Охранительство веры

Новости Москвы 
0
469
Время на чтение 5 минут

Недавно в Саратовской епархии побывал режиссер и журналист Василий Леонидович Яцкин, автор миссионерского проекта «Под солнцем». Он встречался со школьниками, студентами, педагогами Саратова и области - проводил беседы, показывал фильмы, отвечал на вопросы. В последний день пребывания на саратовской земле он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Василий Леонидович, расскажите, пожалуйста, о том, как пришла мысль создать именно такой проект.

- Нам хотелось рассказать конкретные истории из жизни реальных людей - в такой форме размышления о вере, Боге воспринимаются лучше, чем в форме абстрактной, теоретической. Первый наш фильм был о самоубийстве Курта Кобейна, там же была история о пианистке Полине Осетинской - о том, что удержало ее от подобного шага. Однако не все могут воспринять фильм, скажем, о Кобейне - он больше подходит для аудитории молодежной (старшеклассники, студенты). Нас же просят выступить и перед маленькими зрителями, и перед умудренными опытом людьми; поэтому для проекта снимались и другие фильмы - о Свято-Алексиевской пустыни, например. Возим мы с собой и тематические подборки кино, музыки, книг в электронном варианте - ведь часто всего этого нет в провинции.

- Почему именно в форме поездок вы осуществляете свою миссию? Не проще ли показать фильмы, которые вы снимаете, по телевидению?

- Как раз нет, не проще. Мы предлагали свои фильмы на центральные каналы - нас просили все сократить, перемонтировать, убрать разговоры о смысле жизни. Из ленты хотели сделать обычный «жареный репортаж». В нашем первом фильме делается попытка затронуть проблему: почему себя убил 27-летний миллионер, любимец толпы? Самоубийством покончил человек, который олицетворял осуществившуюся американскую мечту: из сельского парня - в любимца толпы, в богача... Почему так произошло? Чтобы понять это, я и поехал в США, снял фильм. Мы думали, что покажем его по телевизору - это и будет проповедь, миссионерство. Но, как я уже сказал, не дали. Тогда моя мама, заслуженная артистка России Галина Яцкина (кстати - почетный гражданин города Саратова), предложила выпустить фильм на дисках и заняться мне тем, что я сейчас и делаю,- ездить по стране и показывать и его, и другие фильмы людям. Объездив пол-России и две трети ближнего зарубежья - Украину и Белоруссию, я понял, что люди очень хотят поговорить о смысле жизни и о том, кто они, ради чего живут. Неправда, что эти вопросы не интересуют молодежь, которую принято всячески принижать и говорить о ней, что «нынешние молодые уж не те». И это видно, это чувствуешь. Телебоссы были неправы, не взяв наши фильм.

- Какова главная цель вашей деятельности?

- Мы показываем, что Православие - единственный способ выживания сегодня, единственный выход из создавшегося в России тяжелого положения. Что сейчас наиболее важно? Не просто рассказать о православной вере и ее догматах, а научить православно мыслить.

- Православно мыслить - что это значит?

- Сегодняшние медиатехнологии многих обманывают. Наша же задача - научить отличать добро от зла, правду от лжи. Тонкие подмены стали слишком распространенным явлением. Понятиями так жонглируют, что диву даешься.

Как Православие может исчезнуть, отчего? Из-за стиля жизни - при внешнем соблюдении догматов полное отсутствие аскетики. В нашей жизни слишком много «толерантности», мнимой открытости. Что такое толерантность? В токсикологии это нечувствие к ядам, нереагирование на вредные для организма вещи.

В детстве человек делает запас на всю жизнь - сказки, песни, впечатления помогут потом взрослому человеку сориентироваться на жизненном пути. А что будет делать человек, который ничего не знает о родной культуре, о своих традициях, не будет знать, Кто такой Бог и для чего нам даны заповеди, если он будет смотреть, например, только аниме или читать книги о Гарри Поттере, смотреть мультфильмы о Шрэке? Какой запас останется у него? Кем он станет?..

- Василий, вы побывали во многих городах и селах. Люди различаются как-то по своему внутреннему устроению на севере и на юге, на западе и на востоке - или это иллюзия?

- Там, где нужно сохранять веру, ограждать ее от чуждых влияний, там христиане активнее - например, на Западной Украине, где много униатов. Саратов более расслаблен, чем Львов, но менее, чем, скажем, Вятка. В Почаеве, например, тоже очень активные православные - они словно действующая армия в окружении. Там, где идет война, дух либерализма невозможен. А нам сейчас не хватает здорового охранительства. Мне очень нравится это слово - «охранительство». Мы получили самую лучшую веру, получили ее от Апостолов - ее нужно охранять, чтобы не потерять. Охранительство в сочетании с новейшими технологиями и умением объяснить человеку, почему глобализация - смерть для Православия,- вот наша задача. Еще наблюдение: тяжело возрождается Православие там, где не почитают новомучеников, и там, где было много обновленцев в свое время, «живоцерковников», священников, которые предали Христа.

- Василий Леонидович, часто приходится слышать, что люди, занимающие руководящие посты, ходят в храм из конформизма, политической необходимости. Как вы думаете, это так?

- Может, поначалу это и так, однако я не думаю, что это всегда плохо и неправильно. За начальством в храм придут подчиненные, а здесь, в Церкви, уже действие благодати Божией начинается. Так расширяется пространство спасения. Пусть лучше чиновники ходят в храм, чем в ночные клубы. Конечно, сторонники либерализма скажут на это, что так нельзя, что пусть уж лучше три человека, но искренние стоят на службе... Однако пути Господни неисповедимы: если человек по какой-то причине переступил порог храма Божия - значит, его призвали.

- Хотелось бы затронуть еще одну актуальную тему: конфликты националистов с представителями кавказских народов в Москве и других российских городах. Чем это вызвано и как этого избежать в будущем, по вашему мнению?

- Я считаю, что нестроения и погромы оттого и происходят, что мы не преподаем в школах основы родной веры, родной культуры. Мы не объясняем детям, что Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, что под ее началом все народы до революции мирно сосуществовали.

Когда я выступал в Чечне, я не очень понимал, зачем Господь меня туда «забросил», потому что там о Православии невозможно даже упомянуть - там преподают ислам в каждой школе. И когда я вышел, чтобы провести беседу о вреде наркомании (так было задумано устроителями), кто-то крикнул: «Зачем он здесь? У нас нет наркомании! Это у них там, в России, наркомания!» Тогда я стал показывать фильм о глобализме, о том, как собираются Россию завоевать изнутри. Речь зашла об антихристе. Я сказал, что сам православный христианин, верую во Христа, что все верующие люди никогда сатане не поклонятся. И почувствовал, что ненависть аудитории, которую я ощущал физически, исчезла, появился неподдельный интерес. Потом подошел ко мне удивленный студент: «Значит вы, русские, тоже не с даджалом!» (даджал - это антихрист у мусульман, лжепророк, которого победит Исса, Иисус Христос). Чеченцам, оказывается, экстремистски настроенные исламские деятели говорят обратное, вызывая ненависть к русским...

У нас, людей разных национальностей и разных религиозных верований, есть много общего, и мы должны помнить об этом. Это общее - вера в Бога, соблюдение заповедей. Помнится, один иранский режиссер снял фильм под названием «Цвет Бога» - на него с большой охотой шли православные москвичи, настолько он был близок каждому верующему человеку.

Дело-то не в толерантности, которая нужна только золотому тельцу. Дело в любви друг к другу. Богу нужна только любовь.

Наталья Волкова
Газета «Православная вера», № 24 (428)

 

Опубликовано на сайте Православие и современность

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54788&Itemid=5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Волкова
Ксеньины кирпичики
6 февраля Русская Православная Церковь вспоминает одну из самых любимых святых русского народа - блаженную Ксению Петербургскую
06.02.2015
Все статьи Наталья Волкова
Василий Яцкин
Киноконтакт с небом
Беседа с Василием Яцкиным, руководителем миссионерского кинопроекта "Под Солнцем"
10.10.2009
Православный десант "Под солнцем"
Беседа с режиссером Василием Яцкиным
30.01.2007
Все статьи Василий Яцкин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.10.2025 14:01
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 13:54
О послевоенной судьбе Украины
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.10.2025 13:22
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
06.10.2025 13:08
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2025 12:48
«Возможно, вы и есть новая элита России»
Новый комментарий от Александр Волков
06.10.2025 09:48
Поверим Трампу – отсрочим победу!
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 05:04