itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пастырское послание относительно организации национального республиканского референдума по вопросу о введении «Основ православия» в учебные планы доуниверситетских учебных заведений

0
128
Время на чтение 5 минут
ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

«...пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им,
ибо таковых есть Царствие Божие» (Лука 18:16)

Христос Воскресе!

Возлюбленные во Христе Воскресшем братья и сестры!

Мы обращаемся ко всем с очень важной проблемой для нашего общества. Из истории известно, что в Молдове религия всегда занимала почетное место среди учебных предметов в образовательной сфере. Более того, она была обязательным предметом изучения. Но в период тоталитаризма произошло обмирщение образования, следовательно, религия в школе была запрещена. Такое печальное положение продержалось до конца 80-х годов. Тогда произошли некоторые изменения как в политической и социальной жизни страны, так и в сфере религиозной жизни. Были отреставрированы и вновь открыты старые храмы, были возведены новые церкви и монастыри. Можно было ожидать, что государство постарается исправить и моральный вред, принесенный религиозному воспитанию. К сожалению, спустя два десятилетия мы вынуждены констатировать, что в этой связи ничего не было предпринято.

Для нашей страны Православие всегда было не только духовным прибежищем или утешением для души, но и решающим фактором национальной идентичности, подобно языку и истории, которые позволили нам сохраниться как народу. Вспомним наших славных предков, которые мужественно и с полной самоотдачей воевали за Святой Крест. Имея таких героев, как Штефан Великий, святых мучеников Брынковень, которые в разные исторические периоды защищали веру предков даже ценой собственной жизни, у нас нет права быть равнодушными. Наш долг - содействовать возвращению религии в школы, иначе придется держать ответ перед Богом за безразличие и малодушие.

Настало время, когда религия должна вернуть себе заслуженное по праву ведущее место в национальной системе образования. Включение «Основ православия» в список учебных дисциплин не будет новшеством, а актом справедливости, вызванный необходимостью воспитать поколение высокой духовной культуры. Преподавание «Основ православия» не является чьим-то капризом, а гарантом восприятия молодежью культуры в целом и религии в частности. Как смогут будущие поколения понять значимость монастырей и церквей, истории народа без знания религиозной традиции собственного народа?

Митрополия Кишинева и Всея Молдовы поддерживает идею, предложенную г-ном Валерием Пасат, членом корреспондентом Академии наук Молдовы, об организации республиканского референдума для получения законного права, путем голосования всего народа, для введения дисциплины «Основы православия» в учебные планы доуниверситетских учебных заведений (школьный куррикулум).

Господин Валерий Пасат хорошо известен своими исследованиями истории Православной Церкви Молдовы в период атеистического режима. В то же время он является руководителем инициативной группы по организации референдума и автором Открытого письма Парламенту Республики Молдова. В своем Открытом письме заслуженный ученый привел ряд убедительных аргументов морального, учебно-воспитательного, исторического, конституционно-правового и политического плана, которые, на наш взгляд, делают невозможным отрицательный ответ на требования, изложенные в обращении. Г-н Пасат подчеркнул великую истину: общество может считаться здоровым лишь при условии, что оно основывается на моральных ценностях, а для народа Молдовы мораль всегда была неразделима от Православия.

Это инициатива прибавляет нам мужества и представляет в новом свете проблему, решение которой в определенный момент казалось невозможным, поскольку прошло два десятилетия, в течение которых государство не сделало того, что обязано было сделать, не включило в школьную программу преподавание религии.

Мы будем поддерживать деятельность инициативной группы всеми средствами, находящимися в распоряжении Церкви, мобилизацией всех рычагов этого божественно-земного учреждения: епископата, клириков и, разумеется, самого многочисленного церковного элемента - православного народа.

Важным фактором, поддерживающим наше желание, чтобы религия стала частью образовательной системы, является тот, что школа родилась на церковном подворье, в церковном алтаре началось просвещение народа, здесь клирики создавали первые рукописи. Первой печатной книгой была Библия. Неужели все эти свидетельства недостаточно убедительны для того, чтобы «Основы православия» преподавались школьникам, молодым людям - гражданам этого государства?

Только включение Православия в качестве учебного предмета, основанного на культурные ценности нашего народа, может гарантировать воспитание поколения здорового с морально-этической точки зрения, только таким образом у нас появится уверенность, у нашей истории будет достойное продолжение и наш народ сохранит вековое достоинство.

Вклад Православной Церкви в формировании и развитии национального культурного фонда не может быть оспорен или считаться «исторической ложью».

Религия всегда играла важную роль в системе образования, в процессе формирования убеждений и духовно-моральных качеств. Она предоставляет возможность узнать Бога, учиться общению через любовь между Господом и людьми, между создателем и Его творениями, между людьми и народами. Следовательно, изучение «Основ православия» не может отсутствовать в куррикулуме наших национальных школ именно потому, что введение этой дисциплины отвечает нуждам общества сохранить духовное богатство и идентичность, передать молодому поколению вечные ценности. Но мы должны понять, любимые христиане, что Церковь предлагает, но не навязывает ценности. Церковь призывает всех осознать, что существование этого народа, взаимопонимание в обществе, действенность государственных институтов находятся в тесной связи с привитием любви к Богу в среде молодежи.

Итак, преподавание «Основ православия» в школе имеет исключительное воспитательное значение в формировании молодого поколения, предоставляя истинные образцы добра и святости, достойные продолжения в семейной и общественной жизни. Религиозное воспитание является фактором стабильности в обществе, святым и постоянным источником вдохновения в деле защиты духовной идентичности и достоинства человека, живущего в мире, все более сложном с точки зрения духовной и социальной. Религия, будучи светом жизни и путем общения через любовь с Богом и людьми, проповедует доброе взаимопонимание между поколениями через вечные ценности веры, выработанные и переданные на протяжении веков.

Спаситель Христос сказал о себе «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн 14:6). Предоставим же молодым возможность пройти этот путь, открытый нам Иисусом Христом, научим их жить в добром взаимопонимании с себе подобными и в смирении перед Господом. Поможем им усвоить эту высшую истину.
Православные духовные сыновья и дочери!

Теперь, наконец, у нас есть право, но более обязанность решить вопрос о будущем нашего православного народа, сказав твердое «ДА!» изучению «Основ православия» в школе. Не будем бояться недругов, которые мешают нам вернуть это естественное право, вернуть единство мысли и сознания и быть твердыми в защите веры. Если весь народ поддержит эти наши пожелания, то мы добьемся, чтобы ни одна школа не осталась без Бога.

Поддержим эту идею и докажем делами, что мы - достойные потомки православных воевод и защитников Христовой веры. Призываю всех вас молиться Небесному Отцу, чтобы наша просьба была услышана нынешними руководителями государства. Помолимся Небесному Отцу, чтобы Он благословил наше желание и укрепил общество в достижении намеченных целей.

Да поможет нам Господь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С любовью к Христу Воскресшему
+ ВЛАДИМИР, митрополит Кишинева и Всея Молдовы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян)
Все статьи Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян)
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31