itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Западное Рождество

0
97
Время на чтение 4 минуты
Западные христиане отмечают Рождество Христово; кто-то поднимает вопрос о календарях и привычно спрашивает, почему мы празднуем Рождество по другому календарю, на две недели позже; но хотелось бы рассмотреть другой вопрос - что это праздник означает в мире, который ведет свой отчет с Рождения Спасителя. Действительно, все - христиане и атеисты, иудеи и агностики, а теперь, в значительной степени (побочный эффект глобализации) буддисты, конфуцианцы и все остальные - живут по календарю, который отсчитывает годы от Рождества Христова, и делит историю человечества на две части - "до Рождества Христова" и "нашу Эру".

Поэтому бывает очень интересно посмотреть, как годовщина этого основополагающего события человеческой цивилизации отмечается сейчас. Иногда говорят - и у нас, и на самом Западе - что Рождество утратило свое духовный смысл, превратившись просто во время беготни по магазинам, которые пользуются случаем провести распродажи, а также всяческой неумеренности в пище и питии. Это отчасти верно; но Рождество сохраняет и свое религиозное значение - по данным опросов, многие еще воспринимают его именно как религиозный праздник.

Но самый ясный знак того, что Рождество еще служит свидетельством о Христе, является поведение противников Христианства - воинствующих исламистов и секуляристов. Хотя эти две группы и непримиримо враждебны по отношению друг ко другу, они оказываются в странном союзе, когда речь идет о Рождестве. В США, в Нью-Джерси местные атеисты оплатили рекламный щит с традиционной рождественской картинкой, изображающей Волхвов, приходящих поклониться Младенцу, и подписью - "Вы знаете, что это - миф! В этом сезоне, прославляйте Разум!". Известный атеистический публицист Ричард Докинз на самое Рождество выступил со статьей, где повторил стандартный набор нападок на христианское учение о Падении и Искуплении, Нью-Йорк Таймс поместила благожелательную рецензию на книгу, разъясняющую, насколько со всех сторон бессмысленно празднование Рождества.

Европейский Союз выпустил школьные дневники, в которых упоминаются исламские, индуистские и китайские религиозные праздники, но решительно игнорируется Рождество. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини - к немалой его чести - назвал это "неприличным" и "оскорбительным для христиан".

Тем временем люди, казалось бы, противоположных идеологических позиций - воинствующие исламисты, выступают против Рождества единым фронтом с секуляристами. Радикальный исламский проповедник Омар Бакри, некоторое время назад изгнанный из Британии, заявил, что Рождество должно быть "полностью запрещено", британская группа радикальных исламистов выпустила листовки под названием "Рождество - это зло", где увязывает празднование Рождества с такими пороками, как пьянство и разврат, и уверяет, что только Ислам может спасти обществе от таких бед.

Все это вызвать улыбку, но в самом исламском мире положение христиан в эти праздничные дни трагично - иракским христианам пришлось отказаться от проведения рождественских служб из опасения за жизнь прихожан. Впрочем, около сорока верующих все же решились собраться на службу в багдадской церкви Святого Иосифа. На Филиппинах исламисты взорвали бомбу в церкви прямо во время рождественской службы; священник и пятеро прихожан получили ранения. В Нигерии в результате серии взрывов, устроенных в Рождественский Сочельник, было убито по крайне мере 38 человек.

Такая неукротимая враждебность по отношению к празднику, который даже у неверующих людей ассоциируется с "миром на земле", враждебность, которая объединяет таких разных людей, как воинствующие атеисты вроде Докинза и воинствующие исламисты вроде Омара Бакри, не может не вызывать глубокого огорчения. Но это - определенное свидетельство; Рождество - это не время выпивки и закуски; это время духовной битвы, и во многих странах мира люди рискуют жизнями, чтобы собраться в церковь и прославить новорожденного Богомладенца.

http://www.radonezh.ru/analytic/13644.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10