itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Связь времен не разорвать, не уничтожить нашу память!

0
150
Время на чтение 3 минуты
В октябре нынешнего исполняется 156 лет с начала Крымской войны, в которой против России выступила коалиция Французской империи, Османской империи, Великобритании и Сардинского королевства. И хотя историки дальнего зарубежья эту войну называют Восточной, наиболее кровопролитные сражения развернулись именно в Крыму. Несмотря на превосходство коалиции в вооружениях, сосредоточение на полуострове большого количества людских резервов, интервентам не удалось с ходу занять главную южную морскую крепость России - Севастополь.

Захватчиков ждали 11 месяцев осады и мужественного отпора защитников севастопольских бастионов.

9 сентября 1855 года особая дата в истории нашего общего Отечества. После тяжелейших боев, завершилась 349-дневная Первая оборона легендарного Севастополя. Это событие и по сей день определяет наше национальное самосознание, вселяет гордость за героические дела наших предков.

Казалось, по прошествии стольких лет, власти предержащие должны отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни противостоял захватчикам, ступившим на родную землю. Но как видно, это не их память... Кто мог предполагать, что последние слова адмирала Нахимова, обращенные к его защитникам: "Отстаивайте же Севастополь!" окажутся настолько пророческими и в наши дни, а защищать придется флаг - символ воинской доблести и чести России?

Сегодня с учетом нынешних геополитических реалий события прошлого воспринимаются как никогда остро. В Симферополе и Севастополе прошли траурные митинги, с участием представителей власти и Русской общины Крыма.

В Симферополе, где в разгар боевых действий, базировался тыловой военный госпиталь, находится кладбище, с останками 36 тысяч воинов русской армии, умерших от ран. 9 сентября на Петровской балке в храме Марии Магдалины был проведен торжественный молебен в память русского воинства, павших за Веру, Царя и Отечество. Сотни людей, пришедших почтить память предков, держали в руках российские флаги и цветы. Эта традиция берет свое начало с 1995 года, когда по инициативе Русской общины Крыма было впервые проведено поминовение павших в Крымской войне защитников Отечества на месте заброшенного тогда Братского кладбища русских воинов.

В Севастополе на молебне по погибшим героям Свято-Никольский храм не сумел вместить всех жителей города, симферопольцев и крымчан, желающих помянуть участников героической обороны города 1854-1855 годов. Люди расположились на площади рядом под российскими, андреевскими и черно-бело-золотыми имперскими знаменами.

На флагштоке рядом с храмом еще накануне вечером, по словам очевидцев из числа севастопольцев, располагался российский флаг. Однако утром он исчез, а на его месте появился украинский государственный флаг и флаг ВМСУ.

Выступивший первым на митинге председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын был заглушен собравшимися горожанами, скандирующими "Позор!"

В ответ севастопольский градоначальник упрекнул собравшихся пророссийских активистов в том, что никто из них не помог ни деньгами, ни участием в восстановлении мемориала симферопольского Братского кладбища. О причинах исчезновения с флагштока флага, под которым российские воины защищали Севастополь, Куницын не упомянул.

Недовольство севастопольцев вызвало и выступление командующего ВМС Украины Игоря Тенюха. Они потребовали от адмирала, произносившего по бумаге речь об истории Крымской войны на украинском языке, говорить в городе русской славы на русском.

Нужно отметить, что бурная реакция севастопольцев на исчезновение российского флага, не случайна. Нешуточный политический скандал вызвало стремление севастопольских властей 30 июля закрасить огромный триколор, нарисованный севастопольцами на стене Северной бухты. Жители города защитили флаг, отлично видимый из центра города от закрашивания, связав инцидент с подготовкой чиновников к визиту в Севастополь президента Ющенко.

Вывод из происшедшего таков: стремление горгосадминистрации популяризовать украинский флаг в Севастополе не должно осуществляться за счет преследования российского флага, идти вразрез с историей нашей общей Родины.

Севастополь в сознании его жителей и крымчан неразрывно ассоциируется с Россией, славными страницами её успехов на море, Черноморским флотом. Стереть это чувство единства так же невозможно, как снять российский флаг с флагштока в день памяти русских воинов, павших в Крымской войне и при обороне города, и не услышать слова осуждения горожан, как пытаться замазать триколор на стене Северной бухты.

Севастопольцы, подавляющее большинство граждан Крыма помнят и чтут память героических предков, независимо от их национальной принадлежности. Ведь герои далекой Крымской войны от рядового до адмирала сражались за единое Отечество в одном боевом строю.

АФАНАСЬЕВ Виктор - депутат Симферопольского городского совета, кандидат политических наук.

http://odnarodyna.ru/articles/4/841.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Афанасьев
Все статьи Виктор Афанасьев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31