«Усиление России - судьбоносный вопрос для всего мира»

Беседа со знаменитым сербским писателем и мыслителем

0
190
Время на чтение 4 минуты

В Доме Русского Зарубежья имени А. Солженицына прошла церемония вручения наград I Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Высшую награду Форума, Золотую медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в развитие литературы», Международный комитет присудил Добрице Чосичу – легендарному сербскому писателю, романисту и эссеисту, политическому и национальному теоретику, действительному члену Сербской Академии наук и искусств, которого часто называют «отцом сербской нации».

- Господин Чосич, мы переживаем за судьбу Сербии как за себя, будто это как наша родная земля, потому что многое нас роднит. Каким вы видите будущее Сербии?

- Рад слышать такие слова. Надеюсь, что так думает в России большинство. Отсутствие в последнее время России как фактора стратегического равновесия на Балканах сделало регион постоянно нестабильной частью Европы и явно ухудшило положение сербов как свободного и суверенного народа. Оценивая некоторые явления и тенденции, можно сделать вывод, что Балканам грозит экспансия вооруженного ислама и обновление «Восточного вопроса» под крылом «нового мирового порядка». Боюсь, что будущее сербского и других балканских народов очень неопределенно, а, может, и мрачно... Ведь «Восточный вопрос» неминуемо станет и европейским, и русским вопросом.

Сейчас у нас очень трудное геополитическое положение. Будущее Сербии во многом зависит от взвешенной, продуманной политики России.

- Как вы оцениваете влияние России на дальнейший ход мировых событий? Какими видятся отношения между нашими странами?

- Выздоровление и усиление России, ее действительное возвращение на политическую сцену мира является судьбоносным вопросом для Европы и всего мирового сообщества. Обновление, прогресс и мощь России я вижу в установлении равновесия силы и прав народов, а также в животворящем влиянии великой русской культуры и глубокой духовности на современную цивилизацию, которая, к сожалению, быстро дегуманизируется.

Я не верю в демократическую цивилизацию планеты и мир на ней без активного и продуктивного влияния сильной современной России.

В России сейчас происходят позитивные изменения. Я верю в новую Россию. У русско-сербских отношений хорошая перспектива.

Во время политического кризиса чувство единой судьбы у народов Сербии, России, других славянских стран несколько ослабло. Теперь мы в наших странах снова задумались о будущем славянства, его общности, пишем и говорим об этом на различных форумах. Считаю, что элита, творческая интеллигенция России и Сербии должны активнее способствовать возрождению этого чувства у наших соотечественников. Хорошо, что в новой России есть люди, размышляющие о духовности, культурных традициях, и их концепция культуры ориентирована на сотрудничество со славянскими народами, а особенно на сотрудничество с сербской литературой и искусством.

- То есть то, что делает для будущего славянства вот уже два десятилетия Международный фестиваль «Золотой Витязь» очень важно?

- Безусловно. Благодарен за то, что меня пригласили в Москву, вручили столь высокую награду. Наверное, это моя последняя литературная награда, и я принимаю её с особыми ощущениями - конечно, с грустью и с радостью...

Радостно, что медаль эта носит имя Александра Пушкина – великого русского классика, которого я очень люблю, читаю уже многие годы, к нему с большим уважением относятся в Сербии.

Думаю, «Золотой Витязь» - это уже не фестиваль, а движение по возрождению духовных, нравственных ценностей славянских народов. Деятели литературы и искусства не только представляют здесь свои лучшие работы, они общаются, ведут очень важный диалог о судьбах славянства и всего мира. И это - самое главное.

Беседу вел Николай Головкин

Фото автора

Д. Чосич (родился в 1921 году) - автор романов «Солнце далеко» (1951), «Корни» (1954), «Разделы» (1962), «Сказка» (1965), «Время смерти» (1972–1979), «Грешник» (1985), тетралогии «Отступник» (1986), «Верный» (1990), «Время власти», книг публицистики «Сила и опасения» (1972) и «Реальное и возможное» (1981).

В 2002 г. выходит труд Чосича «Писатели моего века», а с 2002 г. по 2003 г. он пишет и публикует труд «Сербский вопрос» в двух томах. В 2004 г. выходит книга «Косово», в 2005 г. – «Друзья», затем в 2007 г. роман «Время власти – 2», который продолжает историю семей Катич и Дачич во время правления Иосипа Броза Тито, выведенного в романе в качестве литературного героя. Действие романа заканчивается в 1998 году, когда, по словам самого Чосича, «верификаторы Уокера (имеется в виду Буш) оккупировали Косово».

Последний роман Чосича вышел в 2009 г., его название «Время змей». Это роман в форме дневниковых записей, сделанных во время натовских бомбардировок.

Значительна роль Чосича в развитии сербско (югославско)-русских литературных связей: он был гостем II съезда советских писателей, а также первым из югославских писателей, чью книгу перевели на русский язык после известного конфликта между СССР и Югославией, причём его роман «Солнце далеко» был представлен сразу тремя изданиями общим тиражом свыше полутора миллиона экземпляров и вызвал необычайно большое внимание критики…

С 1992 г. по 1993 г. Д. Чосич был президентом СРЮ.

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/dobrice_chosich_usilenije_rossii--sudbonosnyj_vopros_dla_vsego_mira_2010-05-24.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Добрица Чосич
Молитвы и мольбы
О книге Павла, Патриарха Сербского
15.03.2011
Какую книгу заслужит это время?
Фрагменты из «Заметок»
16.05.2010
Россия разломного периода
Записки писателя
14.11.2006
Все статьи Добрица Чосич
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50