Стоит ли верить бодрым рапортам о том, что пик мирового кризиса уже пройден? Ведь фундаментальные причины бедствия не устранены! На наш взгляд, мы имеем дело лишь с ремиссией. Ибо ни одна из серьезных причин глобального кризиса никуда не делась. А значит - продолжение следует.
Начнем с самого главного фактора кризиса: с того, что в мире ходит избыточная денежная масса, прежде всего - долларовая. Ее - гораздо больше, чем нужно для обслуживания секторов реального производства и услуг. И разве эта масса уменьшилась? Наоборот, она только раздулась из-за того, что Соединенные Штаты произвели новую масштабную эмиссию ради спасения своей экономики. Долларовый «навес» по-прежнему существует. США не ликвидировали дефицит платежного баланса: они по-прежнему тратят больше, чем зарабатывают, покрывая разницу за счет печатания долларов. При этом сломан механизм «связывания» тех «гринбэкс», которые неизбежно возвращаются в Соединенные Штаты. Раньше американцы решали эту проблему, втягивая доллары-«возвращенцы» в пузыри и пирамиды: таковыми выступали сначала интернет-экономика (лопнула в 2000-2001 гг.), а затем фантастически дорожавшая недвижимость (лопание пузырей - в 2007-2008 гг.). Теперь связывать текущие назад доллары просто нечем.
По-прежнему существует и нарастает проблема астрономической совокупной задолженности США (и Британии). Есть проблема рекордных дефицитов американского федерального бюджета (свыше триллиона в год), которые будут постоянными в ближайшие годы. На все это наслаивается дефицитность бюджетов штатов. Скажем, в этом году Калифорния, хотя и смогла сократить дефицит с 40 до 21 млрд долларов, все равно осталась с дырявой казной. Висконсин - с 6,6-миллиардной брешью. Разве пресловутая долговая проблема решена? Нет, конечно. Она остается бомбой, способной взорвать глобальную экономику.
Никуда не делась проблема дефицитности бюджетов европейских стран. Осталась проблема совокупной задолженности Греции, Ирландии и романских стран ЕС.
В США банковская система по-прежнему не создает прибыли, питаясь государственной накачкой средств. Оно и немудрено: ведь так и нет нового технологического рывка Запада, который позволил бы той же Америке создать новые рынки сбыта и новые предприятия - центры прибыли (каковым в свое время стали мобильная телефония и Интернет). А в отсутствии таких пионерных видов бизнеса и американским банкам не на чем делать барыши. Кризис финансовой сферы поэтому продолжится.
Если верить тем же западным аналитикам, к середине 2010-х нас ждет еще и новый энергетический кризис из-за колоссального недоинвестирования в разведку и разработку новых углеводородных месторождений, в создание передовых перерабатывающих мощностей и буровых платформ. Разве эта проблема тоже решена? А ведь она может вызвать просто дикий экономический спад пополам с военными конфликтами.
Можно смело утверждать: после некоторой стабилизации продолжение системного Глобокризиса неизбежно. Уже с новыми нюансами. А все разговоры о «пройденном пике» есть не более, чем сеансы НЛП. Но заменять реальную тяжелую работу заклинаниями - тенденция крайне опасная.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=14389