Молитва на трезвую голову

На Ставрополье и в Ростовской области удачно исцеляют наркозависимых

В православные реабилитационные центры, созданные бывшими наркоманами при поддержке епархий, открыты двери для всех попавших в сети недуга, по результативности лечения их опыт уникален.

Все начиналось под ставропольской станицей Темнолесской, где пять лет назад практически в чистом поле был открыт первый центр реабилитации для наркоманов. На днях он отметил свой юбилей, на который пригласили и корреспондента "РГ".

Гостей из разных концов страны, а это бывшие наркоманы и их родственники, было более двухсот человек. Приехали также многочисленные представители властных и силовых структур. Почетным гостем юбилея стал владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан, под покровительством которого центр существует со дня своего основания.

Молодые красивые парни в строгих костюмах на торжественной церемонии никак не вязались с образом, возникающем при слове "наркомания". Тем не менее в свое время многие из них находились в плену недуга не один год.

Интеллигентный и застенчивый Влад до того, как попал на реабилитацию, кололся 15 (!) лет. Если бы не его собственный рассказ, сегодня в это невозможно было бы поверить. Сейчас он, как и другие бывшие реабилитанты, бесплатно занимается профилактикой наркомании среди молодежи, рассказывает о проблеме в школах и институтах, следуя девизу: спасся сам, помоги другому.

Духовность - основа избавления от недуга и дальнейшей здоровой жизни. Не случайно в центрах нет пациентов, а есть воспитанники и послушники. В основе исцеления - чтение молитв и трудотерапия.

Под Темнолесской живут 17 послушников. Их день начинается и заканчивается молитвой. Храм - бывший сарай, расписанный самими же молодыми людьми, на который установили купол. Каждый воспитанник несет послушание, это может быть уборка, приготовление пищи, уход за животными. Православные реабилитационные центры живут в основном за счет собственного хозяйства. Для этого Ставропольская епархия выделила им земли.

Пять лет назад на месте нынешнего центра стояли два полуразрушенных сарая, сейчас здесь полным ходом идет строительство нового здания для исправляющихся и настоящего храма.

Для исцеления от недуга обитателям центра необходимо провести здесь не менее года. От наркомании и алкоголизма в центре излечились уже более пятисот человек.

- В чем отличие нашего метода от традиционного? В клинике наркомана лечат от семи до двадцати дней, применяя препараты, которые помогают перебороть ломку. Но, как правило, человек начинает пить и колоться, находясь в состоянии духовной депрессии, ведь наркотик или спиртное - допинг, который дает ему какие-то душевные силы. Обращение к Богу вносит в человеческую жизнь духовное равновесие, ставит преграду порокам и страстям, - считает руководитель общественной организации "Ростов без наркотиков" Николай Новопашин.

Исцеленные наркоманы организовывают громкие антинаркотические акции, к примеру, в Ростовской области недавно был проведен матч "Я против наркотиков" с участием спортсменов с мировым именем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Феофан, Епископ Ставропольский и Владикавказский:

- Спасение одного человека - величайшая ценность. А через православные центры прошли уже многие сотни людей. Пусть не все они сейчас здоровы, но даже если треть из них вернулась к нормальной жизни - это громадный успех. Бывают добрые начинания, но проходит год-два, и о них забывают. Центры же работают уже несколько лет. Стоит познакомиться с географией тех, кому они помогли: это не только Ставрополь и Ростов, но и Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Баку.

http://www.rg.ru/2009/09/18/narkomania.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алена Ларина:
Покаяние лучше лекарства
В православных центрах социальной реабилитации бывшие наркоманы возвращаются к здоровой жизни
23.10.2009
Молитва на трезвую голову
На Ставрополье и в Ростовской области удачно исцеляют наркозависимых
21.09.2009
Муфтиям поможет государство
Дмитрий Козак встретился с представителями исламских организаций
13.04.2007
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Духовный вирус токсичнее телесного
2. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
30.05.2020
«Человек должен быть востребован в жизни»
Смертность в России людей в трудоспособном возрасте за три месяца 2020 года превысила показатель за этот же период в 2019 году
28.05.2020
Духовный вирус токсичнее телесного
1. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
27.05.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
«Это не следствие, а уголовное преступление»
2. Два апелляционных Слова в защиту прав, свобод, чести и достоинства
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47