С Русланом - героем статьи «Мама для отказника» (была опубликована в выпуске «Взгляд-Православие» в октябре 2009 года) - наш корреспондент, Ольга Новикова, познакомилась год назад, когда этот полугодовалый малыш находился на лечении в одной из больниц города. За ним ухаживали сестры из епархиального Общества милосердия, и автор статьи записалась на дежурство, чтобы понять: что заставляет этих занятых и успешных во многих отношениях женщин ухаживать за чужими детьми. Так появился журналистский материал об их работе. Но ее поход в больницу неожиданно получил продолжение.
ВЕДЬ ТАК НЕ БЫВАЕТ НА СВЕТЕ
Руслан понравился мне сразу. Запомнился его серьезный взгляд, огромные зеленые глаза, то, с каким доверием он прижимался ко мне, когда я брала его на руки, и как крепко держал меня за руку, когда я кормила его из бутылочки. Глядя на него, я все время думала: «Кто же мог тебя оставить?». Ответа на этот вопрос, разумеется, было не получить.
Во время дежурства я поняла: чужих детей не бывает. Их судьбы - истории людского предательства - это часть нашей жизни. И пока рядом с нами есть отказники, значит, в нашей жизни, в нас самих что-то не так.
Ирина из Общества милосердия, с которой мы познакомились тогда в больнице, объяснила свое желание ухаживать за брошенными детьми просто: «Это не мы им помогаем, а они - нам. С их помощью Господь дает нам возможность быть милосердными».
И добавила, глядя на Руслана:
- Хорошо бы нашлись люди, которые захотят его усыновить.
Таких счастливых историй на памяти сестер милосердия было немного, но все же они случались. Среди моих знакомых тоже были люди, решившиеся на этот подвиг - взять чужого ребенка и воспитать как своего. И были те, кто еще только собирался сделать этот шаг. Забегая вперед, скажу, что Руслан из больницы больше не вернулся в Дом ребенка. Потому что у него появился свой собственный дом. А в этом доме - любящие мама и папа.
ИСТОРИЯ НИНЫ
Еще у Руслана появились две бабушки, сестренка и кошка. Мальчик стал долгожданным сыном, о котором моя подруга Нина и ее муж Валерий мечтали на протяжении пяти лет. У Нины была дочка от первого брака, жили все вместе, и Валерий любил ее и заботился о ней, как о родной дочери. Но супруги продолжали мечтать об общем ребенке. Однажды счастье почти улыбнулось им, но внезапно начавшееся внутреннее кровотечение оборвало тонкую ниточку надежды. И чуть не стоило Нине жизни.
Она уже чувствовала, что жизнь может покинуть ее в любой момент. Как врач, она прекрасно осознавала всю опасность ситуации. И вдруг в какой-то момент взмолилась: «Господи! Сохрани мне жизнь, тогда я усыновлю ребенка». Не знаю, откуда пришла к ней эта мысль, они с мужем никогда раньше об этом не говорили. Но Господь услышал ее молитву. Врачам удалось остановить кровотечение. Нина выжила. Только вот врачи не обещали, что она когда-нибудь сможет иметь детей.
Выйдя из больницы, она рассказала мужу о тех словах, что вырвались из сердца на операционном столе. Тот принял решение жены сразу - для него главным было то, что Нина осталась жива. Батюшка, к которому они обратились за советом, благословил их взять сироту в дом. Нина позвонила мне тогда с просьбой узнать адрес Центра по усыновлению. Мы вместе собрались туда ехать - договорились встретиться в среду, а во вторник, за день до этого, я записалась на дежурство в Общество милосердия и познакомилась с Русланом.
Из больницы я уже звонила Нине.
- Как зовут мальчика?- спросила она.
- Руслан.
На следующий день в Центре по усыновлению, куда мы приехали вместе, она сказала, что хочет усыновить именно его. Я немного растерялась: все происходило слишком быстро. Но Нина успокоила меня:
- Ты оказалась в больнице не случайно.
А потом были долгие дни и ночи, проведенные вместе с Русланом в больнице,- Нина взяла благословение у руководителя Общества милосердия священника Сергия Кляева самой ухаживать за малышом. Конечно, когда позволяла работа, в остальные дни ее подменяли сестры, но на работе все мысли были о ребенке. В любую свободную минуту Нина бежала в больницу. Валерий помогал ей - они с Русланом подружились с первого взгляда - удивительно, как они оказались похожи. Это замечали многие, кто видел их вместе.
Одновременно Нина и Валерий готовились стать родителями по закону - им необходимо было собрать немало документов и справок, чтобы получить право назвать Руслана своим сыном. Не обошлось без испытаний - путь усыновителей тернист, и только вера в то, что они все делают правильно, помогла им не унывать и терпеливо дожидаться решения суда. А потом настал и этот долгожданный день - на руках Нины и Валерия было свидетельство о рождении, где у Руслана были новые фамилия и отчество.
«ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО?»
Поначалу они не знали, как сообщить новость о скором прибавлении в семействе своим родным. Боялись, что они их не поймут и не примут чужого ребенка. Но родные их поддержали. Особенно обрадовалась дочка - она давно мечтала о маленьком братике. Все с нетерпением ждали, когда же Руслана можно будет забрать из больницы. Одна из бабушек даже согласилась сидеть с малышом, когда Нина уходила на дежурства, и поэтому ей не пришлось бросать работу.
Те родственники, общение с которыми по ряду причин почти сошло на нет, с неожиданным энтузиазмом восприняли эту новость. Сообща собрали приданое: коляску, кроватку, одежду для малыша, стали наведываться в гости. Так один маленький человечек объединил вокруг себя много разных людей. У Нины и Валерия появились друзья в Обществе милосердия - Ирина, ухаживавшая за Русланом в больнице, стала его крестной и настоящим другом семьи.
А вот от чужих людей часто приходилось выслушивать вопросы вроде: «Зачем вам это надо?». Некоторые даже пытались усмотреть в их поступке стремление достичь выгоды, но ни решать квартирный вопрос (Руслану как сироте по достижении 18 лет по закону было положено жилье), ни «наживаться» на опекунских пособиях (порядка семи тысяч рублей в месяц) Нина с Валерием не собирались. Они усыновили Руслана (никаких особых льгот и пособий на этот случай приемным родителям не предусмотрено), прописали его в своей квартире и просто стали жить.
СПУСТЯ ГОД
Как верующий человек Нина знала евангельские строки: «Кто примет одного из таких детей во Имя Мое, тот принимает Меня» (Мк. 9, 37). И была благодарна Богу за то, что в их с Валерием жизни появился Руслан. И хотя вместе с ним появилось немало трудностей, и забот прибавилось, именно они давали ощущение полноты бытия. Даже когда хотелось упасть от усталости и расплакаться от осознания своей слабости - один взгляд маленького и ставшего родным существа поднимал на ноги, заставлял забывать о себе, вновь и вновь менять памперсы, стерилизовать бутылочки, разводить смесь, играть, гулять, укачивать по ночам без надежды поспать самой.
На первый день рождения Руслану подарили много подарков, а чуть позже в их дом снова постучалось счастье: Нина поняла, что ждет ребенка. Врачи развели руками: иначе как чудом это и не назовешь.
Мы гуляем с Ниной и Русланом и разговариваем. Руслан уже большой и умеет ходить сам, но ленится, предпочитая в качестве средства передвижения коляску. Отсюда ему все хорошо видно: и маму, и незнакомую тетю, которая смотрит на него, и птичек на веточке. Маме и птичкам можно улыбнуться, а вот надо ли улыбаться тете? Неизвестно. На всякий случай лучше оставаться серьезным.
Руслан переводит взгляд на маму и снова улыбается. Тянет к ней руки. Когда я пытаюсь взять его, прячет руки за спину и снова с недоверием смотрит на меня. Конечно, я и не надеялась, что Руслан узнает меня - слишком много времени прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз, да и наше общение всегда было слишком недолгим. Но в конце концов он оттаивает и дарит мне улыбку, показывая недавно обретенные несколько зубов.
Наш разговор с Ниной не очень складывается. Она часто отвлекается - Руслан очень подвижный мальчик и долго сидеть в коляске не хочет.
- Что? Счастлива ли она? - Да, конечно. - Устает? - Бывает. - Не жалеет? - Ни одной минуты. - Могут ли чужие дети стать своими?
Нина улыбается, мои вопросы кажутся ей странными - для нее это давно пережитое, точнее приобретенное, чувство любви, всеобъемлющей и всепоглощающей, которая только и может быть у матери к ребенку.
- Это мой сын. Так было с самого начала - это мой родной сын.
- Не изменится ли что-нибудь после рождения еще одного малыша?
Нина становится серьезной. Видно, она думала об этом, и признается: поначалу испугалась, что ее не хватит на двоих - не хватит чисто физически, эмоционально она готова. Но потом страх прошел, оставив место радости: они с Валерием так долго мечтали о сыне, и совсем скоро у них будет сразу двое мальчишек!
И просит:
- Только не пиши обо мне слишком хорошо. Не надо делать из меня героиню.
Нина старается часто водить сына в храм, к Причастию. Перед Чашей Руслан замирает и приступает к Таинству с таким серьезным и ответственным видом, будто понимает, насколько это важный момент в жизни. Он вообще очень серьезен в храме - это на улице можно играть и шуметь, а здесь, внутри, так ярко горят свечи и лики святых смотрят на тебя с икон. Только здесь начинаешь понимать, что Тот, Кто даровал тебе жизнь, никогда тебя не оставит и всегда будет рядом с тобой. Если ты сам этого захочешь.
На прощание Руслан машет мне рукой и говорит что-то на своем, пока понятном только родным языке. Я могу разобрать только два слова: мама и папа. И я очень рада, что Руслану есть, кому их сказать.