Мы, поколение 30-40-летних, родились в стране, где Рождество Христово никаким образом не отмечали. Поэтому традиции подготовки к христианским праздникам, их встречи в своих семьях нам приходится создавать с нуля. И вопрос: а как же подготовиться к Рождеству, чтобы дети не просто получили подарки и пережили ощущение счастья, но почувствовали всю исключительность дня, когда в мир пришел Спаситель? - остается открытым.
Тихий, семейный...
Я попросила своих знакомых, в семьях которых есть дети, рассказать: а как готовятся к Рождеству они и готовятся ли вообще? Как оказалось, Рождество для большинства сегодня уже стало праздником, которого ждут и так или иначе отмечают даже те, кто к церковной жизни пока только еще присматривается.
Наталья, экономист, мама двоих сыновей:
- Рождество мы празднуем, хотя специально к нему не готовимся. Дети обязательно ждут подарков. Садимся все за стол, на котором по такому поводу - обязательно что-то вкусненькое. Сама я сейчас Рождество даже больше люблю, чем Новый год. Потому что Рождество - праздник домашний, семейный. И с телеэкранов к этому времени уже уходит новогоднее «безумие».
Елена, журналист:
- Мы празднуем так: готовим на стол что-нибудь особое и стараемся побывать в этот день в храме. Если не удается, то смотрим праздничное богослужение по телевизору. Когда дочка была младше, я делала ей из картона вертеп. И еще елку мы обязательно украшаем рождественской звездой.
Светлана, бухгалтер:
- Отмечать Рождество в семье мы начали несколько лет назад. В храм идем днем, ночью пока не получается - младшая дочка еще мала. Специально не готовимся. Но на самом деле это, конечно, упущение - хотелось бы от самих себя более серьезного отношения к такому дню.
Если подытожить сказанное, то получается, что Рождество у большинства из нас ассоциируется с тихим семейным времяпровождением. Позади шумные корпоративы и новогодняя суета. Можно спокойно отдыхать в кругу самых близких людей...
Но отдыхать ли должны мы в эти удивительные рождественские дни?
Подготовиться к Рождеству как к празднику в привычном для нас понимании этого слова не сложно - было бы желание. Материал о традициях встречи Рождества сегодня вполне доступен, елка наряжена с Нового года, стихотворение с детьми разучить - не проблема. Но позволит ли эта радостная суета нашим детям понять, что за событие мы вспоминаем в этот день, каковы его глубина и важность для каждого из нас? Еще одна моя знакомая сказала:
- Обо всем, что касается Рождества, сама я знаю не так уж много - поэтому и детям ничего особо рассказать не могу.
Под этими словами могли бы подписаться многие родители моего поколения. Я лишь поделюсь тем, что мне самой помогли открыть книги и священник, с которым я пообщалась, готовя этот материал.
Забывая о себе
Не хочется, чтоб Рождество встало в череду более привычных для большинства наших детей светских праздников и оказалось «вторым Новым годом». Если мы обратимся к наследию Церкви и почитаем, что и как писали и говорили о Рождестве в разные годы пастыри нашей Церкви, то увидим, с каким трепетом относились они ко дню, когда родился Христос. Вдумаемся в слова митрополита Вениамина (Федченкова):
«Я ощутил, что ныне - хотя бы ныне, в эти великие праздники,- неприлично, не подобает даже думать о себе. Вообще, ни о чем «своем» не нужно заботиться. Довольно других дней - все «о себе». А теперь нужно отдаться всецело - чувствам «о Нем», о Боге, о Спасителе: пришел Царь Неба и земли; и к Нему нужно устремиться всецело, позабыв себя. Ныне Царь царей, Царь-Творец мира явился. Забудем же себя для Него. Хоть бы на эти «святые» дни, Ему «посвященные»,- святки». И далее: «А если уж и думать о себе, о своей духовной жизни, то опять - во славу Божию: то есть о том, как лучше подготовить себя к достойному прославлению Господа на праздниках и к неомрачаемой радости. И только! Для этого хорошо и попоститься, и исповедаться... Но и это все не так, как в другие дни или в пост, - а с большей надеждой на Спасителя, с большим миром в душе. Пред восходящим Солнцем-Христом наш душевный туман как-то незаметно тает сам. Пришла радость. Точно и нас коснулся голос Ангела:
- Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам (а следовательно, и нам) Спаситель, Христос Господь! (Лк. 2, 10-11)».
А есть еще совершенно замечательные проповеди, сказанные на Рождество в разные годы митрополитом Сурожским Антонием (Блумом). Вот всего лишь одна цитата:
«Христос стал Человеком для того, чтобы все мы без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог в нас верит, Бог стоит стражем нашего человеческого достоинства. Бог - хранитель нашей чести, и ради того, чтобы мы могли в это поверить, это увидеть воочию, наш Бог становится обездоленным, беспомощным человеком».
Мы, взрослые, при соответствующем внутреннем труде способны понимать и воспринимать то, что детям пока осилить сложно. Но хочется, чтобы они уже сейчас начали познавать всю глубину события, произошедшего две тысячи лет назад в Вифлеемской пещере.
Учимся дарить радость
Рождество, оставаясь, конечно же, праздником с подарками, елкой, стихами, поделками и всеми другими радостями - еще и повод начать учить детей, говоря словами митрополита Вениамина (Федченкова), «забывать о себе».
Об этом говорит настоятель Крестовоздвиженского храма города Хвалынска священник Виталий Колпаченко:
- Каждый праздник имеет свою духовную наполненность, и нужно готовить к празднику в первую очередь свою душу. Хлопоты о «столе», о детских утренниках не должны возобладать. Главное - наше сближение с Богом. Есть очень хорошие слова, имеющие непосредственное отношение к Рождеству: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом». Очень важно учить детей дарить тепло, радость людям. И если в праздник ребенок что-то нарисовал, выучил стихотворение, нам, взрослым, стоит объяснить ему: когда ты это делаешь, ты радуешь нас. И папа с мамой тоже должны ребенку подарить радость, но она может быть выражена не только в положенном под елку подарке. Важно, чтобы в семье ощущалась готовность радовать друг друга, заботиться, окружать душевным теплом - чтобы и взрослые, и дети чувствовали, что могут сказать друг другу: «Ни я без тебя не могу, ни ты без меня; поэтому мы здесь, в нашем маленьком домашнем кругу, учимся заповеди любить». Научаясь этой любви в семье, мы становимся способными дарить радость миру.
Если главным будет понимание этого, а не забота о праздничном антураже; если мы найдем в себе силы и желание оставить так свойственный нам всем эгоизм и хоть немного «забыть о себе» - в дни перед Рождеством мы и наши дети сможем приблизиться к пониманию бесконечной глубины празднуемого события: в мир явился Спаситель, чтобы отдать Себя за всех нас. А уча детей думать о самых близких людях (брате, сестре, родителях) больше, чем о себе - откроем им подлинную радость христианской жизни.
Юлия Семенова
Фото Дениса Елистратова
Газета «Православная вера» № 24 (404) за 2009 г.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7862&Itemid=4