itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Деятельное милосердие

0
181
Время на чтение 5 минут

В январе в Зале церковных собраний при Покровском храме города Саратова состоится семинар, посвященный организации социальной работы на приходах Саратовской епархии. К участию в нем приглашаются священники и миряне со всех благочиний. Организаторами семинара выступают отдел по делам благотворительности и социального служения (руководитель отдела священник Сергий Кляев) и епархиальное Общество милосердия. Мы попросили отца Сергия рассказать, о чем пойдет речь на семинаре.

- В деле социального служения институт Церкви выступает организующим началом, остальное - дело мирян. Священник, конечно, договаривается о чем-то с администрацией больницы или того учреждения, куда придут волонтеры, но главная его задача - духовное окормление. Он как пастырь должен подготовить людей, направить их желание помогать ближнему в правильное русло, духовно их наставить. При этом надо учитывать и жизненный опыт, и психологическое, и духовное состояние человека, который хочет помочь, чтобы не навредить ему. Чем больше прихожанин углубляется в жизнь Церкви, становится ближе ко Христу, тем больше вызревает в нем желание помогать ближним. В конечном счете, творить добро - это естественная потребность человека, который хочет жить по Евангелию.

Епархиальное Общество милосердия в Саратове действует на протяжении шести лет. За это время мы убедились, что люди хотят помогать ближним, но часто не знают, как. Нашим отделом накоплен опыт, которым можно поделиться с другими приходами и благочиниями Саратовской епархии. На семинаре будут выступать члены Общества милосердия, которые непосредственно трудятся у постелей больных, моют полы в отделениях, ухаживают за отказниками в больницах, посещают Дома ребенка. Они расскажут, с чего они начинали, с какими трудностями сталкивались, что получалось, что не получалось, а также о том, какие могут встретиться затруднения и подводные камни в этом деле и как они решают возникающие проблемы. Мы не предлагаем скопировать нашу систему работы, но полученный нами опыт может стать некой отправной точкой для развития этого направления работы на приходе.

Еще одна цель семинара - показать людям, что христианскую потребность помочь ближнему реализовать вполне возможно - это не является чем-то недостижимым или непреодолимо сложным. Предприняты уже конкретные шаги к созданию площадки для этой деятельности. Планируется в каждом округе епархии создать филиалы нашего Общества милосердия. На свое мероприятие мы ждем благочинных, социальных работников крупных храмов области и, конечно, просто людей неравнодушных, желающих помогать.

Почему я занимаюсь делами милосердия?

Социальное служение Церкви немыслимо без тех, кто готов пожертвовать не только свои средства, но зачастую и личное время и силы, чтобы помочь другим людям. И сегодня мы попросили нескольких волонтеров епархиального Общества милосердия рассказать о том, какое значение для них имеет то, чем они занимаются.

Наталья Боголюбова, домохозяйка:

- У каждого из тех, кто пришел в Общество милосердия,- свои мотивы. Когда мы начинали, в обществе было всего три-четыре человека. Сегодня на дежурства ходит 50-60 человек. Так что начиналось все с малого, но постепенно приходили новые люди и расширялся круг деятельности.

Главный предмет наших забот - дети. Отказнички в больницах, воспитанники Дома малютки, приюта «Маленькая страна». Общаться с детьми всегда радостно. И люди отзываются на призыв помочь детям. Только не все знают, как это можно сделать. Привезти подарки? Собрать вещи? Перечислить деньги? Дойдут ли они до детей? А в нашем обществе есть реальная возможность помочь сиротам, которым нужны только ваша любовь и ваше тепло. Поэтому если нет материальной возможности - можно подарить свое внимание и заботу. За время дежурств (а бывает, что они длятся по месяцу) мы видим, как меняются малыши. Те, кто раньше не ходил, начинают ходить, те, кто прежде не говорил, начинают разговаривать. Среди волонтеров есть профессиональные массажисты, педагоги, которые занимаются с ребятишками. Но если особых навыков нет - есть навыки мамы, это заложено в каждой женщине, даже если у нее нет своих детей. Поэтому если она захочет помочь ребенку, то всегда сможет это сделать.

Не нужно бояться идти к детям - в отделении есть врачи и медсестры, готовые прийти на помощь, если что-то не получается. Мы всегда обращаемся к ним и следуем их рекомендациям.

Галина Власова, финансовый директор:

- Если дать ответ в трех словах - существует внутренняя потребность. Если подробнее... Из чего состоит жизнь обычного человека? Будни, работа, отпуск, который необходим,- хотя иногда бывает, что и он так утомляет или даже опустошает, что стремишься поскорее вернуться к рабочим будням. Так вот дела, которыми занимаешься в Обществе милосердия,- это и есть отпуск, только отпуск духовный, когда будто выплываешь из моря суетного и делаешь глоток живительный. Будто выныриваешь из повседневных проблем, и не важно, идешь ли на дежурство в больницу к детям, или готовишь праздничный спектакль для них, или делаешь еще что-то в Обществе милосердия,- ощущаешь радость, мир в душе, о которых порой забываешь в обыденной жизни.

Наверное, такие выводы кому-то покажутся эгоистичными или даже корыстными, но именно к ним приходишь, если спрашивают: «Зачем тебе Общество милосердия?». Оглянешься назад, поразмышляешь - и увидишь эту «корысть».

А если без мудрствования и анализа, все обыкновенно: очень хочется помочь, приласкать малышей, которые сейчас не могут получить тепло маминых и папиных рук. Мама и папа, Бог даст, может, все же появятся, тепло и ласка перестанут быть «деликатесами по выходным». А пока детские глаза наивно вопрошают и ждут: они не понимают, что означает «завтра», они справедливо требуют именно сейчас внимания и заботы, особенно в больничной палате, где к одиночеству прибавляется еще и боль. Это ведь очень естественно: малюткам - требовать заботы, а нам - давать им ее.

Виктория Китаева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры стоматологии Саратовского государственного медицинского университета:

- В Общество милосердия меня привело желание быть полезной, делать доброе дело, потому что вера без дел мертва. И когда начала ходить на дежурства в больницу, увидела, что польза для меня оказалась не меньше той, которую я могу принести, помогая детям.

Ухаживая за ними, мы учимся тому, чему учит нас Священное Писание: носите тяготы друг друга и тем спасетесь. Ведь в обычной жизни мы не всегда можем сделать то, что приведет нас к спасению, а здесь Господь дает нам возможность совершить доброе дело, проявить милосердие, то есть сделать что-то ради Него Самого.

И когда в нашей обычной жизни бывают трудности, что-то не ладится и мы начинаем унывать - стоит только переступить порог больничной палаты, как понимаешь: все, что ты оставил там, за дверью,- суета. Истина находится здесь, в этой палате, где лежат брошенные немощные дети, которые улыбаются тебе, превозмогая боль. Рядом с ними начинаешь задумываться: а живешь ли ты по-христиански? Дети, за которыми мы ухаживаем,- сироты, и помочь им просто некому, поэтому помогаем мы. А на самом деле это они помогают нам - дают возможность жить по заповедям Божиим.

Подготовили Ольга Новикова,Инна Стромилова
Газета "Православная вера", декабрь, № 24 (428)

Опубликовано на сайте Православие и современность

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54795&Itemid=4

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Кляев
Все статьи Священник Сергий Кляев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 08:52
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.02.2023 08:33
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
01.02.2023 08:13
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 06:53
Еврейское закулисье – Киеву
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.02.2023 06:23
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 02:54