Детским православным приютам грозит закрытие

Борьба за права сирот может завершится их отправкой в казенные дома

Условия работы негосударственных детдомов, в том числе созданных Русской православной церковью, будут определяться постановлением правительства России. Его проект подготовлен в Министерстве образования и науки. Об этом в среду сообщила представитель ведомства Алла Дзугаева. Она также заявила, что практика оформления опеки над сиротами монахинями не соответствует закону. И то, и другое означает, что существующие православные приюты могут быть просто ликвидированы.

Некоторое время назад в интернете было опубликовано письмо Вали Перовой, сбежавшей из приюта в Боголюбовском монастыре (Владимирская область). Проблема обсуждалась в среду в Общественной палате. В Боголюбове побывало несколько комиссий.

- Проверка еще продолжается, - осторожно отметил представитель прокуратуры Николай Яковлев. - Но утверждения Вали Перовой о том, что в монастыре ее держали на хлебе и воде в закрытом помещении, подтверждения пока не находят.

- Для меня очевидно, что никакого тюремного содержания детей не было, были вполне корректные правила дисциплины, - сообщил глава отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он призвал не допустить "сворачивания деятельности негосударственных приютов из-за этой ситуации".

Но, похоже, общественники и чиновники настроены иначе. По их мнению, никакого приюта в монастыре не было, а в качестве опекуна была оформлена одна из монахинь (распространенная форма существования детских приютов). Алла Дзугаева считает, что "это не опека: "Опекун должен сам осуществлять воспитание детей, а в монастыре этим занимались иные лица, в частности воспитатели".

Степень участия монахинь в воспитании подопечных - вопрос спорный. Ведь и обычные дети не находятся все время рядом с родителями: они ходят в садики, школы, сидят с бабушками.

Эксперты опасаются, что принятие стандарта для негосударственных приютов может привести к их ликвидации. Здания возводились не по типовым проектам, и если к помещениям будут предъявлены единые требования, то перестроить их быстро, тем более с учетом сокращения пожертвований в условиях кризиса, монастыри и приходы не смогут. Проблемы могут возникнуть, если потребуется наем квалифицированного персонала, допустим, воспитателей с педагогическим образованием. Где их взять в сельской местности? Отметим, что в результате недавнего ужесточения правил передачи сирот под опеку выяснилось, что не только деревенские дома бабушек и дедушек признаются неподходящими, но и хрущевки (они не соответствуют нынешним строительным нормам и правилам).

- Есть опасность закрытия любого учреждения с помощью мелочных проверок. Поэтому важно совместно обсудить проект документа, - заявил в среду "Известиям" отец Всеволод Чаплин. - Стандарты огромных казенных детдомов не подходят для негосударственных. Наши приюты приближены к семье, а не к казарме.

Он также считает, что оформление опеки на монахинь вызвано сложностями регистрации приютов.

Два года назад "Известия" писали о попытках властей закрыть православный приют "Никита" в Подмосковье и другие богоугодные заведения. Тогда чиновники тоже говорили, что приюты не зарегистрированы, в помещениях - вполне уютных и добротных - не хватает "ногомоек", а монахини-опекуны не имеют права жить с детьми в обители, а только в квартире, по месту регистрации. "Никиту" тогда удалось отстоять. Но теперь, получается, судьба детских православных приютов вновь висит на волоске.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3134249/?print
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Клин:
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
28.03.2020
Трансгендер с 5 лет
К чему призовут наших детей в 2021 году?
25.03.2020
Уметь поддержать друг друга
Движение «Семья, любовь, Отечество» празднует в кругу друзей своё десятилетие и подводит очередные итоги деятельности
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.04.2019
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Новый комментарий от влдмр
02.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от София7
02.04.2019