Ксеньины кирпичики

6 февраля Русская Православная Церковь вспоминает одну из самых любимых святых русского народа - блаженную Ксению Петербургскую

0
583
Время на чтение 4 минуты

В городе Санкт-Петербурге много достопримечательностей. Он сам весь сплошная достопримечательность, в доказательство можно вспомнить хотя бы некоторые страницы его истории, включая блокаду во время Великой Отечественной. Северная столица, Петрова вотчина - как только не называли город над вольной Невой! У каждого человека, который хотя бы раз побывал тут, складываются свои отношения с Петербургом, у каждого найдутся слова для личных определений... Я знаю очень многих людей, для которых Питер среди прочего - родина одной святой женщины по имени Ксения.

Часовня блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой, на Смоленском кладбище Санкт-ПетербургаСтаринное Смоленское кладбище на Васильевском острове. Как сюда добраться хоть пешком, хоть на извозчике, то есть, тьфу, на маршрутке, подскажет любой житель Петербурга. А уж найти неприметную на первый взгляд часовню на погосте будет проще простого - достаточно последовать за людьми по утоптанной дорожке от ворот. Сюда со всех концов страны стекаются те, кто знает: святая блаженная Ксения Петербургская не оставляет в беде никого.

В часовне, стены которой выкрашены зеленым, всегда многолюдно. В теплое время и вокруг множество людей - кто-то задумчиво кормит голубей, кто-то просто сидит на лавочке, кто-то прикасается к той стене часовни, которая граничит с гробницей святой Ксении, и горячо шепчет что-то. Даже зимой сюда приносят записочки для «матушки» - эта старая традиция, ведь блаженная петербургская старица была прославлена в лике святых только в 1988 году.

Началось же все во времена императрицы Елизаветы Петровны, на будущей Лахтинской улице Васильевского острова. Жил там придворный певчий Андрей Федорович Петров со своей молодой женой Ксенией. И все у них было хорошо и славно, но умер супруг Петров в одночасье. Ксения Петрова стала вдовой в 26 лет.

Житейская мудрость подсказывает, что делать в таких печальных обстоятельствах: хоронить, поминать и - стараться перемочь страшную боль от расставания с любимым человеком. Ксения же раздает все имущество, оставшееся от Андрея Федоровича, надевает его придворный мундир - зеленый с красными обшлагами - и начинает жить странной жизнью юродивой нищенки. «Не иначе, с глузду Ксения-то Петрова от горя съехала!» - наверное, не раз и не два говорили так, глядя на удаляющийся мундир, сердобольные и непонимающие соседи.

Ксения стала откликаться только на имя покойного мужа: во время похорон она горевала от имени Андрея Федоровича: «Ох, померла моя Ксеньюшка!». Она словно взяла душу супруга себе, чтобы жить, каяться и молиться за него, отрекаясь от себя, от своей души. Когда мужнино одеяние протерлось до дыр, стала брать у добрых людей одежду именно зеленого и красного цветов, чтобы уж точно было, как у Андрея Петрова.

Поначалу Ксению гнали и смеялись над ней, отношение к юродивым в России никогда не было однозначным. Ей не разрешали даже на паперти стоять - действовал запрет Петра Первого, обоснованный тем, что нищие не вписываются в пейзаж прогрессивного Отечества... Но с течением времени, и довольно быстро, все изменилось.

Люди стали замечать, что «Андрей Федорович» не проста, ой как не проста! Если брала она у кого-то из торговцев бублик или калач, то нужно было готовиться к прибыли.

Если нянчила ребенка, он словно бы расцветал. Если здоровалась с человеком ласково и брала у него копеечку (только копеечку, потому что на ней был отчеканен Георгий, который змея победил - такой был основной и единственный довод Ксении), то это было словно Божиим благословением.

Крепко полюбили «Андрея Федоровича» в Петербурге, зауважали. Но кто-то и побаивался, потому что юродивая никогда не молчала, прозревая черные мысли в человеке.

Первое упоминание о петербургской блаженной появилось в сборнике «Физиология Петербурга» под редакцией Некрасова в очерке Евгения Гребенки «Петербургская сторона». Писатель воспроизвел устный рассказ о том, как вдова певчего стала юродивой. Вообще же всяких рассказов о Ксении ходило в северной столице огромное количество.

Однажды полиция зачем-то взялась следить за ней, никто не знал, где нищая живет, решили выяснить. Сыщики следовали за «Андреем Федоровичем» по пятам, пока не оказались в безлюдном чистом поле, здесь святая Ксения молилась до утра, ничем не угрожая безопасности спящего города.

Когда строили Троицкую церковь на Смоленском кладбище, рабочие стали замечать, что кто-то помогает им на верхотуру кирпичи носить - за ночь взбирается по крутым лесам и оставляет аккуратные стопки. Тоже решили узнать, кто этот незримый помощник и увидели Ксению с заплечными носилками, которая до рассвета таскала тяжелые кирпичики.

«Когда строили Троицкую церковь на Смоленском кладбище, рабочие стали замечать, что кто-то помогает им на верхотуру кирпичи носить»Когда блаженная преставилась, в последний путь ее провожала вся Петербургская сторона. Благодетельница Ксения уходила к Богу. Но тут же началось ее посмертное почитание, потому что она откликалась на любую просьбу о помощи. И даже в советское время народ не забывал о своей заступнице. Сохранилось свидетельство очевидца: «В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище. Много печального и много скорбей можно было видеть там. Проходя мимо часовни Ксении Блаженной, я обратил внимание, как время от времени к ней подходят закутанные до глаз люди. Стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувало из щелей, и они катились по снегу. Я подобрал три из них. На одной было написано: "Милая Ксеня, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 граммов. Маня". На второй записке: "Дорогая Святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4. И чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка". На третьей: "Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шелапутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю. Крепко целую тебя, Ксенюшка. Валентина. 27 октября 1941 года"».

Многие люди, приезжая в Санкт-Петербург, приходят к часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище, просят ее о помощи, благодарят. Но и сам огромный каменный город словно находится под ее незримым покровительством. Нет-нет, да и мелькнет в толпе зеленое с красным. И тепло становится на сердце.

«Саратовская областная газета» № 12 (3571)

Наталья Волкова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/kseniny-kirpichiki
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Волкова
Все статьи Наталья Волкова
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 05:43
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
17.06.2024 00:15
За правильную миграцию
Новый комментарий от Человек
16.06.2024 23:05
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
16.06.2024 22:04
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 19:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
16.06.2024 17:35
«В тебе есть капелька солнца…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.06.2024 14:28