Киев бомбили, нам объявили...

0
180
Время на чтение 4 минуты

В День Всех святых, в земле Российской просиявших, 22 июня 41-го года ХХ век словно б затвор передёрнул, переменив местами «единицу» с «четвёркой». Начался второй акт грандиозной мировой драмы, первый акт которой помечен 1914-м. Представляется промыслительным, что празднование памяти всех русских святых было восстановлено Русской Церковью с восстановлением патриаршества на Поместном Соборе 1917-1918 гг. День был установлен - Неделя 2-я по Пятидесятнице - второе воскресение, считая от праздника Троицы.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий 22 июня 1941 года, ранее светских властей, сделал обращение к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». От лица Церкви владыка благословил «предстоящий всенародный подвиг». В его обращении в частности сказано: «Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона... Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и по вере...»

Историческая память в Церкви, которая чтит своих святых и с благоговением поминает князей и царей, жива как и встарь. Митрополит Сергий, несомненно, знал о давнем пророчестве афонского старца Аристоклия, что немцы будут «избраны Божьим орудием наказания России», и предупреждал ту часть священства, которая окажется на оккупированных территориях, от радости избавления от богоборческой власти. Владыку заботило духовное единство священства. Завершалось обращение словами: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу».

Но страна о войне узнала, конечно, из радиовыступления народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова. В полдень по московскому времени, в роскошный июньский полдень, люди замерли у репродукторов.

Это живое. Моя молодая мама, Елена Александровна Тришатная, правнучка героя Бородина, шла с подругой по солнечно-зелёному Луганску - к портнихе, платье заказывать. По улице с горки спускались, весело было! У столба с репродуктором густела толпа. А лица у всех - издали видно - словно б чёрные. «Сегодня, в 4 часа утра…» В тот день в заявлении большевистского руководства, чего прежде и не бывало, пробудилась историческая память: «Не первый раз нашему народу, - сказал Молотов, - приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение… То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны…» В словах «новый поход» уже было осознание, что дело в общем-то не в режиме правления, не в большевиках и нацистах, а в чём-то более существенном и глубинном. Завершалось выступление наркома знаменитым: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Все ждали, что скажет Сталин. Перешёптывались, перешёптывались. Уже легла под немецкие гусеницы треть коренных земель Руси. А он не спешил. Ждал прояснения политической обстановки. Выступил через 12 дней. 3 июля. Это была сжатая программа, как теперь мы видим, ведущая к победе не прямым путём. Для чего-то было сказано: «Лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения…». А разбиты были лучшие части - наши, и уничтожена, и без сражения, вся авиация - наша. Мы не вправе судить, но вправе помнить слова святого Александра Невского: «Не в силе Бог, но в правде!» Да, и Сталин скоро заговорит о великих полководцах. А его «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!..» - тогда, конечно, тыл это взбодрило. Однако строгие исследования показывают, что и «братья и сестры», и обращение к памяти великих православных полководцев - к святым Александру Невскому и Дмитрию Донскому, к Хмельницкому, Суворову, Ушакову, Нахимову, как и разрешение патриаршества, как и открытие церквей - ситуационны: тактические ходы рационально мыслящего политика.

Русь, допустившая убийство Царя в 1918-м, отказавшаяся от Бога, получила себе в правители человека, который решил править Русью, как царь и бог. Он и правил, как мог, карая и возвышая. Но победив в Великой Отечественной и подняв тост за русский народ, он тут же и забыл, что победа одержана милостью Божией.

И вот в 1985 году наступил третий в ХХ веке акт. В недрах их партии был выращен, как в отместку за неудавшийся эксперимент по постройке рая на земле, человек с пятном на лбу, «меченый». Он, дураковато помахивая руками и всё время что-то говоря и говоря, придумал ликвидировать последствия Великой Победы. Придя к власти, он съездил в Лондон и очень понравился «железной леди». Она радостно, даже и не веря себе, проскрежетала: «С ним можно иметь дело!» Он съездил в Ватикан и поцеловал папе туфлю. Он всем понравился. При этом затрубили трубадуры, надувая пузырь со словом «перестройка». В сердце Руси лопнул ядерный реактор. И посыпалось. Стали тонуть корабли, падать самолёты, гореть шахты, взрываться поезда. На этом фоне начались «локальные» конфликты, кровь реками потекла.

И вот год 1919-й (год убийственного для Германии Версальского мирного договора, в который Европа и США тогда заложили кумулятивный заряд, нацеленный на Россию) как бы передёрнулся затвором, переменив местами «единицу» с «девяткой». И год 1991-й оказался годом расчленения Руси, о чём веками мечтали объединители Европы, ненавистники православия.

Вы думаете, мы уклонились от темы, заявленной в названии? Ничуть. Мы о песне. А всё сказанное лишь для того, чтобы напомнить: Русь побеждает тогда, когда Богу молится, иначе и смысла нет побеждать, и шансов нет. И тогда - когда вожди её правильно оценивают те методы войны (по Клаузевицу война - «настоящий хамелеон»), которыми против исторической Руси действуют.

А песня великая. Потому что правда:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война...

Шестьдесят восемь лет прошло. А без слёз об этом дне и думать нельзя.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2253

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Последние комментарии
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 05:28
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.07.2024 05:27
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 05:09
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 03:37
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 23:50
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07