Консервный цех или дом новомученика?

Новости Москвы 
0
458
Время на чтение 6 минут
Сторонники сноса строений, соседствующих с храмом в Кадашах, утверждают, что это развалины, не представляющие никакой ценности. Старые промышленные постройки во всем мире бережно перестраиваются под офисы, жилье, творческие мастерские и музеи. В Москве проще снести, чем сохранить. Колбасный цех фабрики Григорьева, связанный с именем местночтимого святого и памятью об экономическом чуде дореволюционной России, приговорен.

 

Во время уличных столкновений защитников Кадашей с экскаваторной бригадой в прессе появились мнения, явно отсылавшие к позиции властей и застройщиков. О цехе Григорьева упоминали вскользь, как о «руинированных развалинах» какой-то «консервной фабрики». Утверждалось, что никакой ценности они не имеют, поэтому на освободившемся месте нужно разбить сквер и не забивать людям голову поисками «исторических кирпичей».

Перепечатка статьи с сайта Москомнаследия на воротах фабрики Николая Григорьева

В пику «кадашевским» плакатам, развешенным на ограде храма Воскресения Христова, на заборе фабрики Григорьева застройщик поместил свой плакат, обличающий самозваных «защитников истории». Доказательства того, что здание действительно ценно, казалось, бездейственны - представителям «Архнадзора» и других общественных объединений оставались лишь круглосуточные дежурства. Но 9 июня в Кадаши приехали потомки купца Григорьева, о котором до того было известно крайне мало. Лидия Григорьева и её дочь Екатерина очень удивились, что фабрика прапрадеда дорога кому-то ещё кроме родственников, и рассказали, как Николай Григорьевич создавал своё производство.

Здание колбасного завода купец второй гильдии Григорьев выкупил в 1878 году, когда решил развернуть собственное дело в масштабах всей страны. Колбасным производством он занимался с 1860-х: сказалось то, что девятилетним мальчиком урождённый крестьянин Угличского уезда Ярославской губернии пошёл работать подмастерьем именно в колбасную мастерскую. Реформа 1861 г. пришлась как нельзя кстати. Молодой человек выправил бумаги, получил фамилию Григорьев (по имени отца) и смог уехать на заработки в Москву. В тридцать один год, в 1876 г., он был принят в купеческое сословие. А ещё через несколько лет пустовавший фабричный корпус во 2-м Кадашевском переулке превратился в передовую фабрику с новейшим заграничным оборудованием и собственным электричеством от динамо-машины.

Московский дом Григорьевых

Производство Григорьева было крупнейшим в Москве начала ХХ в.: на долю его фабрики приходилось 43 % всей колбасной продукции столицы. Шестнадцать новых заводских зданий, более двадцати сортов выпускаемых изделий (небывалый для того времени ассортимент), более ста тысяч пудов колбасы в год, шесть больших и множество мелких магазинов в столице - масштабы дела поражали. Качество «колбасы от Григорьева» было таково, что купец получил право ставить государственный герб на свои изделия. А в 1896 г. фабрику удостоили поставлять продукцию к императорскому двору: это было высшей наградой для любого «пищевика» в царской России.

О росте дела можно судить по количеству рабочих. В конце семидесятых их было всего тринадцать, в девяностые - уже восемьдесят, а в 1911 году персонал фабрики насчитывал сто служащих и двести рабочих. Специально для них покупались дома рядом с цехами, где устраивались общежития. На территории самой фабрики находился жилой корпус, в котором располагались спальни для 80 человек, свой медпункт, прачечная и столовая.

После освящения храма в селе Сергиевском. В центре - архиепископ Тихон, справа от него - Николай Григорьев

Рабочих Григорьев, как правило, выписывал из родной деревни Ратманово и окрестных сёл. Но и тех, кто остался на родине, купец тоже не забывал. На его деньги в Ратманове были построены больница и фельдшерский пункт, обслуживавший 6170 человек на 132 квадратных верстах. А в соседнем селе Сергиевском возвели каменный храм святителя Николая, и в 1911 г. его освятил тогдашний ярославский архиерей, архиепископ Тихон (Беллавин) - будущий Патриарх Московский и всея Руси. На торжественной фотографии после праздничной литургии Николай Григорьевич сидит во дворе храма по правую руку от будущего Патриарха.

Судьба Григорьева, ставшего почётным гражданином Москвы, могла бы попасть в учебники. Тем более что его дело продолжалось: четверо детей и пятнадцать внуков Николая Григорьевича получали прекрасное образование, двое сыновей стали деловыми партнёрами отца. В 1911 г. фабрика торжественно отметила пятидесятилетие производства, но все планы сорвала революция.

Фабричный двор Григорьевых

В 1918 г. фабрику национализировали, из-за общего развала экономики в Гражданскую войну производство полностью остановилось. Попытки восстановить работу во время нэпа оказались неудачными. Вместо колбас в 50-е годы Московский экспериментальный консервный завод стал выпускать здесь сухие концентраты. Об этом общепитовском производстве ещё кто-то помнит, а знаменитая фабрика Григорьева забыта напрочь.

Судьба всей купеческой семьи - в первую очередь, самого Николая Григорьевича - сложилась трагически. Имущество было полностью отобрано, сыновей арестовали и сослали, с горя заболела и умерла жена, а глава семейства был лишён всех средств к существованию и выслан в родной Углич. Его деревенский дом отдали новым хозяевам, а соседям запретили не только пускать «буржуя» на порог, но и кормить семидесятипятилетнего старика. Григорьев тайком побирался по домам своих бывших работников, не имея даже нормальной одежды.

Николай Григорьевич с супругой на веранде

До сих пор точно неизвестно, в каком году его не стало, 1923 год - лишь приблизительная дата. Тело купца нашли на опушке ратмановского леса: поставщик двора и почётный гражданин столицы умер голодной смертью. Память о Григорьеве в Ратманове и Сергиевском возродилась в 1990-е годы, когда архимандрит Виктор (Захаров), восстанавливавший заброшенный Никольский храм, заинтересовался судьбой строителя церкви. Священник не только собрал свидетельства местных жителей и восстановил связь с потомками купца, но и нашёл его могилу: крестьяне тайно похоронили Николая Григорьевича у храмовой стены. Найденные отцом Виктором материалы позволили поставить вопрос о прославлении купца в числе номучеников. В 2000 г. указом архиепископа Ярославского и Ростовского Михея Григорьев был канонизирован как местночтимый святой. Спустя восемь лет на его могиле освятили памятник.

Коллектив фабрики Григорьева на фото в честь её 50-летия

«Как только заканчивается очередной мораторий на снос зданий, открываются новые факты», - рассказывает координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. Вслед за археологическими находками Кадаши обрели собственного святого. «Мы защищаем не просто рядовую постройку XIX в., а принцип уважения к памяти места, - уточняет Наталья Владимировна. - Редкий колбасный цех в Москве имеет святого покровителя». По её словам, в Европе и Америке так называемый лофт - промышленные здания, переоборудованные под жильё, - это очень дорого и модно. И только в российской столице снести старую постройку ничего не стоит, особенно если за этим стоят интересы инвестора. «Вокруг нас не просто здания - вокруг нас залежи исторической памяти. Потеряем здание - потеряем память», - подчёркивает Самовер.

В настоящий момент, хотя снос зданий остановлен до решения Прокуратуры, дежурства на территории рядом с храмом продолжаются. Материалы о жизни, трагической гибели и прославлении Николая Григорьевича Григорьева переданы в Московскую Патриархию.

Материалы статьи и фотографии из семейного архива Григорьевых предоставлены редакцией сайта храма Воскресения Христова в Кадашах

Фото плаката - из сообщества движения «Архнадзор»

http://www.taday.ru/text/475620.html?rss_feed=export_all

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Даниил Сидоров
Все статьи Даниил Сидоров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
28.12.2024 07:45
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.12.2024 05:14
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 04:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 03:30
Ханука становится главным праздником современной Украины
Новый комментарий от Наблюдатель
28.12.2024 01:54
Трагедия деревни
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 00:02
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Александр Миронов
27.12.2024 22:02