itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обращение митрополита Кишиневского и всея Молдовы к православной пастве

0
171
Время на чтение 3 минуты
Возлюбленные во Христе пастыри, отцы, братья и сестры!

Обращаюсь к вам с глубокой болью и озабоченностью. В эти неспокойные времена, когда враждебные, богоборческие силы пытаются пошатнуть наш спасительный корабль - Православную Церковь, мы, ее чада, не имеем право взирать равнодушно на творящееся беззакония и обязаны несгибаемо стоять в непоколебимой вере и несокрушимом единении.

К сожалению, последние события из Унгенско-Ниспоренской епархии являются не только отражением духовного состояния некоторых пастырей и православных христиан, но и всего общества в целом, которое все больше отдаляется от пути спасения, от истинной жизни во Христе. Сегодня проявляются опасные попытки установить в Церкви дух либерализма, свидетельствуя о том, что мы живем в те тяжкие времена когда люди будут: "предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы" (2 Тим. 3, 4)

В Церкви, глава которой Христос, весь чин основывается не на демократии, а на пантократии. Основой церковного чина и церковной жизни всегда было смирение, благочестие и послушание. Образом смирения является Христос, а образом раскола - дух сатанинской гордыни. Те же кто растеряв благочестие, нарушают принципы послушания и подчинения, находятся в заблуждении и прелести.

Все святые и преподобные нашей Церкви шли путем смирения и послушания святым канонам, вменяя свою волю ни во что. Другого пути не существует. Можем ли мы себе представить что преп. Серафим Саровский или преп. Параскева жили по своему хотению, не так как наставляет нас мать-Церковь, позволяя себе различные отклонения и своеволия? Конечно же - никогда! Потому что лишь шествуя неуклонно и жертвенно по пути учения Церкви, сохраняя любовь и единение, мы уверены, что находимся на пути спасения.

Возлюбленные братья и сестры!

Мы всегда просим у Господа, чтобы Он нас "избавил от лукавого". Находясь постоянно в невидимой брани мы непрестанно делаем выбор с кем мы: со смиренным духом нашего Спасителя или с гордым духом сатаны. Даже и некоторые благочестивые священники могут стать, следуя бездумно путем заблудших собратий, добычей лукавого. Нужно всегда помнить, что лишь путем смирения и послушания Церкви можно отражать нападки злого духа, не впадая в душепагубную прелесть. Поэтому мы должны молитвенно бодрствовать в послушании и праведной жизни, быть истинными воинами Христовыми. Слова Спасителя: "Тот, кто не собирает со Мною, тот расточает" да послужат нам предупреждением, сохраняя нас от всякого раздора.

Когда заболеваем, мы обращаемся к врачу. И сейчас, страдая духовно от возникшего раздора, прибегаем к святым отцам, нашим духовным врачам. Вот диагноз, поставленный учителем вселенной, Св. Иоанном Златоустом: "Ничто так не приводит к раздорам как зависть и ревность: жадный радуется о том, когда получает что-то, завистливый же - ни тогда когда получает он, но когда другой не получает".
Поэтому те, которые из зависти, обиды, меркантильных интересов, оскудения любви не подчиняются Божьей воле выраженной в решении Св. Синода о назначении нового Унгенско-Ниспоренского епископа Петра, становятся в один ряд с врагами Церкви. Они, вольно или невольно, будучи управляемы главой всех завистников - дьяволом, подкапывают под церковный фундамент, разрушая ее единство. "Вы, люди, говорит св. Иоанн Златоуст, завидуете вашим братьям, поднимаясь, таким образом, против ваших единокровных и против вашего рода, то, что даже дьявол не делает".

Возлюбленные братья и сестры!

Создавшийся конфликт не является богословским, а - конфликтом самолюбия, мелких интересов. Но его значение отнюдь не маловажно. Оно выявило глубокие духовные проблемы, такие как отсутствие смирения, подчинения, братской любви и прощения. Неужели благочестивый и богобоязненный батюшка позволил бы себе преступить архиерейское благословение? Прося в молитвах "да будет воля Твоя", дерзнул бы не подчиниться Божьей воле? Ведь мы знаем что, ничто не может противостоять Божьему Промыслу: св. ап. Павел из рьяного гонителя христианской веры, превратился в ревностного апостола.

Те, священнослужители которые не послушны Божьей воле, тем самым проявляют свое затмение сознания и даже отсутствие веры.

Но, горе, тем, кто способствует церковному расколу! Если не покаются и не вернутся в лоно Церкви, они подпадают под тяжкие обвинения со всеми раскольниками, которые раздирают "хитон Христов", разрушая единство православного народа.

Возлюбленные братья и сестры!

Неужели, по нашим грехам, мы потеряли слух и уже не слышим зов Святой Церкви: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!" Ведь любовь и смирение стремятся к единству, а гордость и вражда - к раздору.

Будем просить у милостивого Господа да избавит нас от своеволия и неподчинения Св. Церкви, чтобы просветил и исцелил тех кто, заразился либеральным и непослушливым духом нынешнего века, увлекая за собой неокрепших в вере и ввергая их в бездну неверия и вечной тьмы.

Полон ад раскольниками и революционерами, схизматиками и впадшими в прелесть, учитель которых - Сатана, первый восставший против Бога.

Не обольщайтесь! Без смирения и послушания Святой Церкви, глава которой Христос, нет спасения! "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2, 10) написано в Откровении. Лишь следуя этому зову мы сподобимся получить венец спасения.

Да хранит вас Господь и да просветит ваши помышления, даруя вам "дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви".

Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы

10 ноября 2006

http://www.blaj-matrona.orthodoxy.ru/sait/index.php?subaction=showfull&id=1163186212&archive=&start_from=&ucat=4&
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян)
Все статьи Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян)
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31