В последнее время часто говорится о социальном служении Церкви. Ситуация с пожарами показала, насколько действенной может быть помощь Церкви людям: только в нашей епархии для погорельцев было собрано 2,5 миллиона рублей. Организацией сбора средств по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина занимался Епархиальный отдел по делам благотворительности и социального служения. О том, какие задачи стоят перед отделом, наш разговор с его руководителем священником Сергием Кляевым
- Отец Сергий, то, что сейчас принято называть социальным служением, всегда было одной из сторон жизни Церкви?
- Церковь всегда помогала, помогает и будет помогать людям. С первых дней в ней были диаконы, которые «пеклись о столах» (см.: Деян. 6, 2-3), заботились о том, чтобы люди в Церкви были сыты, одеты и обуты. Накормить сироту, помочь вдовице - этому нас учит и Евангелие.
В Саратовской епархии социальное служение активно развивается на протяжении последних шести лет. Действует Общество милосердия, объединяющее несколько десятков добровольцев. Они круглосуточно ухаживают за отказниками в больницах, организуют там детские праздники, моют полы в отделениях, посещают Дом ребенка. Есть Общество православных врачей, а в его составе - выездная бригада врачей-педиатров, которые проводят благотворительные приемы-консультации в отдаленных районах области. Кроме того, социальная деятельность ведется и во многих храмах епархии: священники и миряне посещают больницы, детские дома, приюты, помогают неимущим людям. Во многих храмах в штат введены должности социальных работников.
- Расскажите о структуре вашего отдела. Каковы его основные задачи?
- Отдел по делам благотворительности и социального служения был организован полгода назад. Кроме меня в его состав входит священник - клирик храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Саратова Сергий Карпеев - и секретарь. Приоритетным направлением работы является помощь больным детям-сиротам, многодетным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым прихожанам. Я хотел бы подчеркнуть: мы помогаем только тем, кто в силу каких-то обстоятельств сам не может справиться со сложившейся ситуацией. Мы не можем полностью взять человека на содержание и решить все его проблемы (по большей части даже не материальные, а юридические и психологические) - у нас сегодня для этого нет необходимых сил и средств. Но надеюсь, что сможем сделать что-то, чтобы облегчить положение,- с Божией помощью.
- Для того чтобы получить помощь, человеку обязательно нужно быть православным?
- Рассчитывать на помощь могут все, кому она нужна. Мы не делим людей по конфессиональному признаку. Если есть возможность - помогаем и православным, и неправославным.
- Часто люди, читатели нашей газеты, обращаются к нам в редакцию с просьбами - найти сиделку для пожилого человека, сделать ремонт в квартире, даже починить водопровод. У многих в сознании существует устойчивый стереотип, что Церковь все это должна и обязана делать.
- Вы знаете, для какой-нибудь одинокой бабушки текущий кран - настоящая трагедия. И если кто-то из прихожан храма, в который она ходит, придет и поможет решить эту проблему, он значительно облегчит жизнь этой бабушки. Но все-таки Церковь - это не общество православных сантехников. Мы физически не можем ходить по квартирам и чинить всем краны,- у нас для этого просто нет людей! У нас нет сиделок, нет юристов. Мы не занимаемся трудоустройством и жильем не обеспечиваем. Те, кто обижается на нас за это, упрекает в бездействии,- прежде чем осуждать, пусть придут к нам и помогут! Желающие помочь могут связаться с секретарем отдела по телефону 8- 917- 218- 88- 05.
- Во многих епархиях социальные службы взяли на себя заботу о бомжах. У нас тоже предпринимаются попытки помочь им?
- Возле каждого храма со временем складывается свой контингент людей без определенного места жительства, которым помогают прихожане: кормят, приносят одежду. Но за годы своего служения я не видел, за исключением, быть может, одного-двух случаев, чтобы эти люди хотели изменить свой образ жизни.
Мое убеждение: помогать надо тем, кто сам хочет помочь себе. Знаете, есть такая поговорка: помогают той лошади, которая везет. Я знаю многодетные семьи, в которых матери на двух-трех работах разрываются, чтобы прокормить детей. А есть такие, кто пропивает детские пособия.
- Социальное служение - дело затратное. Откуда берутся средства?
- Бюджет только начинает формироваться, и то, насколько эффективной будет работа отдела, во многом зависит от прихожан храмов нашей епархии. По благословению Владыки Лонгина в каждом храме будет проходить кружечный сбор - на помощь нуждающимся. Каждый, кто захочет помочь, сможет внести свою лепту. И в будущем мы планируем сделать так, чтобы финансовая отчетность была прозрачной, чтобы люди видели, куда идут пожертвованные ими средства. Только и сами жертвователи должны понимать, что жертвуют не Церкви и не священнику, а Богу. Когда мы собирали вещи для погорельцев, нам звонили и говорили: «Вот мы передали вам вещи, и хотим, чтобы вы их отправили в Смоленск». Или требовали отчета о том, куда конкретно «поехала» та или иная куртка. Если вы что-то жертвуете, не надо ставить условия - нужно доверять людям.
Но в общем события августа показали, что наши прихожане очень живо откликаются на просьбы о помощи - посмотрите, какую сумму собрали для погорельцев. Недавно звонили жители из села Хватовка, куда была направлена часть собранной помощи, говорили спасибо. И я хочу поблагодарить всех наших прихожан, которые не остались равнодушными к судьбе погорельцев.
- Если человек хочет помочь нуждающимся, может ли он принести в отдел вещи, продукты?
- Вещи и продукты мы не принимаем. Если есть возможность и желание - лучше помогать материально, и человек сам купит себе все, что ему нужно. Со временем на нашем сайте «Грани милосердия» http://grani.orthodoxy.ru мы планируем разместить просьбы о помощи, а также номер расчетного счета, куда можно жертвовать деньги. Сейчас мы ищем людей, которые на добровольной основе могли бы заниматься разработкой нашего сайта и следить за его наполнением. Также просим откликнуться активных мирян, которые могли бы заняться координацией помощи. У тех, кто сейчас работает в отделе, просто физически не хватает времени на все. Поэтому нам очень нужны люди, готовые служить другим ради Христа. Поле социальной деятельности безгранично - мы даем себе отчет в том, что не сможем помочь всем нуждающимся. И честно говорим: мы можем мало (по крайней мере - пока), но будем стараться делать это хорошо. Как муравей - вроде бы он и сам маленький, и тащит немного, но ровно столько, сколько ему по силам.
- Многие из тех, кто берется помогать другим, быстро «выгорают» - среди волонтеров даже есть такой термин. Как нужно помогать, чтобы не навредить себе?
- Спокойно. С разумением. Без лозунгов, что вот сейчас мы придем и всех спасем. Мы не можем спасти мир - мир спасает Господь. А наша задача - думать о собственном спасении, так же, как главная задача Церкви - не рай на земле устраивать, а вести народ в Царствие Божие. Иначе можно будет забыть о богослужении, повесить на храмы замки и заниматься только тем, что кормить и одевать бездомных.
Мы можем помогать другим, только если у нас самих есть определенное количество сил и средств: дать голодному кусок хлеба, если этот хлеб у нас есть, и при этом не отбирая его у наших детей или родителей. Я об этом всегда говорю на собраниях Общества милосердия: у каждого из нас есть обязанности по отношению к своей семье, родителям, коллегам по работе. Помогая другим, мы не должны разрушать свою семью, портить отношения с сослуживцами.
И еще нужно помнить, что мы - «рабы неключимые», сами по себе ничего не стоящие и ничего из себя не представляющие (см.: Лк. 17, 10). Если мы можем помочь кому-то, то только по милости Божией. Поэтому в социальном служении не должно быть своеволия, самочиния. Оно должно совершаться со смирением, с осознанием своей немощи, с молитвой и упованием на Господа и по благословению духовника. Потому что Бог заботится о каждом человеке больше, чем можем мы. И это Он дает нам возможность творить добро, а мы таким образом помогаем сами себе.
Опубликовано на сайте Православие и современность
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10813&Itemid=3