itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свидетель истины

Новости Москвы  Священнослужители 
0
95
Миссионер и проповедник отец Даниил Сысоев застрелен в Храме святого Фомы, настоятелем которого он служил. Вместе с нем тяжело ранен его помощник Владимир Стрельбицкий. Отцу Даниилу неоднократно угрожали, и вот, пролилась кровь. Он сам говорил незадолго до смерти: "Сейчас уже не боюсь. Отбоялся я уже лет пять назад. А сейчас просто привык жить под постоянной угрозой"

Насильственная смерть человека это всегда страшное свидетельство царящего в мире зла. Это особенно страшное свидетельство, когда речь идет о священнике - человеке, который постоянно открыт, постоянно на виду, постоянно уязвим, как врач. Даже лютые злодеи избегают поднимать руку на священника; даже в ожесточении войны священническое облачение нередко служит защитой; это облачение говорит, что носящий его - человек мирный и безоружный. Священник беззащитен; у него нет телохранителей, у нет пистолета под рясой, все, что у него есть - это слово. И это слово показалось кому-то настолько страшным, что на него решили ответить пулей. Особенно дико, что кровь была пролита в Церкви, в месте богопочитания, в месте, куда люди приходят молиться, в месте, посвященном Богу, где кровопролитие кажется немыслимым. Великое, страшное зло совершилось в нашем городе.

Но о.Даниил - не просто жертва преступления; он мученик. Само слово "мученик" звучит как-то необычно, мы знаем, что мученики были в советские годы, мы знаем, что мученики есть сейчас где-то в далеких странах - в Пакистане, в Иране - но сейчас, в Москве, среди огромного столичного города это слово звучит необычно. Тем не менее, именно это произошло, отец Даниил стал мучеником за Христа.

Мученик повторяет путь Спасителя; и мы должны помнить, что в основании нашей веры лежит Крест - орудие казни, которое Бог превращает в орудие спасения. Крест был придуман - первоначально персами, а потом римлянами - чтобы быть предметом ужаса и содрогания. Мучители как бы говорили - Смотрите, какая лютая смерть ожидает тех, кто бросает нам вызов! Но Христос, претерпев эту смерть ради нашего спасения, превратил знак ужаса и смерти в знак спасения и вечной жизни. Смерть мученика, который идет по стопам Господа, вызывает ужас и скорбь - но мы знаем, что как за Распятием последовало воскресение, так и мученики обретают вечную жизнь. Отец Даниил жив у Господа, и совершив как должно наше земное поприще, мы встретим его в вечных обителях.

Тертуллиан сказал, что кровь мучеников - это семя Церкви; и Бог совершит великое добро через мученический подвиг отца Даниила. Многие люди, которые не интересовались Евангелием, теперь задумаются - что это за весть, что это за послание, которое столь важно, что одни люди отдают свою жизнь, чтобы только чтобы донести его до людей, а другие - отнимают жизни, только бы не дать его донести.

Те, кто убили отца Даниила, верят в то, что смерть сильнее всего; как все злодеи и тираны в истории, они полагают, что люди боятся смерти, что угроза лишиться земной жизни может заставить кого угодно замолчать и подчиниться. Но мы знаем - и отец Даниил утверждает нас в этой истине - что смерть побеждена, Христос воскрес, и Его верные воскреснут для вечной жизни.

Мирские люди могут испытывать по-человечески понятные ярость и гнев; но Господь призывает нас к другому - к неустанному и бесстрашному свидетельству об истине. Пусть люди узнают, ради чего принял смерть верный служитель нашего Господа. Будем проповедовать Евангелие, которое он проповедовал, и пусть на место убитого миссионера встанут сотни, тысячи других - потому что Христос воистину Сын Божий, воистину пострадал за наши грехи, и воистину воскрес.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3206
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Новости Москвы
Все статьи темы
Священнослужители
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2022 10:46
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 08:26
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 08:23
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 07:34
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 07:27
«Идёт Отечественная война за выживание России»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 06:20