Он заявил, что совместно с посольством России в Норвегии формирует так называемый "Список жертв ювенального террора" для передачи в Следственный комитет РФ.

По словам Астахова, изъятие детей происходит не только из семей, которые проживают в Норвегии постоянно, но и когда россияне выезжают на учебу, работу, приезжают в эту страну просто как туристы.

И, как сообщил во вторник первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, ОП России также намерена обратиться в МИД России с просьбой вмешаться в ситуацию с изъятием властями Норвегии российских детей из родных семей.

P.S. читайте также

Как только что написал в своем микроблоге в Twitter Павел Астахов, "норвежская служба защиты детей Барневарн перешла в атаку по делу 5-летнего российского мальчика Оскара Ш., отобранного 8.10.14 у родителей. Из-за вышедшего на телеканале "Россия-1" интервью бабушки Оскара и заявления, что лучше ребенка увезти в Россию, норвежцы передали его в новую приемную семью".

http://www.rg.ru/2014/11/11/norvegia-site.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Брынцева
Уроки жить в России
РПЦ хочет открыть центры тестирования мигрантов
13.11.2014
Владыку уважали даже враги
Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир
06.07.2014
Дипломатия духовности
В столице Франции открылась православная духовная семинария
19.11.2009
Доброе "Знамение"
В субботу православная Россия встречала чудотворную икону
15.09.2009
Все статьи Галина Брынцева
Ювенальная юстиция
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
«Насилие насилию рознь»
Проблему ювенальной юстиции нужно решать, исходя из необходимости по возможности сохранить семью
06.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 04:02
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06