Только по любви

Юлия Семенова 
0
09.09.2014 110

Когда я решила написать текст о нашей с супругом паломнической поездке, то не сразу определилась, как лучше его построить: стоит ли, например, шаг за шагом описывать дорогие сердцу каждого христианина места? Вряд ли: ведь сегодня каждый, кому интересно узнать, что собой представляют святыни Израиля и Палестины, имеет возможность открыть нужную книгу или страницу в Интернете. Именно поэтому я решила пойти иным путем: поделиться частичкой того, что осталось в сердце.

Побывать там, где по земле ходил Сам Бог, мне хотелось давно, но я в очередной раз убедилась, что по-настоящему необходимое Господь подаст в нужное для нас время. Так получилось и с поездкой в Израиль, неожиданной и от этого еще более дорогой. Она переживалась мной как волна некой свежести, новизны, как перешагивание через все запутанные жизненные узлы - к иной уже реальности, к той, в которой все предшествующие трудности переплавляются в бесценный опыт.

А начиналось наше маленькое путешествие к святыням и достопримечательностям Израиля с замечательного города Тель-Авива, куда мы прилетели ночью. К двум часам мы добрались до отеля и после небольшой прогулки вдоль ночного моря легли отдыхать, плохо представляя, что увидим за окном при свете дня. Утром мы раздвинули шторы, и нам открылось залитое солнцем бесконечное бирюзовое море с белой игривой пеной у берега. Средиземное море в Израиле мы видели в Тель-Авиве, Акко и Хайфе, и оно всегда было разным: густо-синим, голубым, бирюзовым, но всегда одинаково завораживающим, когда хочется смотреть и смотреть на него. Еще мы видели озеро Кинерет (известное по Евангелию как Галилейское море), оно встретило нас молочным туманом; пустыню, по которой мы проезжали, направляясь к Мертвому морю; само Мертвое море, готовое ласково, как на ладонях, держать любого, кто ляжет на его воду; термальные источники и огромное количество восхитительных городских картин и пейзажей за окном арендованной нами машины. И на протяжении всей нашей поездки меня не покидало ощущение, что вся эта красота вокруг - непрекращающийся гимн Творцу, создавшему для нас такой удивительный, просто необыкновенный мир. И это тоже был урок. Потому что мир такой замечательный - не только на территории Израиля. Он такой везде, в каждом отдельном месте он интересен по-своему, но мы не всегда готовы и хотим это замечать. Я теперь даже на озеро рядом с нашей дачей смотрю иначе: как на маленькую часть большого рая, который Бог создал для нас тут, на земле, но которым мы, люди, увы, не сумели распорядиться.

* * *

Вифлеем, Назарет, Капернаум, Иерусалим. По этой земле ходил Христос, Он пришел вот буквально сюда, в этот мир человеческих страстей, боли, борьбы добра и зла. Бог ступал по этим камням, говорил здесь с людьми, убеждал, исцелял. Что двигало Им? Только любовь к нам, людям, заплутавшим и не способным самостоятельно выбраться из тенет греха, отравляющего жизнь, сеющего ненависть и губящего души.

На одной из улиц Старого города в Иерусалиме сохранилась Овчая купель, здесь Христос исцелил расслабленного. Почему Он не прошел мимо, а даровал здоровье всеми забытому и по большому счету никому не нужному человеку? Только по любви. А где-то совсем недалеко от этих мест Он шел, сгибаясь под тяжестью Креста, и был распят. Ради чего? Ради того, чтобы даровать нам всем возможность пребывать с Богом на земле и в вечности. И все это произошло тоже по любви.

В жизни мы не всегда знаем, как поступить, не всегда сразу понимаем, что нужно сказать или предпринять в той или иной ситуации. Зачастую, делая что­то, мы руководствуемся сиюминутной выгодой, а потом сожалеем, потому что не чувствуем в итоге никакого удовлетворения от сделанного. Именно в этой поездке мне стало понятно, что если мы выбрали путь уподобления Христу, то нужно учиться руководствоваться в своих действиях любовью. А если нами движет не она, то стоит задать себе вопрос: а нужны ли кому-то наши действия, слова? Кому-то станет от них лучше? Я с тех пор часто себя так спрашиваю и пока в таком простом способе проверить себя не разочаровалась.

Когда, только-только придя в Церковь, я познакомилась с жизнеописанием святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, мне очень захотелось побывать у ее мощей в монастыре Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Я даже затрудняюсь подобрать нужные слова, чтобы передать, насколько мне это казалось важным и необходимым. И, конечно же, храм в Гефсимании я включила в свой список мест, обязательных к посещению.

Монастырь Марии МагдалиныВ Иерусалиме мы были всего два дня. В один из них женский монастырь Марии Магдалины был открыт для посетителей. Чудо или везение, но нам удалось приложиться к мощам в открытой раке: при нас у мощей преподобномученицы Елисаветы молилась группа паломников со священником, для них-то мощи княгини Елисаветы и открыли. Мы часто думаем про святых: «Но как же они могли вот так жить? Так умирать?». Понятно, что ими двигала любовь, но ведь и мы кого-то любим! Но как мало может или даже не может ничего наша любовь. Просто у нас любовь - наша, человеческая. А у них Христова, которая не только забывает себя, но и распинается ради других. А еще когда Бог и Небесное Царство - главная ценность, то на фоне устремленности к ним и осознания того, каким богатством они являются, меркнет все, даже безусловная ценность собственной жизни.

Мне кажется, что мы, современные христиане, и я не исключение, не всегда понимаем, в чем должно выражаться наше христианство. В регулярном посещении храма, исполнении молитвенного правила, соблюдении постов? В готовности и способности называть зло злом и не мириться с ним? В миссионерских усилиях? В общественной деятельности? В какой­то очень правильной жизни? Несомненно, все перечисленное - верное приложение своих сил, но все же главным образом наше христианство должно выражаться в любви. Ведь Господь нам заповедал в первую очередь любить Его и людей: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 37-39). Мы мучительно ищем Бога, мы ждем Его участия в нашей жизни, молясь, постясь, что, конечно же, необходимо. Но именно любовь к забытым или даже отвергаемым людям открывает нам Небо. И земная жизнь Спасителя и таких святых, как княгиня Елисавета, говорит нам именно об этом.

* * *

Побывав на Святой Земле, я в очередной раз утвердилась во мнении, что поездки к святым местам время от времени необходимы. Они словно взламывают размеренный и приземленный ход жизни, впуская в нее Бога. И можно уехать в паломничество из одного мира, а вернуться уже в другой. Но меняется, конечно, не мир, а наш взгляд на него.

К моменту поездки в Израиль радость первых лет моего воцерковления осталась позади. Неофитская устремленность к Богу, церковной жизни во всей ее полноте была удовлетворена, а что дальше - не совсем было ясно.

А там, на Святой Земле, Бог снова вошел в жизнь. Столь ощутимо, что все мое существование после рождения третьего ребенка - переполненное бытом, бесконечной стиркой, готовкой, походами по магазинам и аптекам - вдруг превратилось в красивое, наполненное смыслом бытие. Как будто я находилась в комнате, где царит полумрак, а потом открыла шторы, как в номере отеля в Тель-Авиве, и удивилась свету и красоте за ними. Все заботы, связанные с домом и семьей, именно после этой поездки я начала воспринимать как своего рода творчество. Творчество, для которого каждый новый день предоставляет новые возможности. Я увидела, насколько это от меня зависит - каким будет очередной день для всей нашей семьи. И теперь стараюсь, вопреки тому, что получается плохо, хоть немного соответствовать тому высокому назначению, которое определил мне Бог, - создавать мир, в котором живут и становятся взрослыми мои дети.

Я очень хорошо помню, как мы летели в Израиль, помню соседа, который всю дорогу заглушал или страх перед полетом, или какие-то другие переживания алкоголем, молодую пару израильтян слева от нас, даже предупредительных бортпроводников. А вот полет обратно абсолютно стерся из памяти, я не помню ничего. Потому что увиденное, прочувствованное на Святой Земле не оставило места ни для каких других впечатлений. И до сих пор я закрываю глаза и вижу Старый город, Камень помазания в Храме Гроба Господня, озеро Кинерет, на берегу которого Воскресший Христос говорил с учениками, часовню Вознесения и белого голубя, удивительным образом влетевшего в дверной проем... И понимаю, как кардинально преображает и меняет мир любовь. И не только преображает, она его созидает, создает в каждую минуту. Лишь нелюбовь его разрушает. А значит делать, говорить, творить - только по любви.

Фото Игоря Семенова

Газета «Православная вера» №16 (516)

Юлия Семенова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/tolko-po-lyubvi

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Семенова
Все статьи Юлия Семенова
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33