О "психотерапевтах" и морских гадах

Алексей Харитонов 
0
12.07.2010 161

Минувшая неделя принесла ряд сообщений из, как пишут в газетах, мира таинственного. Полк борцов с клерикализмом пополнился новым замечательным воином - Анатолий Кашпировский обратился к Президенту России с просьбой оградить его от притеснений со стороны Русской Православной Церкви, а также, как выразился "целитель" "некоторых медиков". Кашпировский жалуется на то, что священники - вместе с медиками, завидующими его успеху - призывают местные власти противодействовать его выступлениям, так что ряд его встреч с поклонниками оказались сорваны. При этом Кашпировский рассказывает о своих великих заслугах - он исцелил ни много ни мало, как "миллионы" людей, а также спас (если Вы не знали об этом) всех заложников в Буденновске в 1995 году. Как он уверяет, "достигнутые в моей работе результаты и их теоретическое обоснование, наверняка останутся в истории". Кашпировский предупреждает, что, если не принять меры по его защите, коварные церковники могут установить в России режим, подобный режиму айятоллы Хомейни.

Однако у Церкви есть в этом вопросе союзник - медицина. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, прокомментировала недавнее намерение Кашпировского возобновить телесеансы: "Это всегда опасно. У него такой шлейф тяжелых последствий для здоровья населения, что я весьма удивлена, какому человеку это пришло в голову". Люди медицинской науки оказываются по одну сторону баррикад с людьми Церкви -

и это не случайно. Долгое время нас уверяли, что вера противна разуму; кто-то до сих пор повторяет это, как "из детства затвержденный урок". Однако в реальности именно Церковь оказывается стражем элементарного здравомыслия перед нашествием лженауки и оккультизма.

Европейская наука выросла из представления о мироздании, упорядоченном благой и созидательной волей Творца; мироздании, которое управляется рационально постижимыми законами. Многие полагали, что разрушение веры в Создателя обернется торжеством чистой рациональности, трезвого, разумного подхода к миру. В реальности это не произошло - там, где ослабевает государственное принуждение, возрождается самое архаичное и дремучее язычество, нередко (к ужасу ученых) претендующее на наукообразность.

Кто-то пожмет плечами - "чем бы дитя не тешилось" - но медики далеки от такого благодушия. Оккультные практики - в частности то, чем занимается Кашпировский - разрушительны уже на вполне "посюстороннем" уровне. Когда "целитель" рекомендует онкологическим больным около 100 раз прослушивать кассеты с его голосом, а больной циститом советует нагишом сесть в снег и вглядываться в его фотографию - это уже отнюдь не безобидные чудачества.

Кашпировский не один такой - разного рода шарлатанов, эксплуатирующих легковерие простаков, у нас предостаточно. Это обширный, процветающий бизнес, и множество бессовестных ловкачей зарабатывают себе на хлеб с маслом, разрушая физическое и духовное здоровье людей. Можно, однако порадоваться тому, что Государственная дума обратила внимание на эту проблему. Как сообщается, комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять в I чтении законопроект, запрещающий рекламу колдовства и магии и ограничивающий пропаганду целительства. Предполагается запретить распространение рекламы оккультно-мистических услуг, в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других, а также лиц, которые этим занимаются. Как сказал депутат Виктор Звагельский, "Необходимо признать, что благодаря несовершенству правовой системы в стране отлажен и отлично функционирует огромный теневой сектор услуг, связанных с так называемым целительством и колдовством" Как подчеркнул депутат, "Данный законопроект не вызывает сомнения в своей целесообразности, так как призван предотвратить мошенническую деятельность и оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, от введения их в заблуждение относительно эффективности и безопасности подобных услуг"

С этим трудно не согласиться - вред от "целителей" которые предлагают либо вредную для здоровья, либо, в лучшем случае, бесполезную "помощь", очевиден. Нередко люди отказываются идти к врачам - надеясь на "целительство" и в итоге оказываются в положении, когда вылечить запущенную болезнь уже нельзя. Но есть и более тяжелый вред - вред духовный. Как говорит Священное Писание, "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; (Втор.18:10-12)"

Однако Священное Писание, увы, для многих больше не является авторитетом. Что же заступает на его место? Это было бы смешно, когда бы не было так грустно - поклонение морским гадам. Во вполне буквальном смысле. Всемирную известность получил осьминог Пауль, обитающий в океанариуме немецкого города Оберхаузена. В связи с текущим чемпионатом мира по футболу осьминог сделался прорицателем - ему предлагают стеклянные капсулы с различными флагами, и при этом считается, что выиграет та команда, флаг которой он выберет. Как утверждается. Осьминог успешно предсказал все выигрыши и проигрыши немецкой сборной - так что интернет полон благословениями или руганью в адрес головоногого, в зависимости от того, за кого люди болели.

Что же, поклонение гадам - традиция древняя: еще Святой Апостол Павел пишет о язычниках, которые "славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (Рим.1:23)". Будем надеяться, хотя бы, что новые язычники не станут приносить в жертву осьминогу девственниц, и новому Святому Георгию не придется поражать его копием.

Однако нельзя не отметить иронию ситуации - сначала люди отвергают веру в Евангелие, потому что они "слишком рационалистичны". Потом они принимаются верить в соль, заряженную "психотерапевтом" и в осьминога, предсказывающего будущее.

http://www.radonezh.ru/analytic/12731.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 07:18
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
13.01.2022 00:30
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Сант
13.01.2022 00:01
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41