С принятием законопроекта о религиозном имуществе волюнтаризму властей будет положен конец

Инокиня Ксения (Чернега) 
Возвращение святынь Церкви 
0
28.06.2010 179

Правительство РФ недавно внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" - документ, вокруг которого уже не первый месяц идет непростая дискуссия, главным образом между представителями Русской церкви (законопроект поддержали) и музейщиками (часть из них выступили "против"). Ранее портал "Интерфакс-Религия" дал возможность высказать свою позицию тем и другим, но законопроект еще не принят, и вопросы остались. Мы адресовали их юрисконкульту Московской патриархии инокине Ксении (Чернеге), которая участвовала в разработке и неоднократном обсуждении этого документа.

- Матушка Ксения, зачем необходим этот законопроект?

- Главной задачей законопроекта о передаче религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения является определение единого (универсального) порядка безвозмездной передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов Федерации и муниципальных образований. Сегодня на федеральном уровне урегулирован лишь порядок передачи в собственность либо в безвозмездное пользование религиозных организаций федерального имущества.

Именно поэтому во многих российских субъектах передача религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности этих субъектов, осуществляется спонтанно. Встречаются случаи произвола органов государственной власти и органов местного самоуправления. В большинстве случаев имущество передается в безвозмездное пользование, а не в собственность религиозных организаций. Единые требования к документации, подлежащей предоставлению в уполномоченные органы для решения вопроса о передаче, отсутствуют. Договоры безвозмездного пользования, заключаемые в регионах, содержат кабальные для религиозных организаций условия.

С принятием законопроекта волюнтаризму региональных и местных властей в сфере передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения будет положен предел.

- Какие уточнения вносит законопроект?

- Законопроект, в отличие от действующих нормативных правовых актов, устанавливает исчерпывающий (закрытый) перечень оснований отказа в передаче имущества. На сегодня такой перечень не установлен. Более того, согласно решению Верховного Суда России от 5 октября 2004 года, в передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения на определенном этапе может быть отказано, "поскольку его передача на данном этапе не предусмотрена".

Весьма важно установленное законопроектом требование об обязательном прекращении вещных прав государственных учреждений и предприятий на передаваемое религиозным организациям недвижимое имущество. При этом выселение государственных учреждений культуры из зданий религиозного назначения должно осуществляться только при условии предоставления им равноценных зданий (помещений).

- Как документ регулирует ситуацию в сфере музейных ценностей?

- Законопроект содержит две нормы на этот счет. В статье 1 законопроекта сказано, что он не распространяет свое действие на случаи передачи религиозным организациям музейных ценностей, составляющих государственную часть Музейного фонда России, а в статье 12 проекта конкретизируется, что такая передача должна осуществляться в соответствии с нормами законодательства о музейном фонде. Важно отметить, что, согласно статьям 14 и 15 федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части музейного фонда, являются исключительной государственной собственностью и отчуждению не подлежат за исключением случаев утраты, разрушения либо обмена на другие музейные предметы и музейные коллекции. Таким образом, закон не предусматривает возможность передачи данных объектов в собственность религиозных организаций.

Вместе с тем музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части музейного фонда, могут передаваться религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование в порядке, предусмотренном пунктами 11-13 положения "О передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения", утвержденного постановлением правительства России от 30 июня 2001 года №490.

- В каких случаях возможна передача в безвозмездное срочное пользование?

- Основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации музейных ценностей религиозного назначения является письменное обращение религиозной организации, направляемое в министерство культуры. К обращению, в частности, прилагаются:

- справка органа внутренних дел по месту расположения религиозной организации о наличии или об отсутствии охраны объекта, об оснащении помещений охранной сигнализацией;

- справка из государственной противопожарной службы по месту расположения религиозной организации об оснащении помещений пожарной сигнализацией.

Хотелось бы отметить, что в случае передачи музейных ценностей в безвозмездное пользование религиозным организациям принадлежащее государственным музеям право оперативного управления в отношении этих музейных ценностей сохраняется.

Именно поэтому заключаемые между Минкультуры России, государственными музеями и религиозными организациями трехсторонние договоры безвозмездного срочного пользования музейными предметами (коллекциями) предусматривают обязательство государственных музеев, в оперативном управлении которых находятся данные музейные предметы (коллекции), осуществлять периодический осмотр, ежегодную инвентаризацию и контроль за их сохранностью. В этой связи ответственность за инциденты, подобные разрушению от грибка Боголюбской иконы Божией Матери, размещенной в храме Боголюбского монастыря Владимирской епархии, должен нести, в первую очередь, соответствующий государственный музей, не осуществивший договорное обязательство по контролю за сохранностью этой иконы. Если бы контроль осуществлялся надлежащим образом и своевременно, то разрушение иконы было бы вовремя предотвращено.

- Нынешний законопроект как-то регулирует сферу таких договоров?

- Нарушение сторонами заключенных договоров безвозмездного пользования музейными ценностями и ответственность за такое нарушение не входят в предмет регулирования законопроекта. Данные вопросы урегулированы действующим гражданским законодательством и законом о музейном фонде.

Поэтому считаю, что процесс разработки и последующего принятия упомянутого законопроекта является для музейного сообщества не более чем удобным поводом для вынесения на суд общественности недостатков практики применения норм законодательства в сфере музейного дела. Таких недостатков много, но виновны в них не только те, кто предоставляет храмовые помещения для размещения музейных предметов религиозного назначения, но главным образом те, кто обязан осуществлять контроль за их сохранностью.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=275

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Инокиня Ксения (Чернега)
Игумения Ксения (Чернега): «Я не жалею, что продолжаю заниматься профессиональной деятельностью»
Интервью с настоятельницей Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, руководителем Юридической службы Московской Патриархии игуменией Ксенией (Чернегой)
25.01.2016
Инокиня Ксения (Чернега): «Рассеять страхи можно не словами, а конкретными примерами»
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии о ходе реализации закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
23.02.2011
Все статьи Инокиня Ксения (Чернега)
Возвращение святынь Церкви
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16